RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD62,55441 EUR69,860810 CNY89,5605100 JPY57,0596
Пасмурно -3°C
17:35 воскресенье
15 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

О ТОМ, КАК ЛЮДИ НА ЛЮДЯХ НЕ КУРЯТ: ЧЕМ ХОРОШ И ПЛОХ ЗАКОН О ЗАПРЕТЕ КУРЕНИЯ

Версия для печати

Первая часть антитабачного закона вступила в силу еще с 1 июня 2013 года. И ровно через год - второй этап, который запретил курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, санаториях, на стадионах, в самолетах и прочих местах массового скопления людей. Расстояние между этими объектами и курильщиком должно быть не менее15 метров. По мнению председателя правительства России Дмитрия Медведева, закон о запрете курения в общественных местах – это попытка сделать детей более здоровыми, а правила курения – цивилизованными. Но как приняли такой закон, и как он исполняется спустя два месяца? Об этом я  решила узнать сразу с нескольких сторон.

 

Полиция от дыма нас бережет

Следит за исполнением закона несколько ведомств, в том числе и полиция. Чтобы непослушные граждане не курили на детских площадках и в подъездах, сотрудники в погонах патрулируют город. С 1 июня полицейскими выявлено 16 фактов по статье 6.24 КоАП, то есть, пока составлено 16 административных протоколов, касающихся запрета на курение в общественных местах.

 

«Такие нарушения выявляются при патрулировании, но бывает, что граждане пишут заявления или звонят в полицию с жалобами. Говорят, что жильцы или соседи курят на детских площадках или в каких-то публичных заведениях, что им мешает. После чего сотрудники, приезжают на место и если факт подтверждается, то его заносят в протокол, а далее нарушитель привлекается к административной ответственности», - рассказал заместитель начальника отдела организации применения административного законодательства краевого УМВД Деменков Вячеслав.

Исходя из законодательства, штраф за такое нарушение составляет от 500 до 1,5 тысячи рублей. За курение на детских площадках нарушителей штрафуют на сумму от 2 до 3 тысяч рублей.

Конечно, 16 протоколов, это довольно мало для двух месяцев. Стоит отметить существенную разницу - в местах на открытом воздухе, на детских площадках, на пассажирских платформах курильщиков штрафуют полицейские. В других местах полномочия получили органы здравоохранения, Ространснадзора, Роспотребнадзора, по линии обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и Госпожнадзора.

 

Активные граждане звонят с жалобами в Роспотребнадзор

За предприятиями, осуществляющими торговую деятельность следит Роспотребнадзор.

Начальник отдела защиты прав потребителей управления в Забайкалье Павел Пономарев рассказал, что пока заявлений о нарушениях этого нашумевшего закона мало, но они стабильно поступают от читинцев, с активной гражданской позицией.

 

«Как бы не ругали запрет, он работает. Были прецеденты, когда люди писали заявления на торговые точки, о продаже табака в несанкционированных местах или о продаже товаров, стимулирующих желание курить. Например, жевательные резинки в виде сигарет или зажигалки с символикой табачных фирм. Жители такие вещи замечают и считают своим гражданским долгом сообщить нам», - отметил Павел Алексеевич.

 

Он рассказал, что есть звонки от жильцов, которые жалуются на своих соседей, курящих в подъездах. Штрафуют и тех, кто курит в школах, создавая неблагоприятный образ для школьников. Разумеется, за руку поймать таких нарушителей крайне сложно, тем не менее, по словам Пономарева, были случаи, когда граждане фотографировали нарушителей прямо с «сигаретой в зубах».

 

«Можно заметить, что пропаганда ЗОЖ ведется, нарушений становится меньше, большинство понимают, что законы создаются для их же блага и они работают», - уточнил он.

Однако не все с этими требованиями согласны. На улицах и тех же детских площадках, то и дело встречаются смельчаки, «играющие с законом» и продолжающие курить, скрываясь от посторонних глаз. На мой вопрос, а не боитесь ли, что оштрафуют, один из таких ответил, что это его личное дело – портить свое здоровье.

«Запрет на курение в общественных местах – это полная чушь. Он не работает. Лично я, как курил, так и курю, а сотрудников полиции не встречал еще. Значит, им все равно, что происходит на площадках», - возмутился собеседник, когда я обнаружила его, за теперь уже незаконным делом, пробежавшись вечером по дворам своего района.

Тем не менее, в спор с теми, кто курит, могут вступить некурящие. Для них закон, словно глоток свежего воздуха, а не задымленного облака.

 

«Я рада, что появился такой закон. Раньше в некоторых кафе или ресторанах нельзя было находиться, и даже в зоне для некурящих дым от сигарет слепил глаза и доставлял неприятные ощущения. Курящие не понимают, что своими вредными привычками мешают и вредят, в первую очередь тем, кто оказался поневоле рядом. А уж если ты раб своей вредной привычки, то сиди дома и никому не мешай», - пожаловалась официантка одного из общественных заведений нашего города.

 

С чем едят курение в ресторанах

Закон о запрете курения на работу ресторанов пока еще не отразился, поскольку вступил  летом. Однако хозяева ресторанов в один голос твердят, что абсолютно не знают, куда девать курящих клиентов зимой.

 

«Скорее всего, потеряем какую-то часть клиентов, но ничего не сделаешь. В принципе, в нашем ресторане зона для курящих была отделена от зоны для некурящих хорошей вентиляцией и неприятные запахи никак не мешали, ни тем ни другим. Я считаю, что раз это мое заведение, то и сам могу решать, будут там курить или нет. Но раз появился закон, обязывающий запрещать, то жесткие штрафные санкции придется вводить», - заявил владелец ресторана «Гвоздь» Андрей Тихонов.

Также он отметил, что пока неизвестно, как отразится закон на количестве посетителей и общего благополучию бизнеса. Возможно, что зимой сложности увеличатся.

Кроме того, с первого дня лета сигареты можно будет купить только по прейскуранту в объектах с торговым залом – павильонах и магазинах.

В случае нарушения штраф будет платить не только курильщик, но и владелец заведения: для индивидуальных предпринимателей штраф составит 30 000 – 40 000 руб., а для юрлица — 60 000 – 90 000 руб. За курение в общественных местах положен штраф 500-1500 рублей.

 

Минздрав предупреждал

Между тем, вред такого пассивного курения доказан медиками. Сотрудники Забайкальского Минздрава рассказывают о том, что пассивный курильщик, находясь около часа в помещении с так называемыми «активными» получает свою порцию дыма, которая равносильна выкуриванию половины сигареты. Кроме того, установлено, что 35% табака сгорает во время затяжек курящего, а остальная часть – во время тления.  Это как раз тот процент, который курильщик делит с окружающими. Иными словами пассивные курильщики точно также имеют риск получить патологию, как у тех, кто курит сам.

В Забайкалье существует центр медицинской профилактики, который уже несколько лет проводит социологические исследования, направленные на выявление распространенности табакокурения среди детей, подростков и молодежи Забайкальского края, а также на их информированность о том вреде, который он наносит организму человека. Однако на протяжении нескольких лет снижение курильщиков наблюдается.

«Результаты пока скромные, в целом, в рамках проводимых мероприятий ежегодно в Забайкальском крае от табакокурения отказывается чуть более тысячи человек, из них 8% подростков 13-17 лет. Но это только начало работы. Эффективная реализация государственной политики в сочетании с комплексной межведомственной программой по профилактике потребления табака и преодолению табачной зависимости среди граждан позволит со временем значительно повысить ориентированность, в первую очередь, молодых забайкальцев в осознанном выборе здоровья и сберегающего стиля жизни», - рассказала главный врач центра профилактики, главный внештатный специалист по медицинской профилактике минздрава Забайкальского края Мария Загирова.

Мария Борисовна отметила, что с 2012 года отмечается тенденция к снижению курящих детей и подростков Забайкалья, и все это благодаря комплексной антитабачной политике, в том числе и законам о запрете курения. Не последнее место занимает и информационно-коммуникативная деятельность, иными словами, говорить о вреде сигарет стали много и часто.

«В крае подготовлено 38 специалистов боле чем в трех десятках кабинетов помощи в отказе от курения. Они открылись в 2013 году в медицинских организациях, оказывающих первичную медико – санитарную помощь, в центрах здоровья, краевом наркологическом диспансере. За небольшой промежуток работы в них побывало уже более 35 тысяч курильщиков, причем за 6 месяцев 2014 года уже более 17 тысяч», - поделилась успехами врач.

Тем не менее, несмотря на возмущения противников антитабачного закона, якобы ограничивающего права человека, недавний опрос общественного мнения ВЦИОМ, который охватил 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 46 российских регионов, показал первые и весьма позитивные результаты. С начала действия закона доля курильщиков в России снизилась с 41 до 35%. Большинство из них, конечно, еще не могут перестроиться и игнорируют запрет на курение в общественных местах.

 

Но, стоит отметить, что два месяца запрета - довольно-таки малый срок. Многие, кто не курил раньше и не замечают изменений, а кто-то напротив, всячески выступает против системы и продолжает курить еще активнее. Однако в кафе и ресторанах стало проще дышать, на улицах редко увидишь толпы дымящих людей, и сама сигарета становится чем-то экзотическим. В подъездах или тамбурах электричек и других не предназначенных для курения местах не ощущается сигаретный дым, почти нет окурков и становится чище. Ровно также нет и митингующих, активно выражающих свой протест на закон. А значит запрет, все-таки действует.

Автор: Ирина ХАЛЕЦКАЯ
Опубликовано: 11 августа 2014
Система Orphus

Добавить комментарий
1 Олег
12-08-2014 15:57
Не прошёл модерацию
0
0
2 вася пупков
15-08-2014 03:44
Некурю, но всегда выбирал зал для курящих, т.к. детишки, если не заглядывают в тарелки, то орут как потерпевшие, перекрикивая даже музыку. Теперь вот не знаю, буду-ли ходить в кафе, где нет зала 12
0
5
3 Владимир
18-08-2014 13:10
С 1 июня полицейскими выявлено 16 фактов... Обалдеть!!! Зачем запрещать курение, ведь практически никто, получается, у нас не курит!!! ;-).
5
0
4 мишка
31-08-2014 22:31
Чаще по детским площадкам рейды устраивать надо тогда и эффективность повысится и деньги на всякие социальные программы в казне появятся!
0
0



^