RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,71851 EUR70,759410 CNY90,5839100 JPY58,6591
Облачно -5°C
16:48 воскресенье
8 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

АВТОПРОБЕГ: КИТАЙСКАЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ И РУССКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО

Версия для печати

День 12 июля начался для меня с толпы китайцев, среди которых нужно было найти Василия Рукосуева. Он, как мне его представляли, тоже китаец, который может русским языком рассказать об автопробеге Хэйлунцзян - Россия. Оказалось, что Василий Ефимович - это 70-летний русский мужчина из Иркутска.

«Наш маршрут начался 8 июля в Харбине. Мы планируем дойти до Иркутска, повернуть на Байкал и вернуться. Таким образом, мы пройдем порядка 7,2 тысячи километров», - рассказал Рукосуев.

 

 

До Байкала едут 68 человек, из них четыре переводчика, а остальные - граждане КНР. Суетные и любопытные, они, поведя несколько часов в городе, кажется, сфотографировались со всеми встретившимися им прохожими. И Василий Рукосуев, и китайские участники автопробега говорили про российское гостеприимство, а на вопрос о дорогах, слегка засмеявшись, отвечали, что российские дороги, по сравнению с прошлым годом стали лучше.

В Чите, как и в других городах, они не собирались задерживаться, и после завтрака по плану стоял путь до Улан-Удэ. Однако, читинские журналисты проявили инициативу и показали гостям наш город.

 

Я оказалась в машине с китайцем Федей, который вполне неплохо говорил по-русски, и мы поехали рассматривать достопримечательности Читы. Из-за плотного графика удалось увидеть немногое: дацан, площадь Ленина, парк ОДОРА и Кафедральный собор.

Стоило только доехать до дацана, все китайцы тут же разбежались в разные стороны, кажется, они каждый кирпичик разглядывали с огромным любопытством при этом, не забывая фотографироваться. Я объяснила, что бурятская культура - часть Забайкальской, что все, кто проживают на нашей земле, находятся в неразрывной связи, поэтому в Чите можно найти и буддийские, и православные святыни. Китайцы в ответ многозначительно кивнули и продолжили свою фотосессию.

На площади, думаю, им понравился наш вечный Ленин, они с восторгом все осматривали и, естественно, фотографировались. Здесь мы успели с Федей обсудить, что площадь интересная, чистая, но побитая плитка и старый асфальт ее сильно портят. Тут стало немножко стыдно за Читу, ведь площадь-то можно попробовать привести в порядок.

ОДОРА и Кафедральный собор, тоже впечатлили китайских друзей. Прощаясь, мы обменялись контактами, дружеским рукопожатием и договорились, что следующий автопробег без читинцев уже не обойдется.

«Вообще, идея автопробега принадлежит китайской стороне и была озвучена во время визита иркутян в Харбин. На встрече мы обговорили все возможные вопросы, в итоге китайцы написали обращение к губернатору Иркутской области о поддержке автопробега и получили положительный ответ. Подобные письма были разосланы и в Забайкальский край, и в Республику Бурятия, власти которых тоже оказали поддержку», - объяснил Рукосуев, отметив, что это не первый такой автопробег - в 2013 году около двух десятков человек таким же путем проверили дорогу, готовясь к крупному путешествию в этом году.
Такие автопробеги китайское правительство собирается сделать ежегодным мероприятием. В будущем автомобилисты не хотят ограничиваться Прибайкальем, а добраться до Москвы.

 

 

По словам Василия Рукосуева, начальник управления провинции Хэйлунцзян Гао Цзиньфан в октябре планирует пригласить к себе в Харбин министров из Амурской области, Забайкальского края, Республики Бурятия и Иркутской области, отвечающих за физкультуру, молодежную политику и туризм, чтобы подписать с ними коммюнике о поддержке автопробега. Таким образом, можно будет совместно развивать не только эти отрасли, но и в целом дружбу между Россией и Китаем. Предварительно Рукосуев планировал поговорить на эту тему с министром спорта Романом Ларионовым и министром международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Баиром Галсановым. Но их не оказалось в городе, поэтому Василий Ефимович надеется их увидеть на обратном пути.

 

 

В Чите участники автопробега пробыли совсем недолго. Было интересно на время стать участником такого мероприятия, в чем-то помогать китайцам, знакомить их с городом и с его историей, слушать восхищенные возгласы. Я надеюсь, что гостям из Поднебесной понравилась Чита и вскоре таких туристов в нашем городе будет больше. И наши соседи будут знать великую культуру моего народа.

Автор: Анастасия ДРЁМОВА
Опубликовано: 14 июля 2014
Система Orphus

Добавить комментарий



^