RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD62,55441 EUR69,860810 CNY89,5605100 JPY57,0596
Ясно -15°C
19:16 понедельник
16 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ИНОСТРАНЦЫ О «СТУДВЕСНЕ СТРАН ШОС»: РОССИЮ МОЖНО И НУЖНО УВАЖАТЬ

Версия для печати


«Студенческая весна стран ШОС» собрала в Чите представителей студенчества из самых разных народов. Студенты, а по совместительству и туристы в большинстве своем еще не были в Забайкалье, да и в России. Мы прошлись по площадкам Студвесны и узнали у участников их первые впечатления о поездке.

 

Белоруссия - мы как братья с Россией

Делегация из Белоруссии и ее представитель Анатолий Демид, выступал в направлении «Творчество». Анатолий рассказывает, что имеет уже богатый опыт участия в подобных фестивалях, может сравнить, однако «Студвесна» в Чите ничуть не уступает в организации европейским стандартам.

«Здесь отлично. Конечно, есть некоторые нюансы, которые нам не понравились, но это мелочи. К примеру, в Белоруссии намного проще пропускная система, хотя Лукашенко и ругают, за диктатуру, но в то же время когда шел ЧМ по хоккею – дозволили все. И жителям и участникам. Спиртное у вас не продают, у нас наоборот, на запрет употребления в общественных местах все закрывали глаза», - говорит артист.

Также он отмечает, что им очень повезло здесь с погодой – не жарко и не холодно. Город участникам также понравился, но в первый день некоторые думали: «боже мой, куда мы приехали».

Ребята отметили профессиональный уровень коллективов, которые работали с ними. Особенно белорусам понравились индусы.

На вопрос, можно ли Россию считать сильной державой в политической игре, белорус уверенно отвечает, «не можно, а нужно».

«Это не обсуждается. Мы поддерживаем Путина, отношение белорусов к международным проблемам практически такое же, как у русских. Когда Крым перешел в состав России, все мои знакомые отнеслись с пониманием, и говорили «наконец-то, Путин проявил себя.Такую страну на место не поставишь», - заявляет Анатолий Демид.

 


 

«Молодые Политики» из Турции: В России ждут, пока на светофоре горит красный

Два молодых парня из Турции приехали в Читу, чтобы показать себя в направлении «Молодые политики» и обсуждали на фестивальных площадках вопросы, касающиеся положения стран ШОС на мировой арене. У ребят есть огромный опыт и участвовали они в подобных мероприятиях не первый раз.

 

«Я традиционно вхожу в состав национальной делегации на всех международных политических играх. «Студенческую весну стран ШОС» мне сложно сравнивать, поскольку участники слишком молоды и еще многого не понимают. Мне скучно. Хотя вся программа интересна для них», - рассказывает турчанин Bas Abdulkadir.

 

Студент рассказывает, как его поразило, что русские ждут на пешеходном переходе, когда горит красный сигнал светофора: «У нас в Турции все вообще не так, никто не ждет, а переходит дорогу, когда ему удобно и где хочется».

 

На вопрос о политическом статусе России турчане говорят неоднозначно, поражаясь порядкам, царящим в стране.

 

«Мне сложно судить об этом, поскольку я всего лишь турист. Наблюдая за вашей политикой у себя в Турции, несомненно, сравнивал и думаю – если бы у нас были бы такие порядки и правила, то мы бы давно вышли на улицы с транспарантами и кричали. У вас все сильнее. Вы - держава», - говорит он.

 

Монголия: Забайкальцы очень гостеприимный народ

 

Жаргал Батульга - участник делегации из Монголии и с удовольствием делится впечатлениями о России. По его мнению, фестиваль «Студвесна стран ШОС» организован ничуть не хуже Олимпийских игр.

 

«Я был на таком же мероприятии в Китае, но больше мне нравится здесь, потому что читинские люди открыты и принимают гостей по-домашнему. В Китае царила своя атмосфера, понять которому дано не всем», - думает Жаргал.

 

Если бы была возможность приехать в Забайкалье учиться, то Жаргал приехал бы еще в молодости.  А на вопрос о политической мощи России – монголы отвечают согласием. Более того, по его словам, «Россия для Монголии - это старший брат».

 


 

Таджикистан: На «Студвесне» проходят какие-то чудеса

Представителям Таджикистана на «Студвесне стран ШОС» показалось, что произошло настоящее чудо. «А главное - это дружба между странами и студентами», - говорит борец Дилшод Абдурахимов.

Он рассказывает, что ранее участвовал в международных спортивных соревнованиях, но на его родине девушки редко участвуют в мероприятиях.

 

«Здесь девушки есть и вообще спорт другой. Россия сильная страна, не каждая сможет объединить столько народов вместе и провести такие масштабные соревнования», - восхищается спортсмен.

 

Напоследок он говорит, что не просто хотел бы остаться в Забайкалье, а серьезно задумывается об этом.

 

Для Таджикистана это были еще не все чудеса. В последний день соревнований, руководитель делегации встретился с председателем региональной диаспоры таджиков в Забайкалье Абдугаффором Рахимовым, обменялся с ним контактами, чтобы активно сотрудничать в дальнейшем.

 

«Мы только что познакомились, но за это короткое время наши соотечественники рассказали, какие проводят мероприятия, национальные праздники. Поделились своими спортивными достижениями. Абдугаффор расспрашивал, как дела в Таджикистане, потому что давно не был на родине», - рассказал руководитель делегации Таджикистана Махмуд Амиров.

Кроме того, он отметил, что работает в Таджикистане в комитете молодежного спорта и туризма, поэтому соотечественникам можно рассмотреть возможность обучения студентов.

 

«Пока делегация была в Чите на фестивале, я повстречал уже множество наших соотечественников в университетах. Обмен студентами дает возможность расширить кругозор, получить знания и опыт. Главное, нужно получить от студентов какую-то отдачу от таких накопленных знаний», - подчеркнул он.

 


 

На протяжении этой недели я познакомилась с огромным количеством людей из других стран, которые успели стать для меня настоящими друзьями. На правах участника, я имела возможность беседовать с людьми на абсолютно разные темы. С уверенностью замечаю, какое удивительное и многогранное студенчество в нашем мире. Довольно сложно упаковать все мнения в один текст, но резюмируя их, можно отметить восхищение праздником, Забайкальем и Россией. А все участники были дружелюбны и улыбчивы с той искренностью, на которую способна только молодежь.

 

 

Автор: Ирина ХАЛЕЦКАЯ
Опубликовано: 7 июля 2014
Система Orphus

Добавить комментарий



^