RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD62,55441 EUR69,860810 CNY89,5605100 JPY57,0596
Ясно -15°C
19:05 понедельник
16 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ЧИТИНСКИЙ НАРОД И ЧИТИНСКАЯ ВЛАСТЬ: 14 СЕНТЯБРЯ – ЧАС ИСТИНЫ

Версия для печати

Долгосрочные негативные последствия нынешних выборов неизбежно проявятся в дальнейшем снижении качества управления городом и регионом.

 

14 сентября в Забайкальском крае, как и на всей территории Российской Федерации, состоится единый день голосования. Всего выборных кампаний в крае проходит 56: формируется 24 представительных органа в сельских поселениях, муниципальных районах и городском округе Агинское, а также избирается 32 главы городских и сельских поселений.

В самой Чите в финале электорального цикла «разыгрывается» 30 мандатов депутатов Читинской городской Думы - представительного органа краевого центра. Новый депутатский состав Думы, получив полномочия, проголосует за сегодня никому не известного сити-менеджера, которого предложит всем известный губернатор. Выборы изначально лишены интриги, потому что, кого бы читинцы не избрали своими депутатами, сити-менеджером будет человек Ильковского, аминь. (Я лично, кстати, вовсе не против, ну, какая разница?)

Только ленивый уже не оттоптался на том, что нынешняя кампания в Чите выглядит крайне инертной. Помимо вышесказанного, это, по-видимому, связано и с другими причинами.

 

Выдвижение: «Я тебя слепила из того, что было»

Подавляющая часть кандидатов в депутаты по городским округам была выдвинута забайкальскими отделениями политических партий. В большинстве своем это крайне слабые и зачастую просто фиктивные организации. Их идеологическая идентификация и самоидентификация выражены очень слабо. Тем не менее, они сохраняют роль навязанных государством посредников для участия в выборах и поэтому «страдают» от притока кандидатов, мотивированных, в первую очередь, не общностью взглядов, - откуда им взяться-то? - а потребностью куда-нибудь избраться.

На вечер 10 сентября, когда я сочиняю данный текст, на 30 депутатских мандатов в Чите было зарегистрировано 139 «живых» кандидатов. Всего было выдвинуто 169 разных человеков, но 30 отчасти отказались от регистрации, кто-то выбыл, кто-то утратил статус выдвинутого. Таким образом, формально количественная конкуренция вроде есть – в среднем 4,6 кандидата на мандат.

Во всех 30 округах кандидатов зарегистрировала «Единая Россия». Как сказало ответственное у них за это дело лицо, «в режиме ошпаренной лошади», но спурт они вырезали. 27 кандидатов – второй результат по числу зарегистрированных – у «Справедливой России». Эффект губернатора, поскреби беспартийность которого, - найдёшь эсера словно татарина в русском. На третьей позиции – ЛДПР-овцы с 24 кандидатами. КПРФ-овцы не вошли в тройку призёров, наскребли по кадровым сусекам лишь 22 кандидата.

За группой парламентских лидеров на почтительном отдалении следует «Яблоко», - 6 кандидатов, интеллигенция, одним словом. Остальной «полудохлый» пелетон из 32 виртуальных партиек, прости Господи, и перечислять не стану, чтобы вам глаза не мозолить. Упомяну лишь, что экологическая партия «Зелёные» сподобилась сразу на двух кандидатов, закрыв своей природоохранной грудью менее 7% округов. Кто бы не победил на этих выборах, но родная Чита, видно, точно не позеленеет.

В этой связи очень показательны, думаю, результаты выборов 8 сентября 2013 года, которые вылились в соперничество нехорошей, как некоторые считают, «Единой России» с еще более худшими её оппонентами среди парламентских и непарламентских партий. В Чите, например, «Единая Россия» получила на голосовании за партсписки 32,78% голосов, КПРФ - 14,06%, ЛДПР - 15,10%, «Справедливая Россия» - 14,63%. Пелетон партийных неофитов получил на круг 23,43%, второй результат. Но общее серебро растащил на медяки легион политических карликов, которые так и не получили ни одного мандата. Итоги, таким образом, не стали предпосылкой для формирования в крае новой партийной системы.

Важная думаю, особенность нынешней городской кампании – в общем-то небольшое число самовыдвиженцев, тех, кто пошел в обход партийных каналов, – всего 24 кандидата. Это против 115, выдвинутых партиями, менее 18% от числа зарегистрированных. Не идёт у нас в Чите народ во власть самовыдвижением, всё норовит через партийную систему к мандатику протиснуться.

Хотя в большинстве своем забайкальские региональные отделения даже системных партий – это не настоящие политические команды. Они собранны из разношерстных местных элитных групп с разноплеменными интересами. В число этих интересов объективный запрос читинских избирателей на перемены и недовольство существующим в регионе политическим режимом, как можно предположить, не входит.

Что касается качества кандидатов, то без всякой лести скажу, что вторая по числу выдвинутых кандидатов «Справедливая Россия» на 12-м округе мощно противопоставила действующему мэру свою юную душой и телом пресс-секретаршу. Мэр, видно, ночей не спит, волнуется, бедный… (Да спите, Анатолий Дмитриевич, где Ваша не пропадала!)

В целом оппозиционные партии, представленные в Госдуме, у нас в Чите уже утратили амбиции и подлинный политический статус, ничем не отличаясь от власти. Внешне, конечно, депутат-эсер Дамдинов несколько отличается от губернатора как-бы-не-эсера. Но по существу, то же самое, только вид сбоку. Наша Чита больна партийно-политической шизофренией, когда партии пытаются играть роль местной оппозиции, являлась союзником региональной власти. Интересно, это лечится?

Спокойное существования в условиях малопартийной системы нулевых позволяло записным оппозиционерам получать протестную ренту голосов, ничего особенно не делая на выборах. В настоящее время, судя по тому, что происходит в Чите, они продолжают также спокойно существовать, окончательно превратившись в филиалы «партии власти» разной степени скромности.

«У нас стабильность полная. Партии, называющие себя оппозиционными, ничего не проводят даже для видимости, даже какие-нибудь пикеты мало-мальские», - сказал один широко известный в читинских кругах политолог на заседании Вольного эксперт-клуба «Гражданская позиция» 4 сентября. Они по-прежнему отказываются от реальной борьбы за протестные голоса, поэтому все те, кто ранее поддерживал их потому, что больше не за кого голосовать, теперь просто не ходят на выборы.

 

Тишь да гладь, губернская благодать

Думаю, зачистка от конкурентов – вольная и невольная – произошла ещё в довыборный период. В результате вышеозначенной метаморфозы налицо снижение уровня политической конкуренции и отсутствие на выборах популярных кандидатов, способных к креативным избирательным кампаниям. В Чите неугодные кандидаты не пришли на выборы, поэтому их и не пришлось снимать на этапе регистрации. Чай не мосгордума какая-нибудь, даже намека на какую-либо умеренную и осторожную конкуренцию в Чите нет.

Полное выхолащивание демократических процедур привело к смене электорального сюжета. Если раньше было «голосуй за любую другую партию», то сейчас снова «голосуй - не голосуй, всё равно получишь» сити-менеджера по предложению губернатора. (Не поленюсь подчеркнуть, уважаемый Константин Константинович, что я лично не против.)

«Я общался с депутатами действующего созыва, которые в этот раз не пошли на выборы в этот созыв. Те люди, которые могли бы потенциально быть кандидатами, - говорил упоминавшийся выше крупный во всех отношениях политолог. Они понимают, что городская дума – это не тот орган, где принимаются решения. Они понимают, какие там полномочия. А просто так сидеть в Думе, имея формально мандат, но, не имея никаких рычагов влияния, они не хотят».

Кроме того часто высказывается мнение, что нынешние кандидаты мотивированы не столько будущей работой в представительном органе, «они понятия не имеют, чем этот орган - Читинская городская дума занимается, что такое вопросы местно значения», - в сердцах воскликнул тот же эксперт. У меня, впрочем, тоже полное впечатление, что кандидаты обладают низкой политической и правовой культурой и, очевидно, очень плохо представляют себе будущую депутатскую работу. И, может, и поэтому не слишком затрудняются попытками как-то сформулировать для широких масс свои цели и задачи. Массам же предоставляется всеобщее право выбора между красивыми лицами тех, кто заботится о людях, и умными лозунгами тех, кто хочет сохранить лучшее.

Опрошенные нами эксперты, в частности, также в один голос говорят, что сказывается новый зигзаг топорной электоральной политики для снижения влияния в политической системе любых партий: нынче – вот беда-то! – не будет голосования по партспискам. О закулисных причинах резкого ухода от смешанной системы с заныриванием в мажоритарную можно только догадываться. Но, по мнению людей, реально вовлеченных в организацию избирательного процесса, «если бы была смешанная система - мажоритарная и партийные списки, - то борьба была бы поинтереснее. Потому что на этом игровом поле были бы политические партии со всеми своими ресурсами, а не просто отдельно взятый кандидат на отдельно взятом округе. Опять же реальной борьбы мы не видим».

Кстати в этой кампании массово отмечается умалчивание партийной принадлежности кандидатов в смысле, какой партией они были выдвинуты. Кандидаты зачастую избегают указывать на данное обстоятельство, но им, очевидно, виднее. А так «в городе предвыборная кампания велась в основном в форме крючкотворства – попыток снятия коллег по формальным основаниям, - сказал другой информированный собеседник. Мы видим небольшое количество баннеров и плакатиков, а также встречи с избирателями во дворах. Кампании в СМИ нету вовсе». Апатия вызывает безыдейность и наоборот, мы не наблюдаем конкуренции программ.

С одной стороны, избиратель и не испытывает к этим вещам большого интереса, с другой стороны идёт какая-то кампания баннеров, состязание скорее этикеток, нежели идей и программ, бессодержательность полная. То есть, по существу за казенный счет организован общегородской конкурс между дизайнерами, кто «красивше» нарисует. И нарисовали, жанрово ограничиваясь портретиками кандидатов и лозунгами без какой-либо идеологической окраски. А подлинным победителем в этом смысле, думаю, будет мой любимый фотохудожник Денис Мельниченко – автор большого числа ярких агитационно-пропагандистских произведений (Денис Геннадьевич, дорогой, снимаю от восторга шляпу, жую от зависти галстук боло).

 

Прогноз: низкая явка ударит по авторитету властей

8 сентября 2013 года в выборах депутатов Законодательного Собрания Забайкальского края второго созыва по родному краю всего приняли участие 274 174 избирателя, или 33,23% от числа избирателей, включенных в списки на момент окончания голосования (для сравнения 12.10.2008 – 45,14%). Явка, таким образом, снизилась в 1,36 раза, более полумиллиона избирателей не стали голосовать. Вдумайтесь только, люди, п-о-л-м-и-л-л-и-о-н-а человек, две трети взрослых избирателей и половина всего населения края отказали региональным политическим институтам в легитимности.

В городском нашем округе г. Чита численность избирателей составляла в прошлом году 247 369 человек. Приняли участие в голосовании 81 123 человека или менее трети - 32,79%. Более 166 тысяч взрослых читинцев не пришли голосовать, то есть не пожелали подчиниться решениям власти при отсутствии принуждения. Тут, как говорили ещё древние китайцы, главное – давать вещам правильные имена. Это позволяет смотреть на них правильным взглядом. Явка, которая опустилась до уровня плинтуса, говорит о критическом снижении качества поддержки самой власти: стабильность привычной властям политической системы принимает все более кладбищенский характер.

На сегодня все эксперты сходятся во мнении, что 14 сентября будет еще более низкая явка: «снижается интерес, прогнозировать явку очень сложно, но она будет меньше, чем на выборах в краевой представительный орган». Самый крупный в смысле физических размеров эксперт был просто категоричен: «Явка в Чите будет на уровне 10-12%. В городе, в отдельных случаях, чтобы выиграть мандат депутата представительного органа, потребуется привести на участки человек 300 своих сторонников». Более сдержанные осторожно прогнозируют явку на уровне 20-25%.

В этой связи трудно не согласиться с выводами недавнего доклада Комитета гражданских инициатив, что кампания этого года резко контрастирует по степени активности с кампанией прошлого. Резкий спад агитационной активности в сочетании со снижением уровня политической конкуренции демотивируют избирателей. Это дополнительно способствует снижению явки, в то время как основную часть голосующих составляют административно зависимые группы избирателей. Подавляющее во всех смыслах меньшинство (провластный электорат) провластно пойдёт голосовать, обеспечивая власти нужные результаты.

А большинство - протестный электорат - протестно голосовать не пойдёт. И спокойно станет жить-поживать с этими результатами дальше. По крайней мере, пока пребывая в добровольном аутизме. Таким образом, голосовать, по-видимому, не придут около 180-190 тысяч взрослых читинцев. Чтобы не трещали на федеральных каналах вечером 14 сентября, воскресные выборы как референдум по отношению к нынешней власти рискуют превратиться во всенародный бойкот в форме пассивного отказа от участия процедуре, теряющей всякий смысл.

Я сам вижу проблему не в том, что, как сказал крупнейший в талии политолог: «Нашу власть интересует легитимность только одного человека – высшего должностного лица. Вот на его выборах в 2018 г. будет сделано все, чтобы была большая поддержка и большая явка. Все остальное по большому счету никого не интересует. И люди подсознательно понимают, что у нас всё решает глава государства. Ни от губернатора, ни от мэра, ни, тем более от депутатов местно-региональных представительных органов не зависит ровным счетом ничего».

Чрезмерное снижение явки сильно ударит по авторитету властей региона и города. Более того, власти совершают под влиянием различных факторов тактическую, как им, очевидно, кажется, операцию по отъёму у избирателей возможности выразить свое мнение легальным путем. Но при этом они, - даром, что не пальцем деланы, - терпят стратегическое поражение. Власти теряют широкую политическую опору, наивно утешаясь процентами рейтинга, до поры до времени раздутого крымнашистской инфляцией.

Проблема, думаю, как раз в том, что низкая явка – свидетельство атомизированного состояния общества, социальной демобилизации. Добрый русский Бог просто тычет нас, простите, мордой, в реальную опасность снижения социальной стабильности и уровня управляемости в проблемном приграничном регионе. И не прямо сегодня, а в ухудшившейся обстановке завтрашнего дня. Мои собеседники говорят, не боись, Саня, ничего страшного: «С 1992 по 1998 год мы жили в условиях закрывающихся предприятий и невыплаты пенсий и зарплат, а случаи массового протеста - перекрытие дорог, забастовки-голодовки - носили единичный характер».

А мне ведь всё равно не по себе. Сотни тысяч нормальных лояльных людей не хотят подчиняться решениям власти без принуждения. И это в то время, когда, «если у нас следующие 10 лет будет продолжаться экономическая ситуация, как последние месяцы, то это поставит под угрозу целостность России не хуже, чем военное нападение. Только она ее поставит медленно. Понимаете, это, как в медицине – бывают болезни, которые медленно точат человека, а бывает, что свалился кирпич на голову. Кирпича нет, но это не значит, что болезнь не точит». И только слепой в этом своеобразном бойкоте голосования не увидит начала медленного, но неостановимого движения литосферных плит.

 

Что дальше?

Да пока ничего. Главным итогом нынешней кампании будет, как можно уверенно предположить, два обстоятельства. Во-первых, сам факт «успешного» проведения формальной процедуры выборов, в которой примет участие лишь около четверти электората. Власти будут держаться за этот факт, как Кащей за яйцо с иголкой. Что, понятно, не помешает малость брызнуть в зомбоящике розовой слюной. Горсть медийного песка плюхнется в местное политическое борото, поверхность слабо поколеблется и пока успокоится. Будет сформирована сервильная контора, именуемая городской думой, которая станет штемпелевать решения губернатора. Выборы закончатся победой кандидатов власти, но такая «победа» никого не должна обманывать. И не стоит думать, что мы так легко от этого отделаемся. Не помню, кто сказал, как часто случается в России, период, когда у тебя все хорошо, – самый страшный.

Отсутствие в ходе кампании реальной дискуссии о проблемах региона и города и о планах их развития, критического анализа предложений администрации и собственных политических конкурентов ведет не только к снижению и отсутствию интереса к кампании у граждан. Ибо, как ни натягивай сову на глобус, а уязвимость матушки-России растет. Долгосрочные негативные последствия неизбежно проявятся в дальнейшем снижении качества управления городом и регионом.

Но самое главное, низкая явка вернет нас к признанию того, что «очень опасной может быть перспектива отчуждения русских, прежде всего русской молодежи, от государства, государственных структур,.. в недалеком будущем это может стать крупнейшим фактором нестабильности, несущим угрозу фундаментальным основам нашей цивилизации». Так сказал патриарх Кирилл на 17-м Всемирном русском народном соборе.

Поэтому пока фиг с ней, этой электоральной пустышкой, подростковой мелодрамой про мэра и сити-менеджера. Все это, по сути, ерунда по сравнению с могучим дыханием истории. Давайте без ложного пафоса попытаемся вдуматься в слова Предстоятеля. А то, боюсь, как бы Аннушка уже не разлила масло.

 

Фото - архив

Автор: Александр ТАРАСОВ
Опубликовано: 12 сентября 2014
Система Orphus

Добавить комментарий
1 Матроскин
12-09-2014 12:46
Отличный материал. Но я приду голосовать и как-нибудь проголосую
5
2
2 Дмитриев
12-09-2014 16:35
Автор - это тот самый Тарасов, который работал нач. отдела пропаганды и агитации "Единой России"? Тогда все понятно... кто как не он знает как превратить волеизъявление граждан в пустышку и протащить кандидатов единоросов
2
4
3 Проктолог
12-09-2014 19:12
г-н Тарасов куда вы сдаете ваши анализы в таких количествах?
1
4
4 Сидоров
23-09-2014 11:40
Единая Россия заговорила устами недалекого националиста, маскирующегося под демократа, далеко слышится и верещание Жириновского. Чита и партии от тарасовых только проигрывают...
0
0



^