RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,71851 EUR70,759410 CNY90,5839100 JPY58,6591
Ясно -14°C
2:59 суббота
7 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

СНОС «МЕГАПОЛИСА»: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ

Версия для печати

Предыстория: «Площадь реконструкций»

 

Несмотря на то, что на пороге уже Новый год, проблемы, тревожащие общественность Читы остались старыми. Вот и животрепещущий вопрос постройки делового центра на месте нынешнего дворца молодежи «Мегаполис» и административного здания, именуемого в народе «Пентагон», по-прежнему  многим не дает покоя.

21 января члены Общественной палаты вновь собрали рабочее заседание по  данному вопросу и пригласили всех тех, кто смог бы прояснить ситуацию, которая стала забываться за время праздников. Как оказалось, ничего в  теме сноса и постройки не изменилось.

Напомним, что ранее Министерство территориального развития Забайкальского края объявило конкурс на лучший проект реконструкции площади Революции.  На конкурс были представлены два проекта,  ни один из которых не стал победителем.

«Мы не получили желаемого и теперь решили  провести второй этап конкурса. Нужно собрать все конкретные предложения и сформировать один готовый проект», - заявила заместитель начальника управления строительства и архитектуры минтерразвития края и ответственный жюри конкурса Долгор Митупова, пояснив, что основное условие этого проекта - сохранить памятник борцам за Советскую власть в центре площади  и предложить эскиз нового делового центра.

«Данная территория это зона деловой активности населения города, поэтому постройка офисных помещений, конференц-зала, гостиниц и мест питания будет вполне рациональным», - рассказывала Митупова присутствующим.

Однако представители общественности высказывались против какого-либо строительства, и часто не церемонясь, задавали представителям минтерразвития вопросы прямо в лоб. Например, заслуженный архитектор России Виктор Кулеш спросил о законности и целесообразности размещения предполагаемого центра.

«На основании каких документов и распоряжений был выбран именно этот клочок земли?  В то время, когда на КСК в новом градостроительном плане уже есть место под деловой центр, строительство которого даст огромное количество рабочих мест. Вполне возможно, что из-за этого в посёлок наконец-то будет ходить троллейбус. Нужно заниматься важными для населения вещами, а не эстетикой», - высказывался Кулеш.

В конце своего гневного выступления архитектор намекнул, что такая активность именно возле данного участка подозрительна и наталкивает на мысль, что здесь замешаны какие-то финансовые махинации.

«Все доказательства, которые приводят в аргументы за снос здания - придуманы. Говорят что здание в аварийном состоянии. Да, постройка 1985 года, но ее облик еще удовлетворяет всем техтребованиям», - говорил Кулеш.

В ответ на высказывания Кулеша главный архитектор города Михайлов поделился размышлениями об эстетическом удовольствии, которое, по его мнению, почти никто не испытывает, пройдясь по площади Революции.

«Честно сказать, я был очень рад узнать о конкурсе проектов. Главная идея, в первую очередь, заключалась не в строительстве центра, а именно в благоустройстве площади. Техническое задание конкурса никак не согласовывалось с городскими властями, поэтому нужно сделать так, чтобы общий ансамбль Читы не был нарушен громоздким центром», - тихо и тактично говорил Михайлов.

Представители краевой прокуратуры также внесли свое слово. Как оказалось, здание на Богомякова принадлежит краю, соответственно, будущая судьба участка целиком и полностью зависит от собственника.

«Здание не является ни архитектурным памятником, ни исторически значимым объектом. Каких либо обращений или жалоб граждан нам не поступало», - проговорил заместитель прокурора Центрального района Читы Виталий Горюнов.

«Соответственно, министерство территориального развития самостоятельно распоряжается краевым имуществом от лица граждан», - незамедлительно высказались представители общественности.

К слову сказать, вопрос материальной составляющей интересовал, наверное, больше других. «А какова стоимость объектов и кто оплатит убытки, находящихся сейчас в здании?», - спрашивали общественные деятели у представителей власти, но так и не получили ни одного внятного ответа.

Митупова и вовсе назвала вопрос финансирования не столь важным. Сначала, по её мнению, нужно определить образ здания и площади, а потом решать вопрос с деньгами. Также она добавила, что возможно реконструкцию будут проводить на средства федерального и краевого бюджета.

В конце заседания был наконец-таки задан вполне риторический вопрос, который несколько озадачил всех: «В чем тогда необходимость этого проекта, если нет ни инвесторов, ни мониторинга ситуации?». В кабинете на несколько секунд воцарилась мертвая тишина. Никто не смог дать конкретного ответа – зачем же сносить «Пентагон» вместе с «Мегаполисом» и строить новый центр.

После слушаний у многих сложилось ощущение, будто представители городского управления архитектуры  и минтерразвития превратились в детей, которых отчитывают родители и спрашивают, зачем нужна именно эта игрушка.

«Ты же поиграешь и забросишь ее,  зачем она тебе?» - «А вот хочу и все».

 

Автор: Ирина ХАЛЕЦКАЯ
Опубликовано: 23 января 2014
Система Orphus

Добавить комментарий



^