RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,56531 EUR70,455810 CNY90,3057100 JPY58,4482
Ясно -8°C
22:31 четверг
12 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ГОЛОДОВКА И ОПТИМИЗАЦИЯ – ДВА КОНЦА ПАЛОЧКИ КОХА

Версия для печати

Чтобы не допустить закрытия туберкулезного отделения в ЦРБ, петровск-забайкальские медработники обещают пойти на голодовку

В Забайкалье скоро появится новая туберкулезная больница – в поселке Ясная. По мнению специалистов краевого Минздрава, это благоприятно скажется на качестве оказания помощи больным туберкулезом. Однако для того, чтобы больница заработала эффективно, необходимо провести оптимизацию существующего фонда коек в туберкулезных отделениях районных больниц края. Так, решено было сократить несколько фтизиатрических отделений в ЦРБ. Под угрозу закрытия попало и туберкулезное отделение центральной районной больницы г.Петровск-Забайкальска. Его персонал категорически против такой меры и, как заявила заведующая отделением Любовь Лихачева, пойдет до конца, вплоть до объявления голодовки. Вопрос о закрытии отделения утверждают районные власти,он еще не решен, и бить тревогу рано.

Боролись всем городом

В сентябре 2013 года в адрес руководства больницы поступило письмо из Министерства здравоохранения Забайкальского края, в котором сообщалось, что в декабре планируется пустить больницу в Ясной и фактически закрыть туберкулезные отделения при нескольких ЦРБ.

С этого момента началась борьба персонала туберкулезного отделения Петровск-Забайкальской больницы за свое место под солнцем. Заведующая отделением Любовь Лихачева не раз направляла обращения в адрес администрации губернатора, писали чиновникам и пациенты туботделения, и жители города Петровск-Забайкальска. Направили даже ходатайство директору Новосибирского научно-исследовательского института туберкулеза Владимиру Краснову. Содержание всех этих документов сводилось к одному – опасности распространения туберкулезной инфекции из-за закрытия единственного фтизиатрического отделения на территории от Читы до западной границы региона.

«Сейчас инфекция находится на спаде. Активных больных мало, но на учете состоят и те, кто находится в контакте с больными, и те, кто ранее перенес туберкулез, всего 250 человек – это много, - рассказала зав.отделением Любовь Лихачева. - Ведь после туберкулеза остаются пожизненные изменения, следы туберкулезной инфекции. С возрастом, из-за падения иммунитета, она активизируется, и рецидивы могут быть даже через 20 лет. А если человек регулярно приходит к нам и наблюдается: делает флюорографию, пробу Манту, проводит профилактику – опасность эта снижается.

Что будет в случае закрытия отделения? Отделение рассчитано на 25 человек: 20 коек круглосуточного и 5 дневного стационара. Больные пьют таблетки на дневном стационаре под контролем. Лекарства дорогостоящие, выдавать в большом количестве мы их не можем. Плюс еще дети, подростки травятся этими таблетками. Мы практически на руки их не даем. Пациенты приходят, сдают анализы, делают снимки, под нашим контролем находятся 3 месяца. Если отделение уберут, то больные у нас уйдут из-под контроля. Пьют они лекарства или нет, точно уже не скажешь, каждый день участковый врач к ним ездить не будет.

Тяжелобольных планируется госпитализировать в яснинскую больницу. Сами понимаете, наши больные - с кровотечением, с выделением палочки. Их нецелесообразно будет везти на двух поездах через Читу в Ясную. Это очень далеко и не каждый доедет. И на местах наши кровотечения туберкулезные никто останавливать не будет. Не смогут. В реанимацию такого больного поместить нельзя, он заразный. Мы же здесь в отделении оказываем реанимационную помощь, у нас есть палата интенсивной терапии, она оборудована; есть аппарат, который вырабатывает из воздуха кислород; есть кварцевая лампа, которая обеззараживает помещение».

Кроме того, как отметила Любовь Лихачева, среди пациентов отделения немало тех, кого направили на лечение принудительно. Если туботделение в Петровске будет закрыто, судебным приставам придется доставлять больных в Читу и Ясную самостоятельно. Это, по словам зав.отделением, опасно, поскольку служители закона сами могут в скором времени превратиться в пациентов, ведь путь до Читы и тем более до Ясной - не близкий. Соответственно, в группу риска попадет и уволенный персонал туберкулезного отделения – около 30 человек, которые в течение многих лет находятся в постоянном контакте с инфекцией. Сейчас они проходят профилактические курсы, однако, как отмечает Любовь Лихачева, в случае закрытия отделения, в течение трех лет может произойти вспышка туберкулеза, если бывшие сотрудники отделения не будут под постоянным наблюдением.

Несовременное – значит, ненужное

Медики предложили главе района сократить на 50% траты на койко-места в целях экономии: из 20 коек сделать 10 круглосуточного и 10 дневного стационара. Таким образом, общее количество коек сокращается на пять, количество персонала остается то же. Сокращения не будет, но на 50% снизятся затраты на больных. Администрация района пока не готова говорить о дальнейшей судьбе отделения, утверждая, что вопрос остается открытым.

«Когда будет официальный документ, будем разговаривать, - сказал глава администрации Петровск-Забайкальского района Андрей Кузнецов. - Все равно просто так людей не выбросишь в случае закрытия. Это длительная процедура, и с 1 января это в принципе нереально. Чтобы человека сократить, ему нужно дать 2 месяца на отработку. Пока никто из работников отделения такие уведомления не получал. То есть конкретики пока нет».

Но персонал отделения настроен по-боевому. «Мы решили, что если закроют отделение, то мы сначала пойдем на забастовку, потом на голодовку обязательно, - говорит Любовь Лихачева. - Администрация района знает, что я пойду до последнего, потому что стоит вопрос о том, буду ли я проживать в Забайкалье. Я уеду, если отделение закроют, работать участковым врачом без возможности изолировать больного я не вижу смысла».

Однако смысл в таком лечении видит краевое Министерство здравоохранения. Там, как ни странно, уже все давно решили даже в обход районной власти.

«Материально-техническая база фтизиатрического отделения не соответствует приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 года № 932н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи больным туберкулезом», специализированная медицинская помощь больным туберкулезом может осуществляться только в противотуберкулезных диспансерах, туберкулезных больницах, центрах, клиниках, санаториях для лечения туберкулеза всех форм. На уровне центральной районной больницы может оказываться только амбулаторная первичная специализированная медико-санитарная помощь больным туберкулезом без бактериовыделения, - прокомментировали ситуацию в региональном Минздраве. - Койки фтизиатрического отделения Петровск-Забайкальской ЦРБ будут переведены в Краевую туберкулезную больницу п. Ясная, созданную специально для улучшения качества оказания медицинской помощи больным туберкулезом. При реорганизации отделения работающие в нем врачи, средний и младший медицинский персонал будут трудоустроены в Петровск-Забайкальской центральной районной больнице».

По информации Министерства, в крае отработана маршрутизация больных туберкулезом в медицинские организации - в зависимости от формы и течения заболевания больные госпитализируются в Забайкальский краевой противотуберкулезный диспансер №1, Забайкальский краевой противотуберкулезный диспансер №2, с января 2014 года начнется госпитализация больных в Краевую туберкулезную больницу в п. Ясная.

«Во всех центральных районных больницах Забайкальского края сохраняется только амбулаторный прием больных туберкулезом, в Петровск-Забайкальской ЦРБ также сохраняется оказание медицинской помощи больным туберкулезом в амбулаторных условиях», - добавили в Минздраве.

Как отметили в Министерстве, фтизиатрическое отделение Петровск-Забайкальской центральной районной больницы не соответствует современным требованиям, в частности, мала площадь на 1 койку - менее 8,0 кв. м (норма - 8 кв.м), отсутствует централизованное водоснабжение и канализация. Также «в отделении не представляется возможным обеспечить соблюдение правил инфекционной безопасности, не разобщены потоки больных туберкулезом разных категорий».

Что в перспективе?

То, что туберкулезное отделение в Петровск-Забайкальске рано или поздно будет закрыто, подтвердил и заместитель председателя краевого Правительства по социальным вопросам Сергей Чабан. Он рассказал, что в Забайкальском крае развернуто 500 противотуберкулезных коек. Основная их масса расположена в туберкулезных диспансерах в Чите и Агинском, также есть 20 коек в Петровском Заводе, 20 - в Шилке,10 - в Букачаче, 20 – в Нерчинске, 12 - в Сретенске.

«Есть определенные требования к лечению этих пациентов. Туберкулез очень сильно изменился за последние годы. Сейчас много таких форм, которые трудно лечатся обычными способами, и поэтому для лечения таких больных должны быть созданы специальные условия, должна быть концентрация, в том числе, медицинских кадров, - считает вице-премьер Сергей Чабан. - Те отделения, которые есть в районах края, если сказать, что не соответствуют необходимым требованиям, это практически ничего не сказать. В связи с этим было принято решение еще несколько лет тому назад, при освобождении военными в п. Ясная госпиталя, развернуть на его базе туберкулезную больницу на 150 коек. На сегодняшний день работы, связанные с запуском этого учреждения, завершаются. В ближайшее время мы планируем, что там туберкулезная больница будет открыта, то есть 150 коек придут плюсом к существующим 500 койкам».

Сергей Чабан отметил, что в Ясной будет организовано качественное лечение всех форм туберкулеза. А вот сразу же после того, как в эту больницу начнут поступать пациенты из районов, возникнет вопрос о целесообразности сохранения, мягко говоря, несовершенных форм оказания медицинской помощи.

По словам вице-премьера, край будет условно разделен на территории, которые будут закреплены за тем или иным туберкулезным учреждением. В частности, больных из Петровска-Забайкальского будут отправлять в Читу, поскольку Ясная вне транспортной доступности для этого района. Кроме того, решение о госпитализации пациента в определенное учреждение будет зависеть и от формы его заболевания.

«Вообще, в большинстве районов города Читы уже нет этих отделений, и в соответствии с действующим законодательством их там и не должно быть, - сказал Сергей Чабан. - Поэтому развитие самой системы здравоохранения в дальнейшем предполагает, что когда-то эти отделения будут закрыты. Конечно, не в ближайшие один-два месяца, но в перспективе будут».

Очевидно, что вопрос решен однозначно, следовательно, может разыграться худший из возможных сценариев, написанных медиками. Но пока нет официального приказа о закрытии, у персонала отделения сохраняется надежда, что здравый смысл победит. Мы будем следить за развитием событий.

Автор: Оксана АНДРЕЕВА
Опубликовано: 9 декабря 2013
Система Orphus

Добавить комментарий
1 Филонова Наталья Ивановна
15-12-2013 01:42
"Ох, лукавит власть, лукавит/А сказать точнее - врет"
Каким плюсом будут идти койки для больных туберкулезом, если согласно приказа Лазуткина одновременно закрывают отделения Нерчинского, Оловяннинского, Петровск-Забайкальского, Сретенского и Шилкинского районов, где туббольницы - межрайонные.Речь идет о полном уничтожении службы в крае, и фтизиатры при кабинетах ЦРБ ничего не смогут противопоставить выпущенному на волю туберкулезу. Лихачева -не единственный врач в крае, кто заявил об опасности распространения инфекции. Еще до ухода в отставку об этом говорил Сормолотов, потом главврач Нерчинской больницы. Об этом есть подтверждения в Интернете. Сейчас властьпридержащие изобрели очень опасный метод экономии средств. необходимо их предупредить об ответственности за такого рода действия. а общественности - требовать сохранения туботделений, как гарантии сдерживания инфекции.
1
0
2 Филонова Наталья Ивановна
15-12-2013 01:52
Автору статьи огромное спасибо за всестороннее изучение темы. только хочется добавить - приказ о закрытии туберкулезных отделений уже есть за №2014 от 19 ноября, подписанный самим Лазуткиным. В нем значится за пунктом 1.Закрыть туботделения с 1 февраля 14г.Пункт 2.1.сократить коечный фонд и должности работников отделений.Пункт2.4.изъять из оперативного управления здания с связи с закрытием. Возложить контроль на Веригину О.В., нач. отдела организации медпомощи взрослому населению...Следовательно, Чабан только вешает лапшу и не более того.Смотреть строчки из стихотворения выше
2
0



^