RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD62,55441 EUR69,860810 CNY89,5605100 JPY57,0596
Ясно -10°C
1:43 понедельник
16 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ СТРАШЕН: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС И ЧРЕЗМЕРНАЯ ЗАКРЕДИТОВАННОСТЬ ГРОЗЯТ СОЦИАЛЬНЫМИ РИСКАМИ

Версия для печати

В Забайкалье зафиксирован высокий показатель закредитованности населения. Об этом, в частности, свидетельствует рейтинг, опубликованный в «Известиях». Забайкальцы должны банкам по три с лишним месячные зарплаты или в общей сложности два с лишним краевых бюджета.

По данным Центробанка на 1 ноября, общая сумма кредитов, предоставленных гражданам, составляет 9,6 трлн. рублей. Каждый россиянин (включая инвалидов, стариков и детей) должен в среднем более 60 тыс. рублей. Забайкальский край является регионом с низким уровнем развития экономики, но здесь высока кредитная активность банков, в то время как уровень финансовой грамотности населения, напротив, низкий. В результате в крае в также сложился довольно высокий уровень денежных обязательств населения: долговая нагрузка на одного жителя составляет 3,1 средней зарплаты по региону.

По информации об итогах социально-экономического развития Забайкальского краяза январь – сентябрь 2013 года, размещенной на официальном сайте краевого министерства экономического развития, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в январе – сентябре 2013 года, по оценке, составила 25740,2 рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 11,0 %. Учитывая это обстоятельство, средний размер задолженности на одного жителя составляет 79794,62 – почти 80 тыс. рублей.

В то же время численность постоянного населения, по оценке, снизилась с начала года на 2,9 тыс. человек, или на 0,3 % и на 1 октября 2013 года составила 1092,2 тыс. человек. Таким образом, общий объем задолженности жителей края составляетпримерно два краевых бюджета - 87151,7 млн. рублей.

При этом, по мнению авторов исследования, основной риск высокой закредитованности в том, что подавляющая доля розничных кредитов — необеспеченные ссуды. Следует учитывать и тот факт, что нередко заемщики берут новый кредит на покрытие старого, тем самым наращивая снежный ком обязательств. Потому в кризисной ситуации доля просрочки вырастет в геометрической прогрессии, - подчеркивается в публикации «Известий».

И, похоже, кризисные ситуации не заставят себя ждать. Недавно федеральное министерство экономического развития ухудшило прогноз социально-экономического развития России до 2030 года по сравнению с утвержденным весной. Теперь правительство ждет, что в ближайшие 17 лет до 2030 года экономика России будет расти в среднем только по 2,5% в год.

При этом в январе – августе 2013 года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Забайкальском крае составляла 25 714,8 рублей (111,0 % к январю – августу 2012 года). Высокие темпы роста заработной платы отмечены в образовании (119,3 % - власти не могут не выполнять известные указы Путина), в сфере обрабатывающих производств (119,1 %), а также, что немаловажно, в государственном управлении и обеспечении военной безопасности, социальном страховании (115,3 %). Но в середине сентября первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что повышения зарплат госслужащих и военных в России в 2014 году не будет, Минфин предложил заморозить зарплаты госслужащих, военных и судей днем ранее.

В то же время глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в конце сентября призвал россиян готовиться к возможному ухудшению ситуации с безработицей в 2014 году из-за текущей стагнации в экономике. Министр пояснил, что безработица – это запаздывающий фактор, который в условиях замедления экономики проявит себя в следующем году.

При этом все понимают, что нынешний экономический рост во многом обеспечивается потребительским спросом. Сдерживание роста зарплат только замедлит повышение потребительского спроса, который пока остается самым динамичным компонентом экономики.

Поэтому наш регион при достаточно высоком уровне закредитованности находится в зоне повышенного риска. Если в ближайшем будущем экономическая ситуация ухудшится настолько, что предприятия будут вынуждены прибегнуть к увольнениям и сокращениям зарплат, как в этом году мы наблюдали при консервации Жирекенского ГОКа, то, соответственно, возникновения проблем с обслуживанием кредитов у заемщиков. Это, в свою очередь, - пишут «Известия», - может привести и к возникновению рисков социального характера.

Автор: Александр ПЕТРОВ
Опубликовано: 2 дек. 2013
Система Orphus

Добавить комментарий



^