RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD62,55441 EUR69,860810 CNY89,5605100 JPY57,0596
Пасмурно -3°C
13:55 воскресенье
15 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, НЕ ВСЕ ПЛОХО

Версия для печати

Сельское хозяйство Забайкальского края, как принято считать, находится в полнейшем упадке. Действительно, информация о том, что люди, работая в данной сфере получают в среднем по 6 тысяч рублей или не получают вообще ничего, наводит на грустные мысли. А те, кто занимается личным хозяйством, так вообще официально считаются безработными. А в некоторых уголках Забайкалья время отодвинулось до натурального обмена. Продукция сельского хозяйства там не продаётся, а меняется на другой товар.

Узнать о реальном положении сельского хозяйства Забайкальского края, в частности о лично-подсобных хозяйствах, решили депутаты Законодательного собрания Забайкальского края, посетив несколько западных районов: Красночикойский, Петровск-Забайкальский и Улетовский. По словам председателя профильного комитета по аграрной политике Элины Акуловой, районы выбраны не случайно, так как в них большая доля сельхозтоваропроизводителей приходится на личные подсобные хозяйства.

Свое путешествие читинская делегация начала с Красночикойского района. Однако, несмотря на изначально обозначенный интерес к личным подсобным хозяйствам, депутаты познакомились с хозяйствами крестьянско-фермерскими. У фермеров, по их словам, все довольно хорошо: животные плодятся, земля плодоносит, продукция продается. Вот только мясо-молоко, как правило, остаётся в границах района. Фермеры желают сбывать свой товар не только в родном селе и не только заезжим перекупщикам, но их неинформированность и дезорганизация всего процесса в целом мешает им это сделать.

 


Разорванные связи

Вообще, вопрос о реализации продукции был одним из самых обсуждаемых во время рабочей командировки по всем трем районам. Хотя во всех районах есть предприятия по переработке мяса и молока, складывается очень интересная ситуация: производители колбас и полуфабрикатов работают на привозном мясе из Бурятии, крестьяне жалуются, что продать выращенное некому, кроме заезжих перекупщиков, у молочников существует проблема сезонности сырья, а по дворам молоком кормят поросят. Совсем интересная ситуация в Хилокском районе, где недавно фермер Зоригто Дамбаин открыл цех по производству мясных полуфабрикатов в селе Закульта. Несмотря на то, что у фермера свое стадо, собственного сырья на 2 тонны продукции в месяц ему не хватает. Он покупает мясо все в той же Бурятии.

Проблема старая, со времен распада СССР и вместе с ним - системы потребкооперации, которая давала крестьянам возможность продать излишки произведенного в личных подворьях. Депутаты полагают, что есть только один выход - восстановить разорванные связи. Другими словами, небольшим фермерским хозяйствам можно объединить усилия и дружно заниматься переработкой, хранением и реализацией продукции. Со своей стороны парламентарии пообещали доработать и принять закон о потребкооперации, который должен ввести такие организации в правовое поле и обеспечить им государственную поддержку.

На фоне возрождения кооперации и в рамках проекта «Произведено в Забайкалье» планируется открыть сеть региональных магазинов, где будет продаваться исключительно местная пища. Именно в эти магазины фермеры всех районов смогут поставлять свою продукцию. Если верить минэкономразвития региона, то первый магазин будет открыт в Чите уже в 2014 году. Также в городе должен появиться первый логистический центр по закупке, переработке, хранению и реализации продуктов, куда фермеры могут сдать излишки. А еще - нужно внимательнее посмотреть в сторону бюджетных организаций. По словам Элины Акуловой, школы, больницы и прочие учреждения получают только 5-10% местной продукции, все остальное поставляется из других регионов.

«Нас вытеснили из этого рынка, поэтому сегодня надо приложить все усилия для того, чтобы этот рынок вернуть. Это будут приличные объемы и финансовые вливания, ведь это деньги нашего краевого бюджета и они должны остаться в крае. Также это будет косвенная поддержка сельхозтоваропроизводителя», - рассказала Элина Акулова.

 


Устаревшая техника и убойные площадки

Другой серьезной проблемой фермеры назвали устаревшую технику. Каждый раз, слыша об этом, депутаты только успевали отвечать, что сегодня существует ряд субсидий, которые позволяют приобрести технику с компенсацией от государства в 50% от стоимости. В 2014 году субсидии крестьяне смогут получить только за энергонасыщенную технику - современные широкозахватные посевные комплексы. А программа, распространяющаяся на все сельхозмашины, просуществовала до 2013 года. К ней, кстати, остался один серьезный вопрос - задолженность по компенсации. Впрочем, министр сельского хозяйства Забайкальского края Виктор Якимов попытался успокоить волнующихся, заявив, что деньги будут. Правда, срок он обозначил отдаленный - к концу 2014 или начало 2015 года.

Также фермеров очень волновал новый технический регламент Таможенного союза, согласно которому с 1 мая ветеринарные службы не смогут выдавать справки на забой скота и их можно будет приобрести только на убойных площадках. Но вот убойных площадок в крае оказывается не так много, а муниципалитеты и вовсе об это не задумывались. Сегодня, по информации краевого Минсельхоза, на весь Забайкальский край действует 13 убойных площадок. Пару лет назад еще одна началась строиться в Красночикойском районе, вот только финансирования нет, и площадки до сих пор тоже нет.

Элина Акулова справедливо заметила, что сегодня люди не совсем понимают, как им самостоятельно решать эту проблему, поэтому здесь также необходимо подумать о соответствующей государственной поддержке. В итоге, депутаты планируют направить в адрес губернатора Забайкальского края обращение о том, что вопрос по строительству убойных площадок в районах не решен.

 


Учет и КФХ

После посещения ряда фермерских хозяйств, вдруг выяснилось, что учет-то домашнего скота ведется ненадлежащим образом. И если в бумажке указана цифра 100 голов, то это не означает истину, потому что неучтенных животных бегает по полям еще порядка 300. Здесь руководитель госветслужбы Забайкальского края Виктор Монсонов успевал только возмущаться и предостерегать, что последствия такого отношения к учету будут безрадостными - тут и нехватка вакцин, и внезапная заболеваемость животных. Так и хотелось сказать, что сегодня уже 21 век, и раскулачивать отчитавшиеся хозяйства никто не собирается. Но русских селян не проймешь. Стойко стоя на своем, они выслушивали заветы госветслужбы, но полного понимания ситуации, казалось, не наблюдается.

То же самое касалось и многих личных подсобных хозяйств. В селе Усть-Обор Петровск-Забайкальского района депутаты пытались объяснить фермерам, что переход от ЛПХ к фермерству - это здорово, что реализация продукции вне села - это развитие, что государственная поддержка только в помощь, а налоги-то на самом деле не большие - всего 6% от доходов за вычетом расходов да 21 тысяча годовых в пенсионный фонд, что, кстати, на пользу самому фермеру... Особой ответной реакции не было. Были кивки, одобрения, да и собственно все, и теперь остается только догадываться, сделали ли выводы для себя крестьяне или нет.

Кстати, Элина Акулова, по итогам поездки сказала, что именно такие фермерские и лично-подсобные хозяйства, которые видела делегация, надо поддерживать и развивать.

 

 

Но, несмотря на все вышеперечисленные проблемы, многие фермеры стараются ориентироваться на будущее. Уже не возникает страшный вопрос - как выжить? Сегодня больше думается о перспективах, планах, о развитии своего хозяйства. Да, многие не знают о видах государственной поддержки, но ведь тех, кто ими воспользовался уже не 2-3 человека, а сотни и сотни. Например, все тот же фермер села Закульта Петровск-Забайкальского района Зоригто Дамбаин рассказал о том, что получив от Центра занятости 60 тыс. рублей, он купил быка, свиней и овец. Потом успешно воспользовался господдержкой и получил 1,5 млн. рублей гранта для начинающих фермеров и смог закупить необходимую ему технику. И его пример не единственный. А это наводит на мысли, что сегодня каждый фермер, будучи уверенным в своем хозяйстве может развиваться дальше и может рассчитывать на финансовую помощь государства.

Также ярким примером успеха в сельском хозяйстве является предприятие «Дары Забайкалья» Петровск-Забайкальского района. Предприятие существует только два года, а у него уже налажены поставки в Москву ягод и грибов, но вот по Забайкалью свою продукцию «Дары Забайкалья» не реализует - не выгодно. Как рассказал хозяин предприятия Сергей Федотов, оценивая большой процент безработицы Петровск-Забайкальского района, он поддерживает население, скупая у них грибы и ягоды. За 2013 год объем закупок составил 3 миллиона рублей: 250 рублей за литр земляники и каменушки, 150 рублей за килограмм рыжиков в воде… Депутаты спросили предпринимателя, нужна ли ему помощь, и он, кажется, немного растерялся, прежде чем ответить, что планирует вложить 25 миллионов рублей в новое оборудование. И когда представитель минэконома пообещал поддержку с кредитом на семь лет, Сергей Федотов мгновенно ответил: «Да какие же семь, я за два года отдам!» Судя по тому, что его хлебопекарня за короткий срок полностью вытеснила с местного рынка продукцию Бурятпищепрома - будет именно так.

По итогам поездки Элина Акулова заявила, что в сельском хозяйстве оказывается не все так плохо, как ожидалось: «У меня было ощущение, что будет гораздо хуже, нежели то, что мы увидели. Я не исключаю, что нам показали не самое худшее, но мы же понимаем, что все-таки это и не самое лучшее, это то нормальное, те хозяйства, которые позволяют себе развиваться, используя государственную поддержку. Наши фермеры говорят о том, что не трогайте нас, не мешайте работать, и мы будем работать, а потом, в процессе разговора, когда начинаем говорить, что вы можете это и это получить от государства для того, чтобы развиваться быстрее, люди начинают понимать и это хорошо».

 

ФОТОРЕПОРТАЖ

Автор: Анастасия ДРЁМОВА
Опубликовано: 3 марта 2014
Система Orphus

Добавить комментарий
1 Дурдом
03-03-2014 21:36
Делегация посетила..., тьфу читать противно, так то это их каждодневная работа, а не разовые заезды раз в три года.
5
2
2 гость
02-04-2014 11:29
Надо было все районы посетить, а потом вывод делать. Конечно посетили самые лучшие хозяйства КФХ, все понравилось..всем довольны. А сколько их еще, которым помощь нужна на развитие. Да что тут говорить, сел-хоз самая бедная отрасль. Люди в селах не живут, а существуют.
1
0
3 гость
08-04-2014 07:04
а то что люди ниже минималки получают. это очень здорово? Вам крепостное право это не напоминиает?
1
0



^