RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD77,25351 EUR91,91621 CNY11,7969100 JPY70,6382
Малооблачно -1°C
20:55 среда
14 апреля 2021
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«КРУГ ИНТЕРЕСОВ»: ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ МОТОЦИКЛЕТНОГО СПОРТА

Версия для печати

Экстремальные виды спорта сейчас не являются чем-то экзотическим. Кто-то любит преодолевать бездорожье на джипах, кто-то прыгает с парашютом, а члены региональной спортивно-технической общественной организации «Забайкальская федерация мотоциклетного спорта» любят погонять на «железных конях».

 

На сегодняшний день в федерации состоят 50 человек. Самому младшему  из них 6 лет, а старшему - более 60.

 

«Мы выступаем на чемпионатах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, проводим краевые соревнования в Чите и собираемся на товарищеских встречах», -  рассказывает  председатель забайкальской федерации мотоспорта, заслуженный тренер России по мотоспорту Сергей Губич.

А помнишь, как все начиналось?

 

Идея создания федерации назрела к 2002 году для сохранения наработок мотоциклетных клубов советского времени. Поскольку раньше мотоцикл был практически в каждой семье, мотоспорт был довольно массовым увлечением.

 

Опыт для создания ЗабФМС также черпали от советских мотоциклетных клубов.

Более того, техника, помещения тоже достались от спортивного клуба армии и автомобильной школы ДОСААФ.

 

Плохих времен за свою 12-летнюю историю ЗабФМС не испытывала. Однако трудно спортсменам-мотоциклистам было в 90-е годы, когда они не получали помощи и тащили все на своих плечах.

 

«До 2000-х годов не практически проводилось никаких соревнований . Единственное исключение составляли соревнования в Краснокаменске, где организовывала все отличная команда «Аргунь». Из Читы ездили ребята за свои средства в города, где проводились соревнования по мотоспорту», - рассказал Сергей Георгиевич.

 

Сейчас ситуация изменилась, но сказать, что мотоспорт в Забайкалье развивается семимильными шагами - нельзя.

 

«Техника вся приобретается на собственные средства. Кроме того, в крае нет мотоциклетных школ и начинающим приходится тяжело. Так как мы общественная организация, то на соревнования приходится тоже скидываться «кто сколько может». Такая же ситуация с оборудованием для проведения гонок», - сообщает председатель ЗабФМС.

 

В истории были периоды застоя, но ЗабФМС прекрасно с этим справилась – сейчас людей достаточно, чтобы сформировать свою команду.

Команда ЗабФМС занимала третье место на соревнованиях в Монголии. Постоянно выступают в Благовещенске, Белогорске, Ангарске, Красноярске.

 

«Оттуда мы тоже привозим много наград, как командных, так и личных», - говорит Сергей Губич.

 

Один из воспитанников ЗабФМС Павел Федоров выступал на всемирно известном ралли Париж-Дакар. Также много раз ездили ребята и на крупные международные ралли-рейды в Монголию.

 

Говоря о проблемах федерации, Сергей Григорьевич отшутился: «Проблем никаких нет. Кроме денег. Если нет денег, то и нет проблем».

 

Цель федерации ее глава видит в контроле жажды скорости.

 

«В наше время многие покупают мотоциклы, и наша федерация готова помогать им выплескивать адреналин не городских дорогах, а на мототреках, на различных клубных соревнованиях», - говорит Губич.

 

К тому же федерация учит молодежь работе с техникой, что пригодится в жизни каждому мужчине, особенно тому, кто собирается пойти в армию.

Много людей приходит после соревнований. Увидев скорость, услышав рев мотора, люди сами тянутся к мотоциклистам.

«Конечно, если бы была школа, и можно было выдать технику и форму, то мы бы добились успеха и наша федерация быстро расширялась. Только из массы можно воспитать чемпионов мира – ибо только в соперничестве растут сильные», - говорит Губич.

 

По словам Губича, часто люди приходят, чтобы возобновить свой опыт общения с «железным конем». Некоторые из тех же побуждений приводят детей.

 

Начиная разговор о том, как быть новичку, мечтающему попасть в команду, Сергей Губич отметил, что мотоспорт - тяжелая штука как для здоровья, так и для кошелька. Если кто-то думает, что он может сесть на мотоцикл и поехать, то глубоко ошибается. Пройдёт не один месяц прежде, чем что-то получится. Вообще, для вступления в ряды федерации нужны рекомендации нескольких ее членов. А все правила для кандидатов размещены на официальном сайте федерации.

 

У ЗабФМС есть и планы на будущее – это создание мотошколы. Хоть, это и очень трудно, так как у региона просто-напросто еще нет денег на подобное строительство.

 

«Все упирается в инвестирование. Даже простую летнюю школу мы бы хотели организовать, но мешает отсутствие финансов - нужны деньги на технику, на форму, на оплату работы тренеров и механиков, на охрану и прочее», - говорит Сергей Григорьевич.

 

Все же, несмотря на трудности, какие преследуют всякую общественную спортивную организацию, Забайкальская федерация мотоспорта прекрасно живет. К ней приходит все больше людей и все больше кубков привозят команды с различных турниров.

Фото предоставлено ЗабФМС.

Автор: Иван ЛИСИЧНИКОВ
Опубликовано: 21 мая 2014
Система Orphus

Добавить комментарий
1 Читинка
23-05-2014 15:03
Разве это не опасно?
0
0
2 Саша
29-05-2014 14:56
http://zabfms.ru/otvetyi-na-voprosyi.html#danger
0
0



^