RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,57881 EUR70,388110 CNY90,3339100 JPY58,5198
Пасмурно -15°C
9:11 среда
11 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ПОЖАЛИ С ПОЖАРОВ. КАК ГРИНПИС ЗАБАЙКАЛЬЕ ТУШИЛ

Версия для печати
Весной 2014 года Забайкальский край показал худшую по стране статистику лесных пожаров. Ежедневно в регионе регистрируются десятки возгораний, сжирающих сотни гектаров леса. При ситуация в действительности может быть ужаснее, чем отчеты чиновников, так как Гринпис обвинял краевые власти в искажении данных.
Добровольцы + МЧС = результат?
10 мая два специалиста Гринпис России  - руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин и руководитель противопожарной охраны Григорий Куксин - приехали в Забайкалье, чтобы поддержать добровольцев в тушении пожаров. 
«Только в Забайкальском крае в 2014 году возникла такая волонтерская активность, притом, что многие другие регионы сейчас горят. Для нас было интересно встречаться с объединением добровольцев, которое появилось стихийно», - рассказал Григорий Куксин.
В течение трех дней специалисты провели теоретический и практический курс занятий с волонтерами, показали основы тушения пожаров, рассказали как правильно пользоваться оборудованием. 
«Весь необходимый минимум был приобретен на средства добровольцев. Это не деньги Гринписа, поскольку сама организация не может ничего подарить и привезти. Нам помогли из Москвы и других региональных фондов. Группа теперь будет минимально укомплектована – на десять человек есть средства защиты, четыре ранца и воздуходув. Кроме того, все добровольцы, которые будут выезжать на пожары, будут получать прививки от энцефалита», - объясняет специалист.
Кроме того, они провели ознакомительное совещание сотрудниками ГУ МЧС по Забайкальскому краю.
«Самое главное, что мы встретились. Мы хотели, чтобы они посмотрели на волонтеров, дали контакты, объяснили, как взаимодействовать, как информировать, чтобы это была не самодеятельность. Случается, что МЧС и добровольцы выезжают, не зная друг о друге. Необходимо, чтобы была координация, чтобы волонтеры ехали туда, куда нужно, а в МЧС об этом знали», - говорит Георгий Куксин. 
Более того, ответственным за работу волонтеров был назначен майор Леонид Ваулин, который будет координировать работу и решать, по возможности, конфликтные ситуации.
Второй момент, который обсуждался на встрече – это возможность обучения добровольцев сотрудниками МЧС по разработанной ранее программе взаимодействия. Заместитель начальника управления Андрей Соловьев предложил удобный для ребят график и поручил координатору согласовать его по часам.
Нерешенными остались вопросы страхования и медицинского освидетельствования  добровольцев.
«Пока у края нет средств, которые можно выделить на страхование волонтеров, причем это касается не только одной группы, а всех, кто формально состоит в реестре добровольной пожарной охраны. Главное, что управление знает об этой необходимости и пообещало изыскать деньги. До сих пор нет порядка обязательного медосмотра добровольцев. Освидетельствование пока не в полной мере соответствует закону», - объяснил по итогам встречи Куксин.
Также добровольцы, специалисты из Гринпис и сотрудники МЧС договорились о возможности проводить совместные мероприятия по экологическому просвещению школьников и студентов. Добровольцы пообещали по возможности рассказывать молодежи об опасности пожаров, а в последствии расширять поле деятельности.
«Были ситуации, когда не получалось взаимодействие по разным причинам. Понять можно и лесников и пожарных – они профессионалы, а к ним внезапно, без предупреждения приезжает много незнакомых людей из города, недостаточно экипированных, неизвестно как обученных. Соответственно, вписать их в систему работы на пожаре бывает сложно, поэтому готовность работы с добровольцами должна быть у специалистов. Толпа неподготовленных пугает и каждый работающий на пожаре сотрудник боится, что понесет ответственность. Вместо тушения пожаров ему придется отвлекаться, чтобы присматривать за людьми. Это не всегда справедливо, так как многие добровольцы эффективно помогают. Но гарантировать то, что все будут работать, пока никто не может. Для этого и нужна система координации», - посетовал гринписовец.
Пал о двух концах
Второй целью приезда сотрудников стала ситуация с лесными пожарами, возникшая, по их оценке, из-за неоправданных и якобы контролируемых палов, которые проводят и лесная служба и муниципальные образования.
«Именно сельхозпалы становятся причиной массовых лесных пожаров уже не первый год. Это проблема не только Забайкальского края. Указания о проведения палов приходят в регионы из Рослесхоза. Для нас это проблема, с которой мы пытаемся бороться на федеральном уровне, но в Забайкалье она наиболее ярко выражена. Здесь настолько большая территория выжигания, которую физически невозможно контролировать. Нет такого количества лесников и техники. С этой практикой точно надо бороться», - рассказывает специалист из Гринписа Куксин.
Несвоевременность информирования, по мнению специалистов, также является одной из причин возникновения ЧС.
«Недостаточные силы выделяются в нужный момент. Режим ЧС был введен с опозданием, когда уже появились жертвы. Ситуацию нельзя называть нормальной. Сейчас привлечено много сил и средств. К конкретным лесникам и пожарным нет претензий, но силы, которые надо было выделить на более ранней стадии - направили слишком поздно. Однако мы надеемся, что добровольцы сделают информацию более прозрачной, появятся данные от сторонних наблюдателей, и станет труднее прятать пожары, легче оценить масштаб», - отмечает Куксин.
Зеленая маска 
Рассматривать визит гринписовцев в Забайкалье можно с двух сторон. Можно, конечно, считать их благодетелями, подарившими четыре рюкзачка. Однако можно и искренне усомниться в их намерениях и заботе о забайкальском лесе.
Безусловно, наши леса - это уникальные памятники природы, подобные которым сложно найти где-нибудь еще. Однако, горят эти леса уже статично каждый год. Но, только в этом году они привлеки такое внимание общественных организаций, в том числе Гринписа.
По словам Григория Куксина, Гринпис является абсолютно независимым от государства и бизнеса обществом. Все пожертвования поступают в фонд на добровольных началах общественности. Интересен тот факт, что общественность, которую волнует Гринпис России находится и на территории западных государств. 
«Международное общество волнует ситуация в Забайкалье. В частности, интересуют и парниковые газы, которые идут от пожаров из России. Более того, есть внимание со стороны ООН, в том числе и по поддержке с тушением пожаров. Ведь Забайкалье в целом совершенно уникальная территория», - рассказывает гринписовец.
Примеры того, как трепетно заокеанская организация относится к уникальным территориям, можно вспоминать бесконечно.
Взять во внимание хотя бы ситуацию с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом, который являлся градообразующим предприятием города Байкальск с населением около 14 тысяч человек.  Гринпис был уверен, что он не нуждается в работе БЦБК и стараниями экологов в конце 2013 года комбинат был закрыт.
«Сейчас будущее Байкальска связывают с развитием туризма и альтернативных видов производства, в том числе, основанного на использовании богатых местных природных ресурсов. Для развития туризма здесь есть все возможности: горнолыжный курорт «Гора Соболиная», уникальная природа, готовая инфраструктура, удобное расположение Байкальска в двух-трех часах езды от международного аэропорта Иркутска», - процитированы строки из письма Гринпис в письме к тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву на сайте РИА Новости.
Одновременно с этим на предприятии работали более 1,6 тысячи человек. Рабочие места сохранила лишь малая часть, занятых на инфраструктурных объектах комбината, важных для города Байкальска, а остальной персонал уволен. Вопрос, куда пойти бывшим сотрудникам комбината остается до сих пор открытым.
Правительство Иркутской области неоднократно говорило о том, что в Байкальске можно и нужно развивать туризм, который породит новые рабочие места, но и это направление власти не развивают. Более того, понятно, что горнолыжный комплекс, «Гора соболиная», работает в зимний период, а соответственно это только сезонная работа.
Нужно ли было вмешиваться в работу предприятия, которое приносило хоть какой-то достаток и поддерживало город и его жителей? Ответить на этот вопрос помогают местные жители. После закрытия градообразующего предприятия, возник большой отток населения. Людям негде работать и,  соответственно, нет смысла жить в этом городе.
Постепенно в Байкальске остаются лишь те, у кого нет возможности переехать. Надо ли объяснять, что все - и уехавшие, и оставшиеся - активно клянут правительство России, инициировавшее ликвидацию производства?
В 2013 году двое иностранных активистов Гринпис забрались на нефтяную платформу компании «Газпром». Двух других активистов схватили и арестовали. Экологи не имея на то никаких прав требовали отменить планы по бурению в Арктике. Инцидент был предан широкой огласке в западных СМИ, которые показали Россию в образе жадного медведя, гадящего всему прогрессивному человечеству и пытающего в застенках всех, кто пытается сказать ему хоть слово.
Вспоминая хотя бы эти случаи можно представить, какие отчеты гринписовцы представят своим кураторам. И какие шикарные выводы можно сделать о русских варварах, не умеющих тушить пожары.

Весной 2014 года Забайкальский край показал худшую по стране статистику лесных пожаров. Ежедневно в регионе регистрируются десятки возгораний, сжирающих сотни гектаров леса. При ситуация в действительности может быть ужаснее, чем отчеты чиновников, так как Гринпис обвинял краевые власти в искажении данных.

Добровольцы + МЧС = результат?

10 мая два специалиста Гринпис России  - руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин и руководитель противопожарной охраны Григорий Куксин - приехали в Забайкалье, чтобы поддержать добровольцев в тушении пожаров. 

«Только в Забайкальском крае в 2014 году возникла такая волонтерская активность, притом, что многие другие регионы сейчас горят. Для нас было интересно встречаться с объединением добровольцев, которое появилось стихийно», - рассказал Григорий Куксин.

В течение трех дней специалисты провели теоретический и практический курс занятий с волонтерами, показали основы тушения пожаров, рассказали как правильно пользоваться оборудованием. 

«Весь необходимый минимум был приобретен на средства добровольцев. Это не деньги Гринписа, поскольку сама организация не может ничего подарить и привезти. Нам помогли из Москвы и других региональных фондов. Группа теперь будет минимально укомплектована – на десять человек есть средства защиты, четыре ранца и воздуходув. Кроме того, все добровольцы, которые будут выезжать на пожары, будут получать прививки от энцефалита», - объясняет специалист.

Кроме того, они провели ознакомительное совещание сотрудниками ГУ МЧС по Забайкальскому краю.

«Самое главное, что мы встретились. Мы хотели, чтобы они посмотрели на волонтеров, дали контакты, объяснили, как взаимодействовать, как информировать, чтобы это была не самодеятельность. Случается, что МЧС и добровольцы выезжают, не зная друг о друге. Необходимо, чтобы была координация, чтобы волонтеры ехали туда, куда нужно, а в МЧС об этом знали», - говорит Георгий Куксин. 

Более того, ответственным за работу волонтеров был назначен майор Леонид Ваулин, который будет координировать работу и решать, по возможности, конфликтные ситуации.

Второй момент, который обсуждался на встрече – это возможность обучения добровольцев сотрудниками МЧС по разработанной ранее программе взаимодействия. Заместитель начальника управления Андрей Соловьев предложил удобный для ребят график и поручил координатору согласовать его по часам.

Нерешенными остались вопросы страхования и медицинского освидетельствования  добровольцев.

«Пока у края нет средств, которые можно выделить на страхование волонтеров, причем это касается не только одной группы, а всех, кто формально состоит в реестре добровольной пожарной охраны. Главное, что управление знает об этой необходимости и пообещало изыскать деньги. До сих пор нет порядка обязательного медосмотра добровольцев. Освидетельствование пока не в полной мере соответствует закону», - объяснил по итогам встречи Куксин.

Также добровольцы, специалисты из Гринпис и сотрудники МЧС договорились о возможности проводить совместные мероприятия по экологическому просвещению школьников и студентов. Добровольцы пообещали по возможности рассказывать молодежи об опасности пожаров, а в последствии расширять поле деятельности.

«Были ситуации, когда не получалось взаимодействие по разным причинам. Понять можно и лесников и пожарных – они профессионалы, а к ним внезапно, без предупреждения приезжает много незнакомых людей из города, недостаточно экипированных, неизвестно как обученных. Соответственно, вписать их в систему работы на пожаре бывает сложно, поэтому готовность работы с добровольцами должна быть у специалистов. Толпа неподготовленных пугает и каждый работающий на пожаре сотрудник боится, что понесет ответственность. Вместо тушения пожаров ему придется отвлекаться, чтобы присматривать за людьми. Это не всегда справедливо, так как многие добровольцы эффективно помогают. Но гарантировать то, что все будут работать, пока никто не может. Для этого и нужна система координации», - посетовал гринписовец.

Пал о двух концах

Второй целью приезда сотрудников стала ситуация с лесными пожарами, возникшая, по их оценке, из-за неоправданных и якобы контролируемых палов, которые проводят и лесная служба и муниципальные образования.

«Именно сельхозпалы становятся причиной массовых лесных пожаров уже не первый год. Это проблема не только Забайкальского края. Указания о проведения палов приходят в регионы из Рослесхоза. Для нас это проблема, с которой мы пытаемся бороться на федеральном уровне, но в Забайкалье она наиболее ярко выражена. Здесь настолько большая территория выжигания, которую физически невозможно контролировать. Нет такого количества лесников и техники. С этой практикой точно надо бороться», - рассказывает специалист из Гринписа Куксин.

Несвоевременность информирования, по мнению специалистов, также является одной из причин возникновения ЧС.

«Недостаточные силы выделяются в нужный момент. Режим ЧС был введен с опозданием, когда уже появились жертвы. Ситуацию нельзя называть нормальной. Сейчас привлечено много сил и средств. К конкретным лесникам и пожарным нет претензий, но силы, которые надо было выделить на более ранней стадии - направили слишком поздно. Однако мы надеемся, что добровольцы сделают информацию более прозрачной, появятся данные от сторонних наблюдателей, и станет труднее прятать пожары, легче оценить масштаб», - отмечает Куксин.

Зеленая маска 

Рассматривать визит гринписовцев в Забайкалье можно с двух сторон. Можно, конечно, считать их благодетелями, подарившими четыре рюкзачка. Однако можно и искренне усомниться в их намерениях и заботе о забайкальском лесе.

Безусловно, наши леса - это уникальные памятники природы, подобные которым сложно найти где-нибудь еще. Однако, горят эти леса уже статично каждый год. Но, только в этом году они привлеки такое внимание общественных организаций, в том числе Гринписа.

По словам Григория Куксина, Гринпис является абсолютно независимым от государства и бизнеса обществом. Все пожертвования поступают в фонд на добровольных началах общественности. Интересен тот факт, что общественность, которую волнует Гринпис России находится и на территории западных государств. 

«Международное общество волнует ситуация в Забайкалье. В частности, интересуют и парниковые газы, которые идут от пожаров из России. Более того, есть внимание со стороны ООН, в том числе и по поддержке с тушением пожаров. Ведь Забайкалье в целом совершенно уникальная территория», - рассказывает гринписовец.

Примеры того, как трепетно заокеанская организация относится к уникальным территориям, можно вспоминать бесконечно.

Взять во внимание хотя бы ситуацию с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом, который являлся градообразующим предприятием города Байкальск с населением около 14 тысяч человек.  Гринпис был уверен, что он не нуждается в работе БЦБК и стараниями экологов в конце 2013 года комбинат был закрыт.

«Сейчас будущее Байкальска связывают с развитием туризма и альтернативных видов производства, в том числе, основанного на использовании богатых местных природных ресурсов. Для развития туризма здесь есть все возможности: горнолыжный курорт «Гора Соболиная», уникальная природа, готовая инфраструктура, удобное расположение Байкальска в двух-трех часах езды от международного аэропорта Иркутска», - процитированы строки из письма Гринпис в письме к тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву на сайте РИА Новости.

Одновременно с этим на предприятии работали более 1,6 тысячи человек. Рабочие места сохранила лишь малая часть, занятых на инфраструктурных объектах комбината, важных для города Байкальска, а остальной персонал уволен. Вопрос, куда пойти бывшим сотрудникам комбината остается до сих пор открытым.

Правительство Иркутской области неоднократно говорило о том, что в Байкальске можно и нужно развивать туризм, который породит новые рабочие места, но и это направление власти не развивают. Более того, понятно, что горнолыжный комплекс, «Гора соболиная», работает в зимний период, а соответственно это только сезонная работа.

Нужно ли было вмешиваться в работу предприятия, которое приносило хоть какой-то достаток и поддерживало город и его жителей? Ответить на этот вопрос помогают местные жители. После закрытия градообразующего предприятия, возник большой отток населения. Людям негде работать и,  соответственно, нет смысла жить в этом городе.

Постепенно в Байкальске остаются лишь те, у кого нет возможности переехать. Надо ли объяснять, что все - и уехавшие, и оставшиеся - активно клянут правительство России, инициировавшее ликвидацию производства?

В 2013 году двое иностранных активистов Гринпис забрались на нефтяную платформу компании «Газпром». Двух других активистов схватили и арестовали. Экологи не имея на то никаких прав требовали отменить планы по бурению в Арктике. Инцидент был предан широкой огласке в западных СМИ, которые показали Россию в образе жадного медведя, гадящего всему прогрессивному человечеству и пытающего в застенках всех, кто пытается сказать ему хоть слово.

Вспоминая хотя бы эти случаи можно представить, какие отчеты гринписовцы представят своим кураторам. И какие шикарные выводы можно сделать о русских варварах, не умеющих тушить пожары.

Автор: Татьяна ОСИПЕНКО
Опубликовано: 13 мая 2014
Система Orphus

Добавить комментарий



^