RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,22571 EUR70,427110 CNY89,8973100 JPY58,2082
Малооблачно -9°C
6:23 пятница
13 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«МОЛОТОВ» ДЛЯ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ И ПОЛИЦЕЙСКИХ – ОТ ГЕРИЛЬЕРО ИЛИ БАНДИТОВ

Версия для печати

Ночью 25 октября неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью здания следственного управления СКР, Ингодинского отдела полиции и вневедомственной охраны.

Первым под огонь попало здание следственного управления, расположенное по улице Бутина в Чите. Неизвестный молодой человек вкинул шесть бутылок в окно хозяйственного помещения. Пожар быстро погасили охранявшие здание полицейские. Тем не менее, из кабинетов эвакуировали ценное имущество, уголовные дела и другие важные документы. А позже пожарные обследовали здание на предмет повторного возгорания.

По данному факту следственный отдел Центрального района Читы возбудил уголовное дело по двум статьям УК РФ - умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное путем поджога и хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Следственно-оперативную группу, работавшую на месте, возглавил сам руководитель управления генерал-майором Геннадий Подзноев.

Позже следователи разослали в СМИ видео с камер наблюдения, на котором видно, как действует молодой человек в капюшоне.

Нападение на отдел полиции, находящийся на Острове, произошло примерно через 10 минут. Видео с места происшествия у полиции нет, поэтому можно догадываться сколько человек орудовало там. Но можно сказать, что работали они по такой же схеме – быстро расставили бутылки, подожгли их и бросили в окна. В здании на Лазо от огня пострадал кабинет начальника следствия и коридор.

Через некоторое время пресс-служба краевого УМВД предположила, что за поджогами могла стоять одна группа. А ещё немного погодя два дела объединили в одно. В выходные следствие обнародовало и одну из версий. Метателями коктейлей Молотова могли стать люди, связанные с группировкой Осинцева. Таким образом, нападавшие могли просигнализировать о своих серьёзных намерениях и намекнуть следователям, что дело банды нужно расследовать попрохладнее.

Осиновый след

Группировка Игоря Осинцева действовала на территории Забайкалья с 1989 по 2008годы. Перечисление всех её подвигов займёт много времени, но о паре дел рассказать можно. В мае 1993 на перекрёстке улиц Полины Осипенко и Амурской, которая тогда называлась Калинина, двое молодых людей на мотоцикле расстреляли авторитетного человека Сергея Селиверстова, известного как Боцман. Убийство приписывали Игоря Мельничука - Красного, который в то время стоял очень близко к Осинцеву. В 2005 году около управления архитектуры неизвестные из автоматов расстреляли двух предпринимателей – Евгения Жарова и Константина Ключевского. В этом преступлении тоже винили «осиновских».

Два случая могут проиллюстрировать методы группировки – тщательная подготовка, обдуманные пути отхода и максимальная эффективность. Вряд ли можно сравнивать бандитов с поджигателями, которые действовали не очень-то уверенно. Вероятно, что факты сопоставили следователи и отказались от этой версии.

Из-за очевидной молодости исполнителя в поджогах можно было бы обвинить представителей радикальных политических течений или субкультур. Движения разного толка, по большей части, неместные, оставили записи о поджогах в блогах и социальных сетях. «Акцию» поджигателей одобрили и ультра-правые, и анархисты, и даже леваки. Однако в Чите подобных движений немного, да и состоящие в них люди вряд ли пошли на такое прямое действие.

Некоторую связь произошедшего можно найти с событиями февраля 2013-го. Тогда несколько пьяных учащихся профучилища разгромили общежитие по Верхоленской. Большая часть бунтующих состояла из выпускников детдомов, да к тому же имевших дело с полицейскими. Очевидно, что подростки не ждали страшных кар, поэтому весело ломали мебель и выкидывали цветы из окон. Однако впоследствии на самых буйных завели уголовные дела. доставляли задержанных в Ингодинский отдел полиции, а делом ранимался Отдел по расследованию особо важных дел краевого управления СКР. Тот, который находится на улице Бутина.

«Я готова. А ты готов?»

Круг подозреваемых по делу пока не определён. Однако даже без заявлений руководства о важности дела становится понятно, что поиск виноватых – дело чести для полиции Забайкалья. «Глухарь» в этом случае, вкупе с зашкаливающей статистикой преступлений может сыграть злую шутку с руководством.

Почти треть опрошенных на сайте «ЗабИнфо» считает, что поджигатели делали это ради борьбы с режимом. А к нему, как и к следственным органам, и к полиции есть немало претензий. Они слишком хорошо известны любому россиянину, но вряд ли кто-то захотел бы выражать своё недовольство таким способом. Мотать головой под песню «Готов» и носить футболку ACAB – это одно, а метать «молотова» в окна – совсем другое. Кто бы не стоял на месте поджигателей – политизированные герильеро, гопники или бандиты – в любом случая их действия, как минимум, неприятны.Автор: Егор ЗАХАРОВ
Опубликовано: 3 ноября 2013

Система Orphus

Добавить комментарий
1 Старый партизан
03-11-2013 23:39
Егор Владимирович, какое славное словечко "герильеро", оно приукрашивает это убожество... Политические попытались бы поджечь сарай на МУСОРского, 8. Ну, или хоть мэрию... Чё-нить написали бы, что темницы рухнут, и свобода... Шпана криворукая эти Ваши "герильеро". А насчет борьбы с режимом Вы удачно ввернули, тираны трепещут поди.
1
0
2 1му
04-11-2013 17:40
Ты крайне слаб*умен! Это не они ввернули, это люди так проголосовали.
0
0



^