RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,22571 EUR70,427110 CNY89,8973100 JPY58,2082
Ясно -4°C
15:03 пятница
13 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«КРУГ ИНТЕРЕСОВ»: «СТАРАЯ ЧИТА»

Версия для печати

Забайкалье – край с древней историей, массой событий и захватывающими природными видами. Край, чьей столицей является город с неразгаданным названием «Чита».

О загадках столицы, событиях, происходивших в прошлом и продолжающихся в современности, пытаются рассказать наши, забайкальские, краеведы из общественной организации «Старая Чита».

О зарождении сайта и организации, о проблемах с ним «ЗабИнфо» рассказал идейный вдохновитель и создатель краеведческого портала «Старая Чита» кандидат философских наук, доцент кафедры философии ЗабГУ Андрей Григорьевич Букин.


А помнишь, как все начиналось?

Сайт «Старая Чита» – действует достаточно давно, и объединил вокруг себя любителей истории, краеведов. Это сообщество, которое не имеет фиксированного членства, это те люди, которым интересно Забайкалье. В целом, сайт пытается рассказать о неизвестных, либо незаслуженно забытых страницах истории Забайкалья, найти что-то новое и интересное о регионе.

«Идея возникла больше 10 лет назад. Она появилась из-за того, что в руки попали открытки с видами старой Читы, изданные в начале XX века по мотивам фотографий Алексея Кирилловича Кузнецова, основателя нашего Краеведческого музея. Сначала я просто решил пройтись по городу, найти точки, с которых велась съемка. Это было очень увлекательно – практически как читать детектив. Сделал фото и подумал, куда бы это все выставить. В результате появился небольшой сайт на четыре страницы, а потом материалов становилось все больше и больше», – рассказал Андрей Григорьевич.


Вскоре это все это со временем превратилось в краеведческий портал.

На старте был только Андрей Букин, он разрабатывал сам сайт, занимался сбором, обработкой и публикацией. На сайте появлялись статьи, новости и информация об открытиях – всё, что вырабатывало научное и краеведческое сообщество в Забайкалье.

Во главе зарождения «Старой Читы» уже не только как сайта, но как общественной организации было три человека, которые контактировали, работали и интересовались Забайкальем – это Андрей Букин, культуролог Надежда Филиппова, искусствовед Елена Иманакова.

«Люди, собравшиеся для создания «Старой Читы», были настолько разносторонними и открытыми для общения, к тому же опыта работы было много. Мы его, этот опыт, отстегивать можем килограммами. Поэтому, своих идей для реализации – выше крыши», - смеется Андрей Букин.

Первыми действиями были некие небольшие собрания, которые Андрей Григорьевич назвал «культурно-историческими квартирниками», где ученые обсуждают какие-то идеи, обсуждают планы. Некоторые из этих идей иногда выливаются в книги, публикации и выставки.

Многие общественные организации часто испытывают критические периоды, когда им грозит распад. Однако краеведы «Старой Читы» таких проблем не испытывают.

«У нас такого периода никогда не было. Вот главное удобство организации с нефиксированным членством – захотелось разбежаться – разбежались, захотелось собраться вместе – собрались и плодотворно работаем», – говорит организатор.


Достижения сайта и организации

Все достижения «Старой Читы», как заметил Андрей Григорьевич, будут оценены уже по факту, после какого-то периода. На сайте собрана достаточно богатая библиотека о Забайкалье. Книги, начиная с древних времен до современности. Есть экземпляры, которые нечасто встретишь.

«Наша цель – рассказать о том, что Забайкалье очень интересно. В этом я согласен с нашим замечательным биологом Олегом Корсуном, который ведёт свой «Живой Журнал» под названием – «Забайкалье великолепно!». Наш край – это не только край каторги и ссылки, это удивительный край, где живут интересные люди и происходят интересные события», - говорит создатель «Старой Читы».

На сегодняшний день у сайт уже есть определенные достижения и признание. Сайт является официальной площадкой для электронной библиотеки Забайкальского отделения Русского географического общества, который у нас издает свои записки, начиная с 1896 года. Постоянны контакты с клубом краеведов. Цели получать какие-то награды перед сайтом никогда не ставились – из чего-то подобного можно выделить второе место в номинации «Духовная культура» на Всероссийском конкурсе «Позитивный контент» в 2013 году.

Однако и у «Старой Читы» бывают проблемы. Одной из главных неприятностей является так называемое «падение» сайта. Такие ситуации не часто, но бывают. Именно из-за этого два года назад пришлось перейти с привычного движка на другой. Поэтому у сайта изменился и адрес, и внешний вид. Вероятнее всего, с нового года сайт вновь выдержит очередной рестайлинг, и встретит посетителей новой структурой и оформлением, но со старыми увлекательностью и интересом.

Успехом «Старой Читы» является то, что материалы, опубликованные на сайте, востребованы как школьниками, так студентами и преподавателями. Немаловажно, что Забайкальем очень активно интересуются из-за рубежа.

Также иногда приходят письма благодарности от людей, которые пользовались материалами сайта. Некоторые даже находят родственников, старых знакомых, друзей.

Одной из интересных страниц работы было сотрудничество с американским военным историком, пишущим книгу о событиях гражданской войны в Сибири. Автор – Джеми Бишер, работал с широким кругом источников, в основном – американскими архивами. Он обратился за материалами и к забайкальским краеведам. В результате в 2005 году появилась историческая монография “White Terror: Cossack Warlords of the Trans-Siberian”. (Белый ужас: Казачьи военачальники в Забайкалье).


Шире круг

В принципе, к «Старой Чите» может присоединиться любой, кто интересуется Забайкальем. И тот человек, который сможет предложить какие-то конструктивные идеи. Помощь всегда будет полезна.

«Бывает, что к нам раз-два приходит человек, привносит что-то свое и исчезает. А бывает, что человек решил просто заглянуть, а потом затягивается и становится уже постоянным читателем и участником сообщества», – отметил Андрей Григорьевич.

По его словам, круг можно расширять бесконечно, главное, чтобы было желание работать. Также новичок должен быть критичным. Все-таки сайт не только краеведческий, он в большой степени научный. Поэтому, вся информация, которая там подается, сначала проходит проверку на достоверность. По крайней мере, все это обсуждается со специалистами.

«Конечно, можно долго говорить, что здесь когда-то бывал Александр Невский и он покровитель Читы, но если факты это не подтверждают, то хоть закричись. Такая информация вряд ли появится на «Старой Чите», если, конечно, не в форме анекдота. Самое близкое к нашему краю место, где Невский побывал – это Каракум в Монголии. И ходил он по Великому Шелковому пути, а не по не существовавшему тогда Транссибу. Это доказанный историками факт», – добавил Букин.


Перспективы и планы

В планах создателей Читы организовать что-то, что помогло бы ближе свести авторов текста с читателями.

«Одно дело – написать статьи, добавить фото и опубликовать. Но читатель прочтет лишь слова. Он не увидит автора, не почувствует того драйва, огонька, с которым увлеченный человек рассказывает эту историю», – говорит Андрей Григорьевич.

Поэтому появилась идея создать радио и начать снимать небольшие документальные сюжеты. Но пока не хватает рук для этого.

Любой желающий может связать с краеведами, оставив свой комментарий на сайте «Старая Чита».


Автор: Иван ЛИСИЧНИКОВ
Опубликовано: 13 августа 2014
Система Orphus

Добавить комментарий
1 абрам
29-08-2014 10:24
Старая Чита сайт об ЗК......
1
0



^