RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD62,55441 EUR69,860810 CNY89,5605100 JPY57,0596
Ясно -15°C
21:44 понедельник
16 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

50 СТЕПНИНЦЕВ И 64 МЛН. РУБЛЕЙ

Версия для печати

Бывшие жители военного гарнизона Степь, которых еще в 2012 году переселили в поселок Ясная, до сих пор не могут получить обещанную им компенсацию. «Кто нам ее выплатит? Кто возместит нам моральный и психологический ущерб?», - задаются они вопросом.

Военный городок Степь в Оловяннинском районе Забайкальского края был известен, в первую очередь, аэродромом способным принять, практически любой самолет. В городке базировались истребители, охранявшие границы страны, а обслуживанием грозных самолетов занимались сотни людей. Все они ощущали себя частичкой воздушного щита родины.

В 2009 году 266-й городок тряхануло от коммунальных проблем. Из-за пожара на местной котельной рухнула стена, из-за чего в 55-градусный мороз 12 пятиэтажек и все соцобъекты остались без тепла. По информации сайта военных гарнизонов РФ, позже военный городок посетил тогда еще министр обороны Анатолий Сердюков. По странному стечению обстоятельств в день его прилета полностью сгорела еще одна из частей гарнизона Степь. Спустя три месяца городок был исключен из списка закрытых. Другими словами, началась подготовка к ликвидации.

В конце 2010 года 266 штурмовой авиационный полк был передислоцирован в гарнизон Домна. Перед жителями Степи стал вопрос, куда переезжать им. В 2011 году начались разговоры о переселении степнинских в Ясную. Переехать было предложено более 200 семьям. В итоге, на это согласились только 50 семей, и в 2012 году началось само переселение. Сегодня все они вспоминают, что у них не было особого выбора, что все они переживали из-за состояния котельной, где тогда прогнозировали высокую вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций.

Одна из переселенцев Валентина Колосова рассказала, что еще до переселения, они были в списках на компенсацию - жителям Степи должны были выплатить по 1,3 и 1,5 млн. рублей. С ее слов, еще первый губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин лично подписал документ, согласно которому все степнинские, вне зависимости от переселения получат эту компенсацию, главное, чтобы в документе был прописан Забайкальский край.

«Мы сюда приехали не по доброй воле, нас сюда заставили переехать чуть ли не под конвоем. Когда нас переселяли, обещали золотые горы. В итоге, из списка нас вычеркнули. В 2011 году было выделено 54,4 млн. рублей, мы ни копейки не увидели. В 2012 году еще выделили 344 млн. рублей из них 64 млн. были распределены на 40 семей. Нам, опять ничего не досталось», - рассказала Валентина Колосова.

Степнинские сообщили, что они начали переезжать, когда замерзла котельная: «Выхода другого не осталось». С их слов, они прошли уже два суда, делали запрос уполномоченному по правам человека, обращались в прокуратуру, где им ответили: «Подавайте в кассационный суд. Но вы не имеете право получить денежную компенсацию, потому что вы не относитесь к районам крайнего Севера».

«Получается, что Степь относится к Северу, а Ясная уже нет», - возмутилась Валентина Алексеевна. Она отметила, что 17 мая 2013 года вышло постановление краевого правительства, о том, что все бывшие жители получат компенсацию, но 19 сентября этот приказ аннулировали. По мнению женщины, сделано это было именно во вред жителям бывшего военного городка.

Согласно данному постановлению от 17 мая, правом на получение единовременных денежных выплат обладают граждане, постоянно проживающие на территории сельского поселения «Степнинское» в жилищном фонде бывшего гарнизона «Степь», приобретшие право пользования жилыми помещениями в указанном фонде не позднее 17 марта 2010 года. В соответствии с документом, право на получение помощи имеют граждане, которые там фактически проживают и не имеют в собственности других пригодных для проживания жилых помещений.

Однако, с переселенцами в Ясной получается такая ситуация: после переселения они потеряли свои квартиры, но долгое время не могли получить прописку и в Ясной. У кого-то прописка осталась в Степи, но квартир больше нет - их, по словам жителей, разворовали, едва дождавшись отъезда хозяев. Валентина Колосова добавила, что, так как нужна была работа, пенсии, субсидии, пособия, то, спустя полгода прописку им дали. Летом в 2013 году во время рабочей поездки в Оловяннинский район, губернатор Забайкальского края Константин Ильковский сказал, что у кого уже есть прописка в Ясной, на компенсацию может не рассчитывать.

«Тогда, что же нам делать? Нас переселили в кирпичные дома постройки 1930-х годов, которые ни разу не видели капитального ремонта. Сейчас кирпичи рассыпаются и дома превращаются в аварийные», - рассказала Валентина Колосова, добавив, что сегодня ко всему прочему яснинцы воспринимают степнинцев сугубо с негативной стороны, называя их пьяницами и преступниками, виня во всех несчастьях. Что, конечно, усугубляет положение бывших жителей Степи.

К слову, Валентина Алексеевна также добавила, что при переселении им обещали квартиры, соответствующие тем, в которых они проживали в Степи. Однако, и тут их ждало разочарование - квартиры не только старые, но и значительно меньше ожидаемого. Сама Колосова из 42-метровой «двушки» переселилась в 31-метровую «однушку». На вопрос о возвращении в Степь, все ответили, что сегодня им хотелось бы получить то, что обещали два года назад, чтобы самостоятельно приобрести собственную квартиру.

Сегодня степнинцы хотят только справедливости, они жаждут привлечь к себе внимание и добиться правды. Потому что, как они добавили, все может дойти до крайности, но, ведь, никто же этого не хочет, или хочет?

Автор: Анастасия ДРЁМОВА
Опубликовано: 7 апреля 2014
Система Orphus

Добавить комментарий



^