RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD61,80311 EUR68,292410 CNY89,0958100 JPY56,3871
Ясно -18°C
8:33 воскресенье
26 января 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ППГХО: ДИВЕРСИФИКАЦИЯ - ЭТО НЕ ЗАМЕЩЕНИЕ ДОБЫЧИ УРАНА, А РАСШИРЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

Версия для печати

Пресс-служба Уранового холдинга «АРМЗ» опубликовала официальную статью о перспективах развития крупнейшего отечественного уранодобывающего предприятия России в корпоративной газете «Горняк Приаргунья». ИА «ЗабИнфо» перепечатывает материал, чтобы жители Забайкалья могли понять, что будет происходить на одном из важнейших предприятий края


Уран стратегически важное сырье для России, и обеспечение стабильности его добычи на крупнейшем отечественном предприятии является задачей государственного масштаба. Урановый холдинг «АРМЗ» совместно с ОАО «ППГХО» предпринимают ряд мер по выводу работы на безубыточный уровень и оптимизации затрат объединения. Диверсификация производства позволит увеличить количество рабочих мест.

Все рудники в период интенсивной разработки понижают добычу и когда-нибудь заканчиваются. На мировом рынке происходит резкое снижение цен на уран - 20 % за год. Себестоимость добычи выходит дороже, чем дальнейшая продажа, что сделало ППГХО убыточным предприятием. Цены на уран падают, однако, ППГХО продолжает добычу и намерено это делать до конца отработки месторождений Стрельцовского рудного поля.

Внедрение новой техники и лучших мировых технологий позволят снизить себестоимость производства на ОАО «ППГХО». Серьезная модернизация предприятия началась в минувшем году, на нее затрачено более 2,7 млрд.рублей. Для рудника №8 приобретены шахтная подъемная машина, финский проходческий комбайн вертикальной выработки, малогабаритные узкозахватные машины, другое оборудование. Для Уртуйского разреза - бульдозеры, автогрейдеры, самосвалы. На ГМЗ - мельница ММС, гидроциклоны, насосные агрегаты. В ЖДЦ - тепловоз, весы, другая техника. На рудниках заработала система подземной радиосвязи.

Благодаря научно-исследовательским работам станет возможным применение новых видов крепи - более долговечных и более простых в установке. Модернизация закладочного производства позволяет снизить расход цемента и улучшить качество закладки. Для повышения безопасности горных работ реализуется проект «Геодинамический полигон». С положительным эффектом завершены опытно-промышленные испытания технологии блочного подземного выщелачивания. Ведутся и многие другие работы.

Все эти процессы планировались достаточно давно и начали осуществляться еще до обвала цен на уран. В том, что на модернизацию выделялись достаточные средства - заслуга Госкорпорации «Росатом» и Уранового холдинга «АРМЗ».

 

 

Необходимо ускорить процесс модернизации и внедрения современных технологий. Нельзя не отметить лидеров Производственной системы Росатома, чьи предложения по увеличению производительности труда уже внедрены. Это достижение скорости горизонтальной проходки на одну выработку до 160 п.м. в месяц, ввод комбинированной системы орошения кучного выщелачивания, и многие другие важные и нужные проекты.

Также не менее важна диверсификация производства. Диверсификация - это не замещение добычи урана, а расширение спектра производства, долгосрочное развитие города и всего региона. В Краснокаменске не только продолжится добыча урана, но и появятся новые предприятия. Это завод по переработке концентрата редкоземельных металлов, завод по производству взрывчатых веществ, предприятие по переработке пиритных огарков, возможно, цементный завод. Завершается проработка создания горно-металлургического кластера на базе нашего уникального моногорода. У ППГХО есть возможности намного шире, чем добыча урана. Оно не должно оставаться только сырьевой базой. Развитие альтернативных видов бизнеса - назревшая задача. За счет новых предприятий увеличится количество рабочих мест и уровень дохода населения.

В направлении диверсификации немало сделано уже в 2013 году. Был увеличен объем производства на разрезе «Уртуйский» и в сернокислотном цехе. Уголь реализуется потребителям Забайкальского края, Амурской области, других регионов. Благодаря возможности сотрудничества с другими предприятиями Уранового холдинга «АРМЗ», начали отгружать серную кислоту ОАО «Хиагда». Скоро начнется переработка желтого кека коллег из Республики Бурятия, а потом, возможно, и ЗАО «Далур».

Недавно состоялся официальный визит делегации Правительства Забайкальского края под руководством первого вице-премьера Алексея Шеметова, в результате которого была окончательно сформирована программа социально-экономического развития Краснокаменска и Краснокаменского района на 2014 года, что подтверждает намерение улучшить условия жизни жителей города.

Постепенно изменяется система управления предприятия. Новая организационная структура предполагает чёткое распределение функций планирования, оперативного управления производством и сервисного обслуживания в соответствующих структурных подразделениях. Вспомогательные функции будут централизованы в Управлении ППГХО, что создаст условия для сокращения более 15% численности управленцев. Простой пример: раньше Управлению ППГХО подчинялось УГРУ, а ему, в свою очередь, четыре рудника. Сейчас промежуточных уровней не будет, рудники будут напрямую подчиняться Управлению, причем с четко обозначенными функциональными обязанностями каждого специалиста. Кроме того, вместо четырех рудников сформированы два. Подземный урановый рудник №1 объединит рудники №1 и «Глубокий», а рудник №8 объединит рудники №2 и №8. На каждом руднике вводится должность начальника смены уровня заместителя главного инженера, с правом принятия решений круглосуточно. А доставку материалов планируется производить от склада рудника до очистного блока, что позволит высвободить производительное время.

Одновременно необходима ППГХО и оптимизация неэффективных производств. Именно поэтому очистные и проходческие работы на руднике №2 приостановлены параллельно с максимальным вводом мощностей рудников №8 и №1. Таким образом, многие работники не будут сокращены, а переведутся на другой рудник. И общий объем добычи урана - наш основной показатель и основная задача - будет держаться на плановом уровне.

Что касается запасов урана на Стрельцовском рудном поле - их хватит до 2050 года. Другое дело, что снижается качество запасов. Сегодня эту проблему нивелирует рудник №8 с проектной мощностью 20 лет. До окончания его отработки в эксплуатацию будет запущен рудник №6 с проектной мощностью еще на 30 лет. Да и работы на руднике №2 приостановлены только временно: по прогнозам аналитиков, через два-три года цены на уран поднимутся до прежнего уровня и добыча на нем вновь станет рентабельной.

Несмотря на то, что сырьевая зависимость еще существует, предпринятые меры позволяют сделать главное - сохранить коллектив. Самым больным вопросом был рудник №2, где могли попасть под сокращение 342 сотрудника. Но ускоренный ввод ствола 14-в и горизонтов рудника №8 снизил это число более, чем вдвое. Для остальных будут предложены вакансии в других подразделениях комбината с прохождением программ переобучения. Работы по шестому руднику, как и запланировано, начнутся в конце 2016 года.

Все описанные мероприятия в комплексе уже в течение 2014 года должны привести к оптимизации затрат, а в ближайшей перспективе - к безубыточной работе объединения, независимости от цен на уран.

Такой позиции придерживается и руководство Госкорпорации «Росатом», и Правительство Забайкальского края, и руководство Уранового холдинга «АРМЗ». Информирование населения Краснокаменска о дальнейших изменениях будет продолжаться.

Автор: Егор ЗАХАРОВ
Опубликовано: 30 января 2014
Система Orphus

Добавить комментарий



^