RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD65,61961 EUR72,831210 CNY92,6059100 JPY61,6697
Ясно +11°C
1:44 суббота
24 августа 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«ЖИЗНЬ ДАЁТСЯ ОДНА» И «36 БРИГАДА ГОТОВА ПРИНЯТЬ КАЗАКОВ» - В ОБЗОРЕ РАЙОННОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Здравствуйте, предлагаю вашему вниманию наиболее интересные публикации за неделю.

О создании казачьей роты, которая будет служить в Забайкалье, рассказывает «Даурская новь». Как известно, на базе 36-й мотострелковой бригады 29-й общевойсковой армии формируют казачью роту. В это подразделение будут отбираться самые лучшие ребята. Рота должна стать элитной, перспективной, и к ней будут предъявляться определённые требования. Как считают армейские специалисты, создание такого воинского подразделения – это шанс для молодёжи из забайкальской глубинки получить образование, профессию и найти себя в жизни.

Мальчишки приходят в армию без какого-либо образования, а солдат может быть гранатомётчиком, пулемётчиком. Если он хорошо выполняет все поставленные перед ним задачи, становится отличником боевой подготовки, то его после обучения в окружном учебном центре с квалификацией наводчика-оператора или механика-водителя назначают командиром отделения. Это уже сержантский состав, соответственно, повышается денежное довольствие. После получения диплома следующая ступень карьерного роста – звание прапорщика, а это уже довольно высокооплачиваемая категория военнослужащих.

Казарма и столовая для казаков будут такие же, как и у всех остальных военнослужащих. Питание организовано по системе шведского стола, т.е. на линию раздачи выставляются два вида салатов, два первых блюда, два вторых, пять видов сока или два вида компота. В казарме могут расположиться 126 человек, в отдельных кубриках – по четыре двухъярусные кровати, но пока в роте всего 76 военнослужащих вместе с офицерами. Есть комната отдыха, оборудованный спортзал и кабинет самоподготовки. В целом для реализации поставленных задач по комплектованию казачьей роты со стороны 36 бригады и военных комиссариатов всё готово.

«На мой взгляд, костяк казачьей роты составят крепкие деревенские парни, ведь в 2013 году в военные образовательные заведения именно сельские ребята подали документы и с успехом прошли испытания, составив более 60 процентов от всех поступивших»,- подвёл итог Николай Гантимуров, главный федеральный инспектор, в материале «36 бригада готова принять казаков».

Продолжение казачьей темы подхватывают «Улётовские вести». Все мы знаем, что самым верным другом для казаков всегда оставался конь. Казачество – это, пожалуй, единственное сословие в России, которое немыслимо без лошадей. Для казака потеря коня была смерти подобна. Сегодня, конечно, условия жизни другие, но возрождающееся казачество по-прежнему трепетно относится к лошади.

Вот и в Улётовском районе казаки созданной Улётовской станицы здраво рассудили, что казак без лошади – не казак. И решили во что бы то ни стало обзавестись этими четвероногими спутниками жизни. Сказано – сделано. И вот уже в местечке Пушнина (что на правом берегу Ингоды) пасётся казачий табун из 80-ти коней. Выкупили казаки заимку со строениями, техникой, крупным рогатым скотом, а главное – лошадьми. Деньги в хозяйство вложены большие, но станичники надеются, что со временем они окупятся. В частности, и за счёт молочно-товарной фермы, которую собираются построить. Молоко планируют реализовывать готовящемуся к запуску в эксплуатацию молочному комбинату в Улётах.

Лошади нужны в первую очередь для важнейшей задачи – военно-патриотического воспитания молодёжи (и не только казачат), приобщения детей к труду. Например, на заимке побывали ребята из Воскресной школы Михайло-Архангельского храма. Им рассказывали о защите Отечества казаками, их быте, учили ездить на лошадях. Восторгу не было предела. Ребятишки-казачата летом работали на сенокосе. Свежий воздух, здоровая пища и посильный труд – сплошная польза для детского организма.

Также в планах организация патрулирования на лошадях районного центра (совместно с сотрудниками отдела полиции).Жёлтолампасники даже замахиваются на внедрение туризма в районе (с верховой ездой на лошадях).

«Не знаю, что воплотится в реальность из казачьих задумок, но желаю нашим казакам в наступившем году сделать очередной шаг вперёд!»,- делает доброе пожелание корреспондент газеты в статье «Казак без коня – не казак».

О первом «круглом столе», который провела общественная молодёжная организация «Комета Балея», пишет издание «Балейская новь». Участниками дискуссии стали студенты и школьники, посвятив проводимое мероприятие проблемам современной молодёжи. Но ограничиваться простой констатацией фактов ребята не стали и предложили пути решения наболевших вопросов.

Например, наиболее распространены в молодёжной среде курение, алкоголизм, наркомания, токсикомания. По мнению участников «круглого стола», решить эти проблемы помогут беседы со специалистами, просмотры видеороликов по этим темам в учебных заведениях, повышение штрафов за продажу алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним, пропаганда здорового образа жизни, а также занятие спортом и физической культурой. Далее участниками дискуссии была выделена не менее значимая проблема – разгул преступности: вымогательство, бродяжничество, бандитизм, воровство. Данную проблему, по мнению ребят, можно решить следующим образом: усилить контроль ОВД, организовать трудоустройство безработных граждан.

Следующий негативный момент, который характерен для Балея, это организация досуга молодёжи. В посёлке городского типа для этого отсутствуют все условия. Нет кинотеатра, так как кинотеатр «Космос» много лет находится на ремонте. Также в Балее единственный дискоклуб «Металлург», который находится на окраине: дискотеки проводятся в тёмное время суток, улицы плохо освещены, а криминальная обстановка в городе напряжённая. Краеведческий музей несколько лет назад перенесён в ДК пос. Новотроицк, транспортное сообщение с которым осуществляется через службу городского автосервиса по определённому графику. Не каждый студент или школьник может посетить это учреждение культуры ввиду его отдалённости. Ещё одной проблемой организации досуга является отсутствие доступного спортивного зала, оснащённого необходимым оборудованием.

Много было поднято вопросов в ходе проведения «круглого стола», это и проблема азартных игр, и компьютерная, мобильная и Интернет- зависимость, и загрязнение окружающей среды, и плохой социальный климат, и даже расизм. И конечно, не обошлось без обсуждения низкого размера стипендий и иных социальных выплат.

«Администрация нашего города не должна быть равнодушна к проблемам молодёжи. Но почему же ничего не предпринимается? Напрашивается вывод, что администрации проблемы молодёжи не так важны, а значит, только мы в силах что-то изменить. Мы можем организовывать дискотеки, тематические вечера, акции. Создавать молодёжные организации и движения, волонтёрские отряды. Нужно лишь желание. Так что вопрос о проблемах молодёжи на сегодняшний день остаётся открытым»,- отмечают участники дискуссии.

Корреспондент издания «Вперёд» побывал на дробильно-сортировочном комплексе, который работает на Быстринском месторождении. Освоение этого уникального природного места немыслимо без разветвлённой инфраструктуры, строительства подъездных путей и основной из них - железной дороги, без которой невозможно завезти необходимое оборудование и строительные материалы. С этой целью на площадке строящегося будущего горно-обогатительного комбината по освоению месторождения меди, золота, молибдена и железа построен и работает дробильно-сортировочный комплекс.

Коллектив здесь небольшой, чуть более 20 человек работают в две смены. Оборудование дробильной установки приобретено в КНР, и коллектив самостоятельно производил его монтаж. За два года работы прирабатывались механизмы, люди осваивали оборудование. Одним из слабых мест дробильной установки были в первое время выходившие из строя валы. Часть из них приходилось заказывать в Китае, часть делали на судостроительном заводе посёлка Кокуй Сретенского района.

Основная продукция дробильной установки – горная порода разных фракций. В основном она идёт на верхнее строение железнодорожных путей. В настоящее время на производственной площадке находится около 20 тысяч тонн дроблёной породы. Кстати сказать, сырьё (породу) подвозят большегрузные самосвалы из расположенного неподалёку каменного карьера.

Коллектив здесь стабильный и в основе своей местный – забайкальский – из близлежащих районов: Балейского, Шилкинского и других. Работая вахтовым методом, живут на базе «Востокгеология», на смену приезжают на вахтовке. Обустраивают и свой быт на рабочем месте. Здесь есть пункт обогрева и питания, где можно отдохнуть.

«С интервалом в несколько минут на промышленную площадку дробилки подъезжают гружёные самосвалы. Процесс дробления руды не останавливается ни на минуту»,- отмечает корреспондент газеты.

О прошедшей призывной кампании и плюсах службы в армии повествует «Советское Забайкалье». Как отмечает газета, в последние годы в армейском деле было немало реформаторских законов, например: альтернативная служба и служба по контракту. Обязательный призыв тоже претерпел изменения, и служат по нему теперь всего лишь год.

Сейчас активно внедряется в жизнь программа о службе по контракту. В этом году служить на контрактной основе остались порядка тридцати человек, призванных из Сретенского района, это если не считать пограничников. Следует отметить, что такая служба имеет немало преимуществ: стабильная зарплата, получение жилой площади, а в случае съёма квартиры затраты на себя берёт часть, в которой служит военнослужащий, ну и, конечно же, пенсионное обеспечение. Имеется перспектива карьерного роста при условии дальнейшего обучения военного, служащего по контракту.

По словам начальника отдела военного комиссариата Забайкальского края по Сретенскому району Владимира Казимировича Миронова, здоровье юношей призывного возраста за последние годы значительно улучшилось. По району в этом году не было ни одного уклониста, наоборот, наметилась тенденция увеличения числа желающих служить в армии. Надо отметить, что у юношей, прошедших военную службу, гораздо больше перспектив в профессиональной деятельности. Те же, кто остаётся на военной службе по контракту, по истечении срока службы имеют возможность поступить в военные институты на льготных условиях. Это даёт возможность карьерного роста и получения более высокого звания.

По альтернативной службе: за время выхода закона об альтернативной службе в Сретенском районе не выявлено ни одного желающего служить подобным образом. Свою роль в этом сыграл один фактор: по условиям альтернативной службы призывник обязан отработать на производстве два-три года. В целом же в минувшем году план по призыву весна-осень 2013 в Сретенском районе полностью выполнен.

В какое страшное время мы живём, справедливо сокрушается «Приаргунская заря», когда некоторым людям человека убить, что муху придавить. И очень часто это случается в состоянии алкогольного опьянения. Так было и в данном конкретном случае.

В Приаргунском районе некий гражданин, находясь в выпившем состоянии в автомашине, в ходе конфликта на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений к своему товарищу, с целью причинения смерти нанёс последнему с силой один удар гаечным ключом в область лицевой части головы, отчего тот потерял сознание. После этого обвиняемый пересел на заднее пассажирское сиденье, взял верёвку – поводья от узды для коня, накинул её на шею потерпевшему и придавил к подголовнику. Он подождал, пока жертва перестанет хрипеть, опустил верёвку и проверил пульс – его не было.

Но и на этом совершение столь страшного преступления подсудимый не закончил. После того как он пришёл в себя, испугавшись ответственности за совершённое преступление, решил спрятать труп. Отъехав метров пятьсот в сторону, он выбросил ключ, затем вынес тело убитого, положил его за ров и заложил камнями, подумав, что после дождя труп замоет водой. После этого сжёг паспорт потерпевшего, хотел ввести следствие в заблуждение, чтобы подумали, что убитый взял документы и ушёл неизвестно куда.

О совершённом убийстве стало известно спустя более месяца после случившегося. На суде подсудимый раскаялся и признал свою вину в содеянном. Суд признал его виновным и назначил наказание в виде 10 лет и 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

«Почти одиннадцать лет тюремного заключения! Будет о чём подумать. Только убитого человека не вернуть. А разве мало таких преступлений. Право на жизнь закреплено в Конституции Российской Федерации как основа человеческого существования, источник всех других основных прав и свобод и высшая социальная ценность»,- напоминает корреспондент в материале «Жизнь даётся одна».

На сегодня это всё. Желаю всего доброго и удачи!

Автор: Андрей ВЕРХОТУРОВ
Опубликовано: 13 января 2014
Система Orphus

Добавить комментарий



^