RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,71851 EUR70,759410 CNY90,5839100 JPY58,6591
Ясно -14°C
6:48 воскресенье
8 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

И СНОВА СУХАЯ НОЧЬ…

Версия для печати

Почему русский народ считается самым пьющим? Когда утвердилась такая позиция, и с чего все началось? Можно опираться на мнения историков, что на Руси не было алкоголя, хотя бы в том виде, в котором мы его видим сегодня, был квас, было пиво, были настойки на целебных травах. Однако вспоминаются слова великого князя киевского Владимира Красное Солнышко, прозвучавшие в 986 году отповедью на предложение принять магометанскую веру, возбраняющую употребление алкогольных напитков: «Руси есть веселие питии, не можем без того быти». С этой позиции любая борьба с «зелёным змием» теряет всякий смысл.
Принятый в 1985 году «сухой закон» вызывал разные мнения. А в 90-е страна ушла в непробудный запой. И вот вновь, уже в Российской Федерации, в очередной раз вернулись к этому вопросу. Вначале закон об ограничении продажи алкоголя был принят в 1995 году, потом, уже в новой редакции, запретившей продажу алкоголя с 23.00 до 08.00, - в 2011 году. Однако за каждым субъектом сохранилось право самим решать, как регулировать время продажи.
Решили заняться этой проблемой и в Забайкальском крае. В августе, тогда еще врио губернатора Константин Ильковский подписал постановление, которое ограничило время торговли алкоголем с 22:00 до 10:00, к тому же добавив еще несколько запретов: на продажу спиртного в праздники, во время выпускных и массовых мероприятий. Кроме этого запретили продавать алкоголь в зонах рекреационного назначения и в студенческих общежитиях.
Однако счастье трезвенников длилось не долго. Решением Арбитражного суда от 29 ноября постановление о запрете продажи алкоголя с 21:00 до 10:00, из-за нарушения федерального законодательства, было отменено. Суд постановил, что для запретов необходим краевой закон, а не постановление правительства региона.
Впрочем, губернатор, не отчаявшись по поводу решения суда, обратился к краевому парламенту, попросив принять соответствующий закон. Вскоре прошло заседание профильного комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности, где руководитель Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края Виктор Паздников представил законопроект депутатам.
На заседании выступил депутат Юрий Кон, который прямо спросил, а что же делать с нелегальной продажей алкоголя, которая, еще в связи с августовским постановлением, начала расцветать в Забайкальском крае? В ответ Паздников переложил всю ответственность за это на правоохранительные органы.
Позже пресс-служба краевого УМВД распространила информацию о том, что РСТ в этом году не лишила лицензии ни одного владельца торговых точек, где алкоголь продается незаконно. По информации полиции, Паздников совершенно напрасно упрекал правоохранительные органы в том, что они направляют недостаточное количество материалов о выявленных нарушениях. На самом деле, как рассказали в пресс-службе УМВД, в 2013 году в Региональную службу по тарифам было отправлено 16 информационных писем по торговым точкам, которые можно было бы лишить лицензии. В итоге лицензии никто не был лишен, в полученном ответе говорилось, что две торгующие организации сами сдали свои лицензии, а работу одного предпринимателя приостановили на непродолжительный срок.
Однако с УМВД Региональная служба по тарифам не согласилась, решив оспорить заявление пресс-службы. В день выхода полицейского релиза сотрудники РСТ пообещали озвучить свою точку зрения, однако молчание их длится уже третий день.
Вот такие негодования вызвал новый законопроект, который был внесен в повестку заседания краевого Заксобрания, состоявшегося 18 декабря. Заслушав еще раз выступление Паздникова, у депутатов возникли вопросы только по пункту запрета продажи алкоголя в зонах рекреационного значения. Аргументы были следующие: каким образом, например, на Арахлее, будут запрещать продавать алкоголь, как определить, где можно, а где нельзя? Но уверенный ответ Виктора Паздникова о том, что такие территории будут определять органы местного самоуправления, убедил депутатов.
Стоит добавить, что одним интересным нововведением в законопроекте стало определение условий, при соблюдении которых будет возможна розничная продажа алкоголя в предприятиях общепита. Авторы законопроекта считают, что в помещении закусочной, столовой или кафе должно быть не менее 8 столов и не менее 32 посадочных мест, а также обязательно наличие туалетов. Все это делается для борьбы с заведениями, где едят мало, но зато пьют и покупают алкоголь на вынос очень активно.
В итоге законопроект в первом чтении был принят единогласно, и, чтобы время не терять, решили его рассмотреть еще и во втором чтении - все и тут прошло успешно. Депутаты закон приняли, 24 декабря его опубликовали в газете «Забайкальский рабочий», а 4 января 2014 года он вступит в силу. Так что у жителей Забайкалья еще есть время. Другой вопрос, а нужно ли это? В любом случае все, кто хочет выпить, найдет способ достать себе алкоголь. Тут остается только повторить вопрос, заданный Юрием Коном - что же делать с нелегальным алкоголем? Закрывать на это глаза, определенно, не стоит.

Автор: Анастасия ДРЁМОВА
Опубликовано: 27 декабря 2013
Система Orphus

Добавить комментарий



^