RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,71851 EUR70,759410 CNY90,5839100 JPY58,6591
Ясно -13°C
6:09 понедельник
9 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«КРУГ ИНТЕРЕСОВ»: ЛЮБИТЕЛИ БАРДОВСКОЙ ПЕСНИ

Версия для печати

Читинский бард, организатор и участник крупнейших ежегодных музыкальных фестивалей, человек с гитарой, который написал хит «Чита столица Сибири» и ещё полторы сотни замечательных песен - Константин Шлямов рассказал нам о существующем бардовском движении в Чите.

 

А помнишь, как всё начиналось?

В середине ХХ века в СССР родился музыкальный жанр «авторская песня». Его яркими представителями тогда были Булат Окуджава, Александр Галич, Юрий Визбор и Владимир Высоцкий. С середины 70-х движение авторской  песни распространилось по всей стране. В городах возникали клубы самодеятельной песни, они организовывали фестивали, конкурсы, встречи.

Зарождение бардовского движения в Забайкалье началось в конце 70-х годов прошлого столетия. Его родоначальником стала журналист и редактор Лариса Бочкарева, которая в декабре 1979 года организовала клуб самодеятельной песни «Откровение». Активными членами клуба в то время были Сергей Леонов, Владимир Сиротенко, Иван Швецов, Лариса Гильметдинова (Семенкова), Марина Натальина (Погосова), Игорь Денисов, Елена Стиба и многие другие.

Одним из самых долговечных проектов, который был организован «Откровением» в 1980 году, продолжает работать и радовать читинцев до сих пор – это традиционный фестиваль гитарной песни «Апрельские струны».

Движение клуба стабильно развивалось, число членов «Откровения» стало понемногу прирастать и увеличиваться, однако наступило время реформ и новой идеологии страны начала 90-х. Время, получившее общее название «перестройка».

«Во времена перестройки наше бардовское движение пошло на спад.  В это время людям приходилось думать, как удержаться на плаву. Но со временем ситуация стала стабилизироваться и к концу 1995 года у нас появилась идея провести 1-ю песенную встречу «Самый короткий день».  В декабре долгожданная встреча состоялась, и это положило начало традиции праздника бардовской песни», - рассказывает Константин Шлямов.

После «перестройки» читинское бардовское движение начало возрождаться и музыканты стали предлагать различные варианты нового клуба «Откровение».

Таким образом, в сентябре 1997 в Чите появилась «Читинская молодежная студия гитарной песни», которую образовал Константин Шлямов. С 2000 года, после фестиваля авторской песни на Арахлее, она получила название «Великий исток».

«Мы увидели, что на концертах в зале филармонии, где проходили наши выступления, публики было битком. Тогда стало понятно, что праздник бардовской песни в Чите есть. И мы подумали – а почему бы празднику не стать общероссийским и предложили музыкантам нашей страны нас поддержать», - вспоминает Шлямов.

Шире круг

Для Читинских бардов 2000 год стал урожайным на разные традиции. В этот год, помимо «Великого истока», стал проводиться фестиваль «Русский романс. Сибирь», в котором, по словам Шлямова, ярко видны истоки бардовской песни. Этот фестиваль проводился не только в Чите и крае, но и в таких городах Сибири, как Шелехово, Усть Илимске, Красноярске и Томске.

Кроме того, в 2000-м инициативу об общем празднике, благодаря интернету, поддержали в 20 городах России, а также в 10 странах мира. Таким образом праздник стал не общероссийским, а международным и начал проходить под девизом «Добрые песни – добрые люди». Сегодня, день бардовской песни музыкальными концертами и вечерами отмечают уже в 50 городах.

«Барды в разных уголках мира отмечают этот праздник и по традиции, которую мы установили совместно с Виктором Вороновым из Самары и Львом Гершеновичем из Хабаровска, 22 декабря в 16:00 часов по Москве все музыканты вместе и в одно и тоже время исполняют песню «Молитва» Булаты Окуджавы, а потом поздравляют друг друга», - рассказал Шлямов.

Сегодня присоединиться к компании Шлямова может любой, кто умет петь и играть на гитаре, позвонив Константину Олеговичу по телефону 8-914-515-24-82.

О том, как стать бардом он говорит красивыми словами: «Барды рождаются в попытке осмыслить мир через музыку. Именно поэтому бардовские песни более глубокие, осмысленные и душевные».

В настоящее время, современные барды организуют и участвуют в традиционных праздничных фестивалях, проводят вечера романсов и встречи друзей «Великого истока». Кроме этого, музыканты и поэты ежегодно выступают с концертами в день города и ко дню Славянской культуры и письменности.

В 2014 году на Байкале, ближе к Дню Крещения Руси, который отмечается 28 июля, читинские барды планируют провести фестиваль патриотической песни «Истоки России», где музыканты со всей России будут исполнять свои авторские композиции и песни. Помимо этого, читинцы намереваются принять участие в различных концертах, празднованиях, туристических и экологических акциях , а также в вечерних костровых встречах, и спеть под гитару полюбившиеся душевные, искренние песни. 

 

 

ФОТОАРХИВ

Автор: Лианна СЕЙТХАЛИЛОВА
Опубликовано: 12 марта 2014
Система Orphus

Добавить комментарий
1 Алексей!
13-03-2014 14:42
Костя, молодец!
4
0
2 поклонница
13-03-2014 22:12
Обожаю Шлямова и горжусь, что в Забайкалье есть такой Человек!
4
0



^