Курсы валют
15 декабря 2019
Руководство ОАО «Машзавод» с ноября задерживает зарплату своим сотрудникам и обещает погасить всю задолженность только в марте. В связи с этим девять рабочих цеха планируют устроить бессрочную забастовку на рабочем месте
По словам председателя первичной профсоюзной организации ОАО «Машзавод» Владимира Келяка, на предприятии постоянно задерживают зарплату и работникам элементарно не на что жить.
«Цеху №1 и заводоуправлению не выдали зарплату за ноябрь, а за декабрь не платили никому. Отсюда и все недовольства. В связи с этим было собрано 9 подписей под уведомлением о забастовке. Десять личных заявлений работники подали в прокуратуру», - рассказал председатель профкома «Машзавод» Владимир Келяк.
Сложившаяся ситуация, по его словам, очень опасна для дальнейшей работы завода. Процедура забастовки достаточно сложная. Например, участнику уже не засчитывается зарплата и время к отпуску.
«Если докажут, что невыплата зарплаты - неправда, то накажут. При этом в соответствии с 142 статьей Трудового кодекса РФ можно написать заявление о приостановлении своей работы до того момента, пока не заплатят деньги. Все официально, тихо и мирно. Но конечно же, слово «забастовка» звучит сильнее», - заявил Келяк.
Он также заметил, что в числе бастующих есть три специалиста без работы которых завод попросту встанет.
«А настроения такие, что людям уже нечего терять - половина работников пенсионеры. Вообще, если докажут, что забастовка незаконна, то забастовщиков уволят», - уточнил председатель профсоюза завода.
Помимо долгов существует еще одна причина для забастовки. Работники завода из-за отсутствия заказов работают по три дня в неделю. По словам Владимира Келяка, рабочий 6-го разряда при нормальном режиме получает 8 тысяч рублей в месяц, а при сокращённой неделе - только 4 тыс.рублей.
«У нас на «Машзаводе», наверное, самая низкая по Чите зарплата. И ту не платят», - с отчаянием говорит один из работников, планирующих выйти бастовать.
Кроме того, по последним данным на заводе работает 334 человека, а с февраля девять человек уходят по сокращению. В марте также планируются сокращения, скорее всего, на заводе останется не более сотни человек. - говорит Келяк.
Жизнь «Машзавода» в руках акционеров
«Держателем акций должен быть город или край. Но у краевого правительства всего 15% акций, соответственно, особого интереса к заводу нет. Более того, край выставил сейчас свои акции на продажу. Если бы завод был нужен, они старались привлекать инвесторов и искать заказы», - говорит председатель профкома.
Также он добавил, что прошлый директор Николай Кадушкин состоял в совете директоров. Поэтому зарплата задерживалась только однажды и на полмесяца, после чего рабочим не только отдали долги, но ещё и выдали аванс за следующий месяц.
«Сейчас работает наемный директор, который не имеет акций. Возможно, он был бы рад всем заплатить, но нет денег. Да, у нас есть заказы министерства обороны на выпуск четырех холодильных машин для подводных лодок. Две сделали и уже отправили. Оставшиеся две нужно как можно быстрее сделать и сдать, но когда и как это получится - неизвестно», - рассказал Владимир Келяк.
Проблема в том, производство завода небольшое и выпускает продукцию, которая не востребована в широких кругах.
«У нас продукция специфическая, мы находимся далеко от Европы. Кроме того, в Забайкалье дорогая электроэнергия, что влияет на рост себестоимости продукции», - подчеркнул Келяк.
За 10 лет «Машзавод», по словам Келяка, продал часть своих участков, чтобы платить рабочим и отдавать долги. Сначала продали часть цеха №5, где сейчас находится банк, потом весь цех. К 2015 году здания трёх цехов тоже будут проданы под застройку.
«Скорее всего, в ближайшем будущем завод закроют, и останется человек 100 максимум. У нас нет преемственности на заводе, большая часть работников пенсионеры. Так что к 2015 году, скорее всего, никто и не услышит понятия «Машзавод» - говорит участник бунта.
Мнение краевого правительства
Между тем, министр природных ресурсов и промышленной политики края Олег Поляков прокомментировал ситуацию на читинском «Машзаводе», отметив, что за ноябрь всем сотрудникам задолженность уже возмещена, а остальные долги будут отданы в феврале.
«По словам директора предприятия зарплата выплачена по ноябрь. Также совместно с кооперацией 103 бронетанкового ремонтного завода была выполнена работа на сумму 500 тыс. рублей. Общая месячная зарплата сотрудников предприятия - около 800 тыс. рублей, поэтому выплаты за декабрь должны быть закрыты в феврале», - заявил Поляков.
Также он сообщил, что планируется увеличение количества государственных заказов от министерства обороны для «Машзавода».
«Мы подготовили обращение полпреду президента в Сибирском федеральном округе Виктору Толоконскому по оказанию помощи для размещения заказа от министерства обороны России. Кроме того, следующее письмо было написано в Военную комиссию и уже в феврале ее представители планируют приехать сюда для решения проблемного вопроса и заказа дополнительных холодильных установок», - заявил Олег Поляков.
Он также отметил, что в 2013 году Машзавод по заказу минобороны произвел 4 холодильных установки стоимостью 120 млн. рублей.
«Неизвестно, готово ли предприятие на сегодня выполнить заказ в более крупных масштабах, так как 120 млн. это мало - для покрытия всех налогов и своевременной выплаты зарплат нужно 300 млн. рублей», - уточнил министр.
Автор: Ирина ХАЛЕЦКАЯОпубликовано: 3 февраля 2014
Добавить комментарий |
|
|