RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD62,55441 EUR69,860810 CNY89,5605100 JPY57,0596
Пасмурно -6°C
21:50 воскресенье
15 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«КРУГ ИНТЕРЕСОВ»: ЧИТИНСКИЕ СКАЛОЛАЗЫ

Версия для печати

«Ты находишься на вершине скалы, наблюдая за миром и небесной тишиной. Твой друг стоит рядом, и ты знаешь, что он никогда не даст тебе свалиться вниз, ведь вы поднялись на эту вершину, связанные одной веревкой», - врачСергей Васеев, работающий инструктором на скалодроме, рассказал о людях, которые не представляют свою жизнь без скалолазания.

 

 


 

А помнишь, как все начиналось?

Скалодром в Чите появился в 2006 году благодаря группе инициативных людей, которые арендовали у Читинской медакадемии часть зала в спортивном комплексе.

 

«Пять человек - Евгений Сажин, Денис Сараев, Игорь Кушнарев, Егор Скопницев и Ярик, фамилия которого так и осталась для нас загадкой  - построили скалодром за три месяца. Через некоторое время спорткомплекс закрыли на ремонт и скалодром открылся вновь только через год. Предполагалось, что занятия будут приносить неимоверные деньги, но в итоге мы сидели и грызли сухари. Так как платить за аренду было нечем, ЧГМА выкупила конструкцию», - вспоминает Сергей Васеев.

 

Нынешний инструктор появился на искусственных скалах только в 2007 году: «Я был студентом первого курса медакадемии. На каком-то собрании Егор Скопницев рассказал нам о наборе группы и пообещал, что те, кто запишется в первых рядах, будет заниматься бесплатно. Первая мысль студента первого курса – неважно, куда, главное - халява».

 

Вскоре у подножья «искусственной скалы» собралось порядка стачеловек. Так как лазить по ней никто не умел, в том числе и создатели скалодрома, Егор Скопницев стал обучать будущих спортсменов основам промышленного альпинизма - работы сверевкойи технике безопасности.

 

«Бывший боксер Ярик постоянно нас мучил физической подготовкой. Мы много бегали и отжимались. Тогда они с нами занимались вдвоем, остальные приходили изредка», - вспоминает Сергей.

 

 

В 2007 году было решено создать команду, которая смогла бы конкурировать со скалолазами других городов. Через полтора месяца читинцы отправились на первые соревнования в Улан-Удэ.

 

«Мы работали в ускоренном темпе. Посвящали этому все время. Даже маркировка веревки снилась ночами. В конце подготовительного курса нам устроили экзамены по технике безопасности, по работе с узлами и веревкой. Впрочем, экзамен по лазанью никто не сдавал – никто не умел этого делать. В команду попали те, кто успешно сдал теорию и показал хорошие результаты на скалодроме», - рассказал Сергей Васеев.

 

Новоиспечённая читинская команда выступила в Улан-Удэ довольно успешно. Ребята из ЧМГА уступили скалолазам из Бурятии, но зато обошли их земляков-спасателей в борьбе за бронзовую медаль.

 

По словам Сергея,первые соревнования вселили в читинцев гордость, но поездка в Хабаровск в 2007 году дала понять, насколько низок их уровень. Впрочем, в спорте никто не разочаровался. Ребята наоборот начали тренироваться еще усерднее.

 

 


 

Переломные моменты

Спустя год соревнования в Хабаровске стали для читинцев более успешными. Они стали победителями почти во всех дисциплинах.

«Каждый турнир давал какую-то мотивацию, толчок, прогресс. Всегда хотелось большего. Ведь, если прогресс небольшой, он становится менее заметным. А когда ты зацикливаешься на одном месте, психологически трудно выйти на новый уровень, и если нет ни толчков, ни мотиваций, то тяга понемногу сгорает», - поделился Сергей своими ощущениями.

 

С его слов, застой осознается очень четко и выход из него только один - резко повысить интенсивность тренировок. Впрочем, это не всегда давало плоды.

 

«В какой-то момент наступила череда травм, особенно у меня. Каждый сезон был неудачен, перерывы между тренировками стали большими, требовалось восстановление и реабилитации. После этих перерывов опять появлялась психологическая проблема - другие занимаются, а я теряю позиции. Это, конечно, тожедаеткакой-то толчок, но очень тяжело понимать, что долгое время я стоял в первых рядах, а потом – бах-и ничего уже не могу», - рассказал Сергей.

 

Он вспоминает, что в первые годы занятий скалолазанием у него была мечта-съездить на чемпионат России, но каждый год что-то мешало. Тогда у ребят было больше свободного времени, которое они тратили на скалодром, поэтому и результаты росли быстро. Чем старше становились спортсмены, тем больше забот – диплом, экзамены, работа – поэтому тренировками иногда приходилось жертвовать.

 



 

«Конечно, всегда хочется поддерживать себя в хорошей форме, проходить сложные маршруты. Поэтому и сейчас пытаемся быть наравне с первыми спортсменами не только нашего края, но и соседних регионов», - добавил Сергей.

 

Скалолазание - это высокоинтеллектуальный вид спорта, развивающий мужество сильнее, чем единоборства, не неся в себе агрессии. В скалолазании главное не мышцы, а голова. Люди, которые имеют хорошую физическую форму, не всегда могут сделать то, что умеют скалолазы. Для таких спортсменов адреналин - лучшее лекарство от всех невзгод и очистка разума от мусора.

 


 

Шире круг

 

Васеев горит желанием делиться опытом: «Когда ты пробуешь новые маршруты и технические элементы, повышаешь свой уровень, то не хочется, чтобы это пропало впустую. В то время, когда начинали мы, тренеров как таковых не было. Учится в таких условиях – очень сложно. Каждый шаг - методом проб и ошибок. Поэтому мы взяли на себя ответственность и оградилимолодежьот ошибок, которые совершали сами».

 

Для тех, кто хочетначатьзаниматься скалолазанием, «ВКонтакте» существует официальная группа, где есть подробная информация об этом виде спорта.

 

Чтобы сделать первые шаги на скалодроме хватит желания, спортивной формы и сменной обуви. А если будет чувство, что скалолазание - это твой вид спорта, то можно приобретать скальные туфли, мешок с магнезией, страховочную систему и карабины.

 

 

Сегодня Сергей Васеев и несколько его товарищей помогают молодым скалолазам добиваться успехов, догонять и превосходить более серьезных спортсменов, в надежде, что кто-то из них осуществит его мечту и достойно представит Читу на чемпионате России.

Автор: Анастасия ДРЁМОВА и Павел ГОНЧАРОВ
Опубликовано: 7 февраля 2014
Система Orphus

Добавить комментарий
1 Том
08-02-2014 20:47
Вы вырезали наши коментарии дизлайк (
1
2



^