RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD62,55441 EUR69,860810 CNY89,5605100 JPY57,0596
Пасмурно -6°C
23:08 воскресенье
15 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ЧЕТВЕРОНОГИЕ ПРОБЛЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА

Версия для печати

10 января Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский вынес на общественное обсуждение законопроект, согласно которому, муниципальные районы и городские округа будут наделены государственным полномочием по отлову и содержанию в питомниках безнадзорных животных. Сейчас, это полномочие возложено на государственную ветеринарную службу, но судя по количеству бездомных собак, она с этой задачей не справляется. 

Стаи бродячих четвероногих давно стали проблемой городов. Чита, в этом случае, не является исключением. Неспособность государства справится с этим явлением, порождает и напряжение в обществе. С одной стороны, бродячие собаки нападают на детей, и граждане начинают решать эту проблему потравами и отстрелом, с другой, такие действия вызывают возмущение зоозащитников и им сочувствующих. Наиболее ярко это противоречие проявляется в интернет-дискуссиях. 

В советское время регулированием численности бездомных животных занимались городские исполнительные комитеты, которые входили в вертикальную властную структуру. С развалом СССР эта государственная обязанность оказалась в подвешенном состоянии. Появившееся местное самоуправление, для отлова бездомных животных не имело ни полномочий, ни средств. В Забайкальском крае государственным органом, на который была возложена эта обязанность стала ветеринарная служба. Однако по факту, этим делом продолжают заниматься органы местного самоуправления. В итоге, проблема только усугубляется и никаких подвижек в ее решении не произошло.

В конце 2013 года появился законопроект, который должен передать полномочие по борьбе с безнадзорными животными на уровень городских округов и муниципальных районов. Согласно тексту, размещенному на сайте общественного обсуждения, муниципалитеты для реализации полномочия будут получать субвенцию из краевого бюджета. Согласно методике расчета, каждый городской округ и муниципальный район получит средства для содержания бригады из трех человек, дезинфекцию специализированных автомобилей, расходы на приобретение спецодежды, горюче-смазочных материалов, автомобильных запасных частей, а также инвентаря, используемого для отлова.

 

фото Ивана Лисичникова

 

Однако законопроект ставит больше вопросов, чем дает ответов. Во первых, не совсем понятно, как бригада из трех человек сможет обслужить целый район или, например, город Читу. Во вторых, остается неясным, откуда органы местного самоуправления должны взять специализированные автомобили. В методике они упоминаются, однако источник их появления не определен. И самое главное – открытым остается вопрос о дальнейшей судьбе отловленных собак. Из текста документа следует, что передаваемое государственное полномочие включает в себя не только отлов, но и содержание бездомных животных в питомниках. Однако в методике расчета субвенций о них нет ни слова. Получается, что в случае принятие закона, вопрос о питомниках окажется подвешенным. С одной стороны краевой бюджет не будет выделять на это деньги, с другой, муниципалитеты также не смогут финансировать питомники, так как это противоречит бюджетному кодексу. Таким образом, принятие этого документа не только не решит проблему, но и создаст еще большую запутанность в этом сложном вопросе.

Автор: Матвей ЖУРБИН
Опубликовано: 23 января 2014
Система Orphus

Добавить комментарий



^