RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,71851 EUR70,759410 CNY90,5839100 JPY58,6591
Ясно -15°C
10:26 суббота
7 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

КАПРЕМОНТ ПОД КОНТРОЛЕМ ЖИЛЬЦОВ

Версия для печати

Сбором средств на капитальный ремонт многоквартирных домов займется новый фонд

25 декабря в Забайкалье создан региональный Фонд капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Теперь мы будем платить за капремонт не управляющим компаниям, а именно в этот Фонд. В сути очередного детища коммунальной реформы разбирался наш корреспондент.

 

Народ должен знать!

По подсчетам специалистов, 95 – 97 % собственников жилья в России исправно платят за коммунальные услуги, в том числе и за капитальный ремонт. Если кто-то не в курсе, в 2012 году, например, управляющие компании собирали с нас по 2 рубля 64 копейки за каждый квадратный метр жилой площади, и деньги оседали на счетах этих самых управляющих компаний. Куда они уходили затем, зачастую оставалось загадкой, и капремонта мы не видели. А все потому, что в таком механизме финансирования нет, как принято говорить в наше время, финансовой прозрачности. Часто управляющие организации пользуются некомпетентностью собственников в вопросах управления жилкомхозом.

 

Очень многие дома в Чите служат печальным примером того, как небрежно исполняют свои обязанности по их ремонту управляющие организации. По словам зампредседателя комиссии по вопросам местного самоуправления, строительства и ЖКХ Общественной палаты Забайкальского края Георгия Разгильдеева, правоохранительные органы проводили расследование освоения денежных средств по Федеральному закону №185 и на ремонт по адресу улица Красной Звезды, 12. По экспертной оценке на ремонт дома требовалось 4,2 млн. рублей, однако выяснилось, что 870 тыс. рублей из этой суммы ушли в неизвестном направлении. По улице 3-й Каштакской, 1а собрание собственников жилья приняло решение о том, что им нужна крыша со скатами, однако управляющая компания этого требования не выполнила. И таких примеров только в одной Чите предостаточно.

 

По закону, собственники квартир вправе контролировать расходование средств управляющими компаниями и ТСЖ. Зачастую на практике этот контроль неосуществим.

 

«Россия сильна строгостью законов и необязательностью их исполнения. Законодательством прописано, что все УК должны в течение первого квартала выставить отчеты по каждому дому», - отметил Георгий Разгильдеев.

 

Отчеты половина компаний и ТСЖ не представляет. В настоящее время нет информационной системы, которая позволяла бы отслеживать платежи по каждой квартире на капитальный ремонт. Без прозрачности работы регионального оператора трудно рассчитывать на понимание населения.

 

От общего… к конкретике

 

Как заявил на одном из ноябрьских заседаний читинской гордумы Александр Зенков, из необходимых на софинансирование капитального ремонта многоквартирных домов в Чите 372 миллионов рублей в бюджете запланировано только 37 миллионов. Конечно, этих денег недостаточно. Однако, впрочем, следует задаться вопросом, а обязана ли – по закону - власть финансировать ремонты нашего с вами дома. Ведь в соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ бремя содержания принадлежащего ему имущества несет сам собственник.

 

«Собственникам жилья очень важно знать, что государство предложило такой механизм проведения капремонтов, при котором они, собственники, могут сами выбрать то, как они будут копить на них деньги, - поясняет председатель читинской Ассоциации собственников жилья, депутат городской Думы Николай Галкин. - Они могут либо это делать самостоятельно, либо вкладывать средства на счет регионального регулятора, коим и является Фонд капитального ремонта.

 

Касса взаимопомощи

 

Законодательно создан такой механизм финансирования капитального ремонта многоквартирных домов, при котором собственники жилых помещений, участники независимой от управляющих компаний кассы взаимопомощи, регулярно делают взносы.

 

А коль так, то они имеют право и даже обязаны знать, что их деньги пойдут только по целевому назначению. Это возможно только при условии, когда собственники осознают, что только от них зависит будущее домов, в которых они живут. То есть, мы имеем общую кассу, в которую собственники жилых помещений платят взносы. Деньги в ней перераспределяются в соответствии с графиком капитальных ремонтов.

 

Следует отметить, что создан Попечительский совет Забайкальского фонда капитального ремонта, в который вошли представители краевого правительства, заксобрания, Общественной палаты. Попечительский совет возглавил первый вице-премьер правительства Забайкальского края Алексей Шеметов.

 

В будущем Попечительский совет будет отчитываться перед собственниками помещений в многоквартирных домах через средства массовой информации. Все это делается для того, чтобы собственники помещений в многоквартирных домах активнее включались в управление жилым фондом. Согласитесь, что владельцы частных домов сами ремонтируют свое жилье, и чем больше желания у хозяина, тем больше он вкладывает денег в ремонт. Почему в многоквартирных домах, где большинство жилья приватизировано, кто-то будет осуществлять за жильцов осуществлять ремонт? Каждый собственник жилого помещения должен задуматься над тем, что только от него зависит, насколько комфортной будет его жизнь, и активнее включиться в управление собственным домом.

 

Автор: Владимир БЕРЕЗКИН
Опубликовано: 30 декабря 2013
Система Orphus

Добавить комментарий
1 Сергей Николаевич
04-01-2014 17:13
На кого работаете, г-н Березкин? Государство, якобы "заботясь" о нас, принудительно заставило приватизировать жилье, а теперь ещё и взвалило на нас заботу о полуразрушенных домах. Кроме того, что мы со времени постройки этих домов платили ежемесячно по 2.64 руб/кв.м на капремонт, теперь дополнительно к этому будем платить по 6.7 руб/кв.м. Оно и понятно: краевой чиновник 3 шкуры сдерет. Дойдет ли очередь до районов? А когда дойдет, то сколько законов и властей сменится?! Когда работать-то будем, если если всё время заниматься только ЖКХ. Каждый на своем месте должен добросовестно исполнять свои обязанности. Только жесткий контроль со стороны государства, за деятельностью Управляющих компаний, позволил бы без дополнительных вложений навести порядок в ЖКХ. Этому монстру(ЖКХ) сколько не давай - всё мало!
3
2



^