RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD62,55441 EUR69,860810 CNY89,5605100 JPY57,0596
Пасмурно -3°C
14:02 воскресенье
15 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«КРУГ ИНТЕРЕСОВ»: ФЕДЕРАЦИЯ СУДОМОДЕЛЬНОГО СПОРТА

Версия для печати

Сейчас модно выплескивать адреналин, прыгая с трамплина, с парашютом или же мчаться на бешеной скорости на своем мотоцикле или автомобиле. «Усидчивыми» и более-менее спокойными видами спорта люди хотят заниматься меньше, поэтому они отодвинуты на второй план.

Нужно по-настоящему любить свое дело, хобби, работу и то, что делаешь, чтобы часами сидеть, склеивать и скреплять мелкие детали будущей модели - и только через несколько лет получить результат – большой военный крейсер.

В Забайкальском крае с 2010 года существует Федерация судомодельного спорта, членами которой являются на сегодняшний день около 40 человек: более 20 на станции юных техников и 15 – в кружке Читинской и Краснокаменской епархии.

«Раньше на соревнования приезжали по 150-200 участников из районов Читинской области. Более 15 команд. Сейчас этот вид спорта развит только в Чите и Улетах», - рассказывает председатель федерации Валерий Воронович.

Начиналось все с любви…

Валерий Воронович сам уже более 40 лет занимается судомоделизмом: «Начал я заниматься в кружке с пятого класса у своего учителя Василия Горбунова, который и привез этот вид спорта в Забайкалье в 1965 году. Горбунов устроился на станцию юных техников и начал учить детей».

Учился Валерий Павлович всему сам, постепенно, вникая и добиваясь больших успехов. В 1976 году, после поступления в политехнический институт, Воронович оставался верен своему хобби в перерывах между занятиями моделировал. Потому что «это успокаивает», потому что «что может быть лучше, когда работа - любимая».

С 1983 по 2004 год Валерий Павлович работал директором школы детско-юношеского творчества на КСК. За это время выросло не мало спортсменов, но только единицы остались верны своему делу. «Все они никогда не станут бывшими учениками, и мы всегда рады видеть их на своих соревнованиях», - рассказал Воронович.

Отметим, что принимать участие в первенствах и чемпионатах края взрослые спортсмены смогли только после образования федерации – с 2010 года, а до этого проводились турниры между школьниками.

 

 

Каждый ученик – уникален

По словам Валерия Павловича, возраст, в котором могут прийти в кружок ученики может быть любым. Многое здесь зависит от родителей, которые должны приучить ребенка быть усидчивым и иметь хоть какие-то технические навыки. «Были у нас такие случаи, что второклассник помогал делать чертежи семиклассникам», - рассказывает Валерий Павлович.

На вопрос с чего начинается знакомство с судомоделизмом, Валерий Павлович отвечает: «Со знакомства с линейкой». Но председатель уточнил, что технические навыки должны быть в любом случае, если нет навыков, то и построить даже самый простой корабль будет невозможно.

По словам Вороновича, на большой военный корабль уходит до трех лет, но все зависит от оригинал, модель которого хочет сделать судомоделист. При учете, что более 100 000 деталей потребуется на моделирование судна.

Также, помимо внешнего сходства, в них еще важна внутренняя составляющая. Именно на это требуется большая часть денег, которые придется потратить моделистам и родителям учеников, не смотря на то, что сами кружки бесплатные.

Отметим также, что из 40 существующих классов в судомоделизме, в Забайкальском крае нет и половины, потому что все упирается в финансирование. Дорогие модели, к сожалению, спортсменам не по карману.

Соревнования судомоделистов в Чите проходят в основном на озере Кенон и на Кадалинских озерах, зимой спортсмены арендуют бассейн.

Проведение чемпионатов на открытых водоемах чреваты проигрышами моделей у которых, например, слабый мотор. Такие судна не поплывут против ветра. Да и для парусников любое дуновение может стать фатальным.

Соревнования в бассейнах Воронович называет «тепличными» и считает, что те модели, которые выходят на старт, должны быть готовы ко всему.

Отметим, что нехватка финансирования не позволяет принимать у нас в крае гостей и организовывать большие соревнования, поэтому судомоделистам приходится за свой счет выезжать на соревнования в другие города.

 

Шире круг

Вступить в кружок судомоделистов может каждый школьник, а принять участие в соревнованиях – каждый взрослый.

Ежегодно в сентябре проводится набор на станции юных техников в микрорайоне КСК по адресу: улица Весенняя, д. 128, а также при Читинской и Краснокаменской епархии по адресу: улица 9 Января Свято-Воскресенский храм, кабинет №5.

Узнать подробности можно лично у Валерия Павловича Вороновича каждые вторник, четверг и воскресенье по телефону: 8 (3022) 39-52-61.

 

Автор: Александра ЛЕОНТЬЕВА
Опубликовано: 4 июня 2014
Система Orphus

Добавить комментарий



^