RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,71851 EUR70,759410 CNY90,5839100 JPY58,6591
Облачно -5°C
17:48 воскресенье
8 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ИЩУЩИЕ УБЕЖИЩА

Версия для печати

Мы все тому свидетели: сначала дикие митинги в Киеве, фашиствующие молодчики, столкновения с «Беркутом» и бегство украинского президента, бросившего собственный народ. Затем - вежливые люди, «Крым наш!», твари из «Правого сектора», трагедия в Одессе, неадекватные и страдающие кретинизмом чиновники американского Госдепа, митинги на востоке Украины, ополчение, Новороссия, гражданская война и санкции против России, Признаюсь, что в какой-то момент новости о событиях на Украине перешагнули за грань реальности в понимании, и я просто перестал их смотреть. Потому, что так не бывает и не должно быть. И ведь не в Африке кровожадной, не в дикой Азии, а в Европе просвещенной брат уничтожает детей собственного брата, а немецкие, французские и еще там какие политики судорожно придумывают оправдание его преступлениям…

 

Беда рядом…

Каюсь, еще совсем недавно присоединялся к брюзжанию многих по поводу тысяч украинских беженцев, которые приехали к нам в страну, спасаясь от войны. Что надо им помогать. Но сейчас думаю, что стоны наши можно сравнить с той ситуацией, когда ребенок твой слишком долго гуляет на улице и надо его поругать. Но ты не перестаешь при этом любить его. Известие о том, что в Краснокаменск приехала первая семья бегущая от войны на Украине, взволновала. Удалось с ними встретиться и поговорить. Знакомьтесь: Игорь и Елена Горбуновы, а с ними дочь Виктория и сын Илья, приехали к нам из Донецкой области. Разговаривают с украинским акцентом, а в глазах боль и шок от пережитого - прошел всего месяц, как они вырвались из зоны, охваченной боевыми действиями. Игорь родился в селе Бырка Приаргунского района (отец был военным), но еще ребенком уехал на Украину. И всю жизнь семья прожила там.

- Выехали первого июля, под пулями. Метрах в пятистах от автовокзала в Донецке шел бой, - рассказывает Игорь. - За день до этого к нам на работу пришли украинские солдаты, принесли листовки, в которых давали 24 часа на сборы. Нам приказали уехать, в противном случае мы признавались бы пособниками террористов, которых надо уничтожать. Так и сказали: «Забирайте своих детей и уматывайте, иначе начнем вас резать».
Семья Горбуновых отнеслась к заявлениям «укропов» и карателей из «Правого сектора» очень серьезно, поэтому бросили все, сели в автобус и - в Россию.
- У нас во дворе каратели застрелили трехлетнего ребенка за то, что у него на груди была повязана георгиевская ленточка, - со слезами на глазах вспоминает Елена. - Когда украинская армия вошла в город, стало по-настоящему страшно. Они же все ходят какие-то «обдолбанные», под наркотиками. Могут зайти в любую квартиру, в магазинах водку ящиками забирали, а если кто не понравился - стреляют на поражение. Каково оно, жить в таком страхе?
У Горбуновых в центральной Украине живут родственники (в Херсоне), так они не верили их словам о происходящем в Донецке - настолько сильна антирусская пропаганда. Зато верят, что в Одессе люди сами себя подожгли, что на востоке действует группа русских террористов, что доблестная украинская армия… Пока их детей не начали в эту армию забирать. Тогда они стали прятать своих сыновей, иначе их мобилизуют в ту самую доблестную и заставят убивать мирных жителей. Такова практика: украинских солдат отправляют на зачистку, а сзади - бойцы «Правого сектора»: убивают тех, кто отказывается стрелять в собственный народ. Но Горбуновы верят в ополченцев:
«Карателям их не победить, ополченцы нас защищают!». Первого июля автобус с беженцами, в том числе и с семьей Горбуновых, по окраинам, охваченным боевыми действиями, пересек российско-украинскую границу в Белгородской области. Сколько вещей можно перевезти в сумках? Одну смену белья и ненмого продуктов. Так, практически с одними украинскими паспортами на руках (были небольшие накопления на банковских картах, но их украинское правительство заблокировало), Горбуновы оказались на вокзале в Москве. Лагеря беженцев остались в стороне, они просто вышли из автобуса и… все. Первую ночь провели на вокзале.

 


Мы - россияне!

Да, я рад, что поток антирусской ненависти, хлынувший на нас от некогда братского народа, не убил, а, скорее, наоборот, воскресил в нас человеческое, христианское сострадание. Когда началась война, Горбуновы по интернету нашли дальних родственников в Краснокаменске - Ларису Медникову, двоюродную сестру Игоря. Они никогда не виделись, но Лариса сразу предложила им помощь и пригласила к себе жить. Горбуновы терпели до последнего, но когда оказались без денег в Москве, то Лариса взяла кредит и отправила им деньги на дорогу, встретила и приютила (храни ее Господь!), и так семья оказалась за шесть тысяч километров от своей Родины.
- У вас в Краснокаменске очень чистый воздух, к климату привыкаем, - рассказывает Игорь. - И привыкаем жить без войны. Дома мы засыпали и просыпались под звуки стрельбы и обстрела «Градом». У вас так спокойно! Мы дома месяц жили без воды, носили ее в ведре из ручья... И люди у вас добрее, у нас такого нет - на Украине все сами по себе.
По словам Горбуновых, статус «беженцев»они не хотят принимать, ведь в случае прекращения боевых действий их депортируют обратно на Украину.
- А куда нам возвращаться? В разрушенный дом? Там все разбомблено. Мы собираемся остаться в Краснокаменске на постоянное место жительства как вынужденные переселенцы, - объясняет Елена Горбунова.

- У вас в Краснокаменске обратились за помощью к главе города Б.М. Пичкуренко, и он нам очень помог, за что ему большое спасибо. Как иностранные граждане, мы должны пройти медицинское обследование, получить необходимые сертификаты. Борис Михайлович помог в этом, а также обратился к предпринимателям, и они помогли деньгами и вещами на первое время. Обещал, что поможет с работой и жильем (сейчас они ютятся ввосьмером в квартире Ларисы Медниковой). Наша правда «Беженцы», как поясняет словарь, - это лица, покинувшие страну, в которой они постоянно проживали, в силу чрезвычайных обстоятельств. Гражданская война - что может быть чрезвычайнее?
И мы знаем, их будет много - сотни тысяч, и что они будут искать в нашей стране убежища. И, несмотря на брюзжание некоторых лиц, мы их примем и поможем. Потому, что мы россияне, потому, что (пусть на Украине об этом забыли) мы братские народы, потому, что так правильно.

Автор: Юрий ЖИТЛУХИН
Опубликовано: 6 августа 2014
Система Orphus

Добавить комментарий



^