RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,81351 EUR70,724510 CNY90,6081100 JPY58,6117
Ясно -5°C
14:43 пятница
6 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

КОНОПЛЯНОЕ ДЕТСТВО И СИНТЕТИЧЕСКАЯ ЮНОСТЬ

Версия для печати

Общедоступная конопля является самым распространенным наркотиком в Забайкалье. Наркоконтроль и врачи-наркологи бьют тревогу – в списках потенциальных наркоманов с тяжелой формой заболевания стоят дети. И если учитывать, что большинство из них растут в неблагополучных семьях, говорить о каком-то лечении или своевременном предупреждении здесь нельзя.

 

Дети-наркоманы – беда не только родителей

По словам главного нарколога Забайкальского края Олега Дубинина, в Забайкалье на учете у врачей-наркологов состоят около 600 подростков, основной возраст которых 15-17 лет. Большая часть из них - потребители конопли и ее производных, жители сел.

Хотя среди 600 человек есть те, кто употреблял наркотик один раз, много и тех, кто лечится от наркомании.

Ежегодно в Забайкальском крае фиксируются случаи массового психоза и сумасшествия от употреблений конопли, и недооценивать ее не стоит. Поэтому, во время работы выездных комиссий нарколога и психиатра в районы края в первую очередь проверяются те подростки, которые состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

 

Неработоспособные наркоманы

Страшно и то, что средний возраст забайкальских наркоманов – 25-35 лет. Именно в этом возрасте нужно работать, заводить семью и растить детей.

Из почти миллионного населения Забайкалья на учете в наркологическом диспансере стоят 23 тысячи забайкальцев.

 

Большинство из них те, кто страдает алкоголизмом, 4 600 человек страдают наркоманией и 1 273 человека имеют развернутую форму наркомании.

 

По словам Олега Дубинина, это те, чье заболевание сопровождается изменением психики и поведения. Это те, кто, вероятнее всего, не вылечится.

Процент употребляющих наркотики женщин в Забайкалье ниже, чем в среднем  – 3% на все население женское население края. Показатель по другим регионам России составляет 5-6%.

Наркоманов и алкоголиков лечат. Однако, по словам специалистов, каждый десятый наркоман и каждый четвертый алкоголик возвращаются к своей привычке. Успешная ремиссия лишь у 6-8% пациентов наркодиспансера. И это не потому что плохо лечат, а потому что наркоманы привыкли к эйфории, этим и осложняется лечение. У них отобрали «конфету», которая им нравилась.

Основная часть забайкальских наркоманов – опийные, те, которые начинали с тяжелых наркотиков, и сейчас перешли на своеобразный «суррогат».

 

Наркотрафики синтетические на 400 млн. рублей

В Забайкальском крае с начала 2014 года зарегистрировано 972 наркопреступления, из них 621 – тяжких и особо тяжких.

Как рассказал и.о. начальника УФСКН России по Забайкальскому краю Федор Осадчев, сейчас в правительство РФ направлен проект системы, которая позволит приостановить оборот новых нарковеществ на срок до полутора лет. Этого срока, по его словам, будет достаточно, чтобы определить какие вещества относятся к наркотическим, а какие нет.

Для пресечения каналов поставки на территорию края наркотиков из Китая, наркоконтроль совместно с ФСБ, миграционной службой и Читинской таможней провел комплекс оперативно-разыскных мероприятий. Выявили крупную международную преступную группировку, которая доставляла из Манчжурии крупные партии синтетических наркотиков китайского производства и торговала в Забайкалье.

По словам Осадчева, следили за ними на протяжении двух лет, а задержание наркоторговцев усложналолсь маскировкой под законную внешнеэкономическую деятельность.

В ходе совместной операции силовиков из незаконного оборота было изъято 15 кг. высококонцентрированных синтетических наркотиков, 300 грамм сильнодействующих веществ и около трех килограммов психоактивных веществ.

«В переводе на разовое употребление, это около 400 тысяч доз, общая стоимость которых по ценам «черного» рынка – 400 млн. рублей», - рассказал Осадчев.

Также в качестве примера совместной работы УФСКН и правоохранительных органов, Осадчев привел уголовное дело, которое возбуждено в отношении организованной преступной группы, занимавшейся поставками наркотических средств из районов края в Читинский следственный изолятор. Расследование закончено, тринадцати фигурантам дела предъявлено обвинение. Примечательно, что среди них пятеро человек на тот момент находились в СИЗО.

Автор: Александра ЛЕОНТЬЕВА
Опубликовано: 8 июля 2014
Система Orphus

Добавить комментарий
1 ....хкм
10-07-2014 13:57
не прошел модерацию
0
0
2 родитель
10-07-2014 18:55
куда обратиться с информацией по распространению
0
2



^