RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,71851 EUR70,759410 CNY90,5839100 JPY58,6591
Облачно -5°C
17:58 воскресенье
8 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ЕЩЕ ОДИН ОРГАН ПОМОЩИ ДЯДЕНЬКАМ - ДЕПУТАТАМ

Версия для печати

Проявив себя за четыре года первого созыва, Молодежный парламент был одобрен и на второй созыв, чему свидетельствует принятое в декабре соответствующее постановление. Заявки в Законодательном собрании Забайкальского края будут приниматься до 28 февраля, поэтому каждый, кто верит, что он может изменить наш мир, может начать с этого.

На самом деле, Молодежный парламент – совершенно не новое направление в деятельности молодежи. Такой орган создан в каждом субъекте РФ. В Забайкалье Молодежная палата начала свою работу еще в 2006 году при Читинской областной думе. Позже, когда появился новый субъект РФ – Забайкальский край, опыт Молодежного парламента не забыли.

Первый созыв Молодежного парламента появился 10 июня 2009 года. В его составе было 50 человек в возрасте от 18 до 30 лет, из них 27 девушек и 23 юноши. Председателем Молодежного парламента была выбрана выпускница Читинского госуниверситета Екатерина Матафонова.

С ее слов, при первом созыве в каждом районе края были созданы молодежные парламентерские структуры, занимающиеся молодежной политикой и социально-экономическим развитием региона в целом. В беседе с корреспондентом «ЗабИнфо» Екатерина Матафонова назвала только два законопроекта, подготовленных возглавляемым ею парламентом - «О государственной молодежной политике» и «О социальной помощи студенческим семьям».

Смысл последнего заключается в том, чтобы молодые люди, у которых во время студенческой поры появилась семья, не переходили на заочное обучение, а посредством различных финансовых поддержек смогли продолжать учебу. Прекрасная идея, как рассказала Матафонова, была поддержана депутатами, но в итоге ни первый ни второй законопроекты приняты не были. «Все упирается в финансы», - заявила первый спикер МП, заверив, что депутаты во всем поддерживали молодых коллег, слушали и даже слышали их. Вот только результат один - все предложения дошли только до стадии рассмотрения.

Что же еще делал Молодежный парламент все эти четыре года? Ездил по районам с кустовыми семинарами. По словам одного из членов Молодежного парламента первого созыва Алексея Сутурина, который сейчас является председателем Молодежной палаты при гордуме Петровск-Забайкальска, такие семинары проводились по всем интересующим молодежь вопросам, решение которых способствовало бы улучшению качества их жизни. Также молодые парламентарии регулярно проводили различные конкурсы, естественно, с политической направленностью, организовывали общественные акции и создавали буклеты с информацией о вакансиях, возможностях, кредитах и так далее.

По информации пресс-службы Заксобрания, Молодежный парламент держится на энтузиазме его членов. В качестве поддержки краевой бюджет выделяет им около 200 тысяч рублей. В основном это командировочные расходы и средства на покупку призов для победителей конкурсов, организованных Молодежным парламентом.

Бюджетный дефицит на пути молодых и энергичных

Так зачем же нужен еще один парламент, хоть и молодежный? В положении о создании Молодежного парламента сказано, что одним из основных направлений в его деятельности значится законотворчество, вот только все предложения рассматриваются, одобряются, но не принимаются. Видимо, опять всему виной нехватка финансирования.

Тут стоит добавить, что все же в практике Молодежного парламента есть успехи и в законотворческой деятельности, в частности, на федеральном уровне. Как было отмечено выше, такие парламенты созданы во всех субъектах РФ, от каждого из них есть свои представители в Совете Федерации и в Госдуме – прям как у взрослых коллег. Со слов Матафоновой, в Совете Федерации совместная работа только началась, а вот с Госдумой у ребят все хорошо: всем знакомые законы о реализации алкогольной продукции и табакокурению были разработаны с подачи как раз молодежного парламентерского движения России.

Кроме того, сегодня в Госдуме рассматриваются еще несколько новых законопроектов от молодежного парламентерского движения России: «Об этике молодого парламентария» и «О физической культуре и спорте», объединивший несколько программ, ориентированных на развитие физической культуры в регионе и в стране в целом.

«Молодежный парламент нужен однозначно», - продолжает уверять Екатерина Матафонова. Она отмечает, что благодаря такой структуре представлена прекрасная возможность открытого диалога с региональной властью, а перед ребятами были открыты все двери. Самое главное, с ее слов, Молодежный парламент – это кадровый резерв, многие после такой практики продолжают и дальше заниматься политикой.

«Кроме того, кто-то же должен давать толчок нашим депутатом, ведь они не могут все полностью охватить», - добавила Екатерина Матафонова. К ее мнению присоединился и Алексей Сутурин, который без тени сомнения сказал, что деятельность Молодежного парламента необходимо продолжать, потому что в нем работают молодые энергичные люди, готовые говорить, объяснять и даже спорить, отстаивая свою точку зрения.

«Молодежь должна заявить о себе», - отметил Сутурин, добавив, что Молодежный парламент – это хорошая школа, где те, кому не безразлично будущее края, могут найти своих единомышленников.

Но вот по мнению одного из активистов института социально-политических систем ЗабГУ, организатора всевозможных институтских мероприятий Дмитрия Коновалова, необходимость в Молодежном парламенте – спорный вопрос. С его слов, Молодежный парламент является совещательным органом, не обладающим ни полномочиями, ни законодательной базой, даже осуществлять проверки каких-либо органов он не имеет права.

«Ну а раз это не самостоятельная единица, то и его существование бессмысленно. Он может только предлагать инициативы», - добавил Коновалов. С другой стороны, он отметил, что Молодежный парламент – это неплохая база для развития будущих парламентариев, но опять вернулся к тому, что есть ли в нем смысл, если он не самостоятелен? По его мнению, ситуацию мог бы спасти закон «О государственной молодежной политике в Забайкальском крае», который бы наделил парламент определенными правами. Но как уже выяснилось, в Забайкалье такой закон разрабатывался и, увы, был только рассмотрен.

К созданию Молодежного парламента можно относиться по-разному, однако невозможно не согласиться с мнением, что если бы такая молодежная структура не была интересна краевому Заксобранию, вряд ли бы ее создали.

 

 

Фото: Архив zabinfo.ru

Автор: Анастасия ДРЁМОВА
Опубликовано: 15 января 2014
Система Orphus

Добавить комментарий



^