RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD62,55441 EUR69,860810 CNY89,5605100 JPY57,0596
Ясно -15°C
21:52 понедельник
16 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ЭХО ГАРАЖНОЙ СТРЕЛЬБЫ

Версия для печати

На прошлой неделе региональное управление Следственного комитета России отрапортовало о завершении следствия по делу экс-депутата Законодательного собрания Забайкальского края Юрия Шкретова, одного из самых резонансных за последние годы.

В то время, когда фигурант знакомится с материалами уголовного дела, мы с вами давайте еще раз вспомним эту громкую и неоднозначную историю.

Выстрелы в гараже

ФАБУЛУ обвинения в адрес бывшего депутата знают уже многие, но можно напомнить и еще раз. 31 августа 2003 года в гараже принадлежащей Шкретову производственной базы на школе №17 члены ОПГ Осинцева, по приказу последнего, убили криминального авторитета Виктора Свиридова (Свирид).

Он начал бандитствовать еще в 1988 году и отличался особой, даже по меркам его среды, наглостью и безбашенностью, оставив после себя гору трупов. В борьбе за криминальную власть Свирид грозился начать отстрел членов осиновской бригады. Его решено было опередить.

Авторитетного беспредельщика обманом заманили на территорию базы, где уже поджидала бригада киллеров во главе с профессиональным спецназовцем Дмитрием Антипиным (Антип) и Игорем Перепелицыным (Ганс). Свирида расстреляли из нескольких стволов, тело вывезли за город, а потом сожгли.

Это объективная реальность, которую не оспаривают ни следствие, ни защита, ни сам фигурант дела.

Весь сыр-бор с мая прошлого года ведется вокруг единственного вопроса: знал ли Шкретов о готовящемся убийстве?

По версии следствия, не просто знал, а сам лично участвовал в подготовке преступления, заранее договорившись, что сокрытие следов преступления организует он. Вдобавок ко всему, следствие уверено, что экс-депутат, а в 2003 году еще простой предприниматель, с оружием в руках охранял подходы к базе, пока убийцы расправлялись со Свиридом.

У защиты мнение прямо противоположное. Никто не скрывает, что Шкретов действительно был знаком с большинством участников убийства. Знакомством с «Осиновскими» десять лет назад мало кого можно было удивить. Бокс, где 31 августа раздались автоматные очереди, у Шкретова накануне выпросил в аренду Антипин, якобы под стоянку иномарок, перегоном которых он тогда занимался.

Однако ни в какой подготовке к убийству, по словам адвоката, Шкретов не участвовал. На территории базы в тот день, а это был выходной, он оказался совершенно случайно. Об убийстве Свирида узнал только через несколько дней, когда Антипин вернул ключи от гаражей. В страхе за свою жизнь, он потом и приказал рабочим заштукатурить в гараже пулевые отметины в стенах. Потом, стараясь все забыть, Шкретов с головой уйдет в политику.

По делу об убийстве Свиридова, что интересно, проходят только два человека – Шкретов и некто Гуляев. Всего участников преступления, по версии следствия, было 11 человек. Некоторых уже нет в живых, остальные заключили досудебное соглашение и пойдут под суд отдельно от всего другого народа.

Борьба комментариев

СЛЕДСТВИЕ почти год держало информационный нейтралитет, ограничиваясь короткими комментариями каждые три месяца по случаю продления экс-депутату срока заключения.

На прошлой неделе заместитель начальника 1-го отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета России по Забайкальскому краю Иван Корженко дал первое более-менее обстоятельное интервью по делу. Его показала программа «Вести-Чита», а потом перепечатали информационные агентства региона.

- Шкретову был вменен пункт «ж» второй части статьи 105, то есть солидерство в совершении убийства Виктора Свиридова. Вину в предъявленном обвинении Шкретов признал частично, пояснив, что не являлся членом организованной группы и убийство не совершал, а только совершил сокрытие следов преступления путем заштукатуривания стен, - заявил на весь край высокопоставленный следователь.

В телесюжете, со слов представителей следствия, также было сказано, что экс-депутат был в тесной преступной связи с основателями банды Игорем Осинцевым и Игорем Мельничуком с самых истоков ее создания, то есть с начала 90-х годов (Шкретов родился в 1974 году и в начале 90-х он еще был учеником средней школы – авт.).

Реакция адвоката Александра Кулагина, защищающего интересы Шкретова, на заявление следователя, фактически до суда записавшего его подопечного в бандиты, долго себя ждать не заставила. Александр Владимирович ответил красиво и обстоятельно.

- В настоящее время он (Шкретов – авт.) переведен из следственного изолятора в ПФРСИ (помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора) колонии №5. Якобы для того, чтобы он быстрее знакомился с материалами уголовного дела. Однако с правовой точки никаких оснований для этого у следствия не было. Он не пытался наладить контакты с людьми на воле, не пользовался и не пытался пользоваться телефонной связью, не сливал информацию по делу, - говорит Александр КУЛАГИН.

По словам адвоката, защита намерена заявлять по делу суд присяжных, что не совсем понравилось следствию. Телезаявления Ивана Корженко адвокат назвал подготовкой общественного мнения, чтобы заранее создать Шкретову имидж преступника.

- Из человека заранее, бездоказательно и до суда, делается образ бандита. И что это за формулировка «солидерство», которой оперирует Иван Федорович Корженко? Это ничем не обоснованный юридический термин. Безусловно, представитель следствия вправе озвучивать свое мнение. Но это мнение не должно оборачивается большой личной трагедией и бросать серьезную тень обвинения на пока еще не осужденного Шкретова, из которого заранее лепят бандита. Считаю, что кроме морально-психологического давления никакой другой цели тут быть не может. Мы, конечно же, ответим следствию. Адекватно и строго по закону, - говорит адвокат Кулагин.

По словам собеседника «Эффекта», единственная вина Шкретова заключается в том, что он оказался в плохое время в плохом месте, крайне невовремя заглянув в отданный в аренду гаражный бокс, а потом в страхе замазал следы от пуль.

О том, чью точку зрения – защиты или следствия – примет суд, мы узнаем достаточно скоро. Первое судебное слушание по делу Шкретова состоится уже в августе. «Эффект» намерен следить за тем, как будут развиваться события.

Автор: Владимир НЕВЗОРОВ
Опубликовано: 14 мая 2014
Система Orphus

Добавить комментарий



^