RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,57881 EUR70,388110 CNY90,3339100 JPY58,5198
Пасмурно -15°C
10:20 среда
11 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

О СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОШЛОМ ЗАБАЙКАЛЬЯ С ЛЮБОВЬЮ

Версия для печати

Слава о передовиках-колхозниках Читинской области в 1954 году распространилась далеко за ее пределами. За выдающиеся успехи в освоении целинных и залежных земель Центральный Комитет партии принял решение о награждении региона орденом В.И.Ленина.

В поднятии забайкальской целины участвовали более 20 тысяч комсомольцев и молодых аграриев со всех уголков необъятного СССР. Многие из них навсегда связали жизнь с нашим краем и нашли свою судьбу. О том, как степи и леса превращались в богатые пашни, рассказывают участники тех событий.

 

Работа на результат

Красночикойский район — земля семейских и одно из немногих мест в Забайкалье, где люди издревле занимались земледелием. Конечно, колхозы здесь существовали и до целинной эпопеи, но с ее приходом число сельхозполей в этом таежном уголке края вырасло кратно. Поэтому среди ветеранов целины передовиков и ударников чикоян едва ли не больше, чем представителей других районов края.

Николай Елизов, уроженец села Шимбилик, на целину попал по комсомольской путевке. Правда, за сельскохозяйственным подвигом ехать далеко не пришлось — остался в родном районе.

- В колхоз я пришел сразу после того, как закончил профтехучилище. Получил профессию механизатора. С самых первых дней работы на целине за рулем трактора сидел, - рассказывает ветеран сельскохозяйственной промышленности и многократный победитель соцсоревнований Николай ЕЛИЗОВ. - Вообще, с работой на земле у меня вся жизнь связана. Как раз во время целинной кампании наш шимбиликский колхоз «Заветы Ленина» гремел на всю область. В 54-м так и вовсе мы рекордсменами стали. День и ночь в поле работали. В посевную я на тракторе работал, в уборочную — на комбайне. Зато после того, как урожай сдали, и я, и мои товарищи-механизаторы себе по «Москвичу» купили. Сразу пол ела автомобилистами стали, а то больше на велосипедах и мотоциклах катались.

Несмотря на то, что временами приходилось трудно, наш собеседник прежние времена вспоминает с теплотой, говорит — современному человеку все равно живется труднее.

- У нас и цель была, и заинтересованность в результате. Дня впустую не проходило, а теперь у людей ни работы нет, ни желания что-то менять, - печально отмечает ветеран-механизатор. - Наш колхоз развалился давно, работы в селе нет, а фермеры, что пришли на смену, выживают как могут. Стараются хозяйство вести, скот держат, да и тот у них постоянно воруют. Месяца не проходит, чтоб корова или лошадь не пропала бесследно.

 

Любовь в труде

ТРАКТОРИСТ со станции Ингода Максим Семенович Трухин работать в колхоз пришел еще во время Великой Отечественной войны. Отправиться на фронт ему помешал возраст — в бою мало толку от 14-летнего пацана, а вот для подвига на колхозном поле возраст подходящий. Вместо танка у Максима Трухина был трактор, а вместо передовой — страда — посевная и уборочная. Целинная кампания застала его тогда, когда он трудился в колхозе «Крестьянин» поселка Новая Кука.

- Целина мне дала многое — опыт, азарт, верных друзей и даже семейное счастье, - рассказывает целинник Максим ТРУХИН. - С лучшим другом всю целинную эпопею мы вместе прошли. Он на комбайне работал, я на тракторе. В то время уборочная техника сама не ходила. Ее тракторами и грузовиками таскали, вот мы в сцепке и работали — в соцсоревнованиях побеждали и, вообще, жили полной жизнью.

Кстати, не только дружбой обязан наш герой целине. Свою любовь и верную спутницу он также встретил на колхозном поле. С ней Максим Семенович трудился в одной бригаде, Елена работала учетчицей. В веселого и целеустремленного тракториста просто невозможно было не влюбиться. Так и произошло — вместе чета Трухиных прожила 46 лет, воспитав пятерых детей и десяток внуков.

- Сейчас я в Ингоде живу, гуляю иногда, на поля наши колхозные смотрю. Все они давно травой поросли, - с грустью говорит наш собеседник. - Даже обидно как-то — мы разрабатывали их, твердо веря, что делаем дело на века. В годы целины с этих полей собирали урожай для Забайкалья хороший — по 10-12 центнеров с гектара, а теперь это просто бесплодная и сухая серая степь.

 

Целина культурная

В Забайкалье целина стала толчком не только для развития сельского хозяйства, но и в корне изменнила социальную и культурную жизнь отдаленных районов края. К примеру, в Приаргунском районе комсомольцы-целинники построили, что называется, с нуля поселок Молодежный. Там работали сразу два колхоза.

- Влияние целинной кампании на развитие нашего края оказалось огромным. До ее начала в регионе насчитывалось порядка 500 тысяч гектаров посевных площадей. В результате освоения целинных и залежных земель колхозные поля раскинулись на территории в 1,2 миллиона гектаров, и этого результата наши первоцелинники достигли всего за 2 года, - рассказывает первый заместитель министра сельского хозяйства Забайкальского края Владимир ЛОСКУТНИКОВ. - В середине 50-х в Забайкалье активно шло строительство новых поселков, увеличивалась численность населения в сельской местности, открывались кинотеатры, Дома культуры тружеников села, активно развивалась инфраструктура.

В этот период зажили новой жизнью приграничные районы Читинской области. Земли осваивались в долинах рек Шилка и Аргунь. Многие забайкальцы за трудовой подвиг получили государственные награды — Анатолий Поливин стал Героем Социалистического Труда, а Олег Виноградов — кавалером ордена Ленина. Эти люди и их достижения до сих пор служат примером молодым работникам сельского хозяйства.

- В Забайкальском крае на сегодняшний день насчитывается около 14 тысяч участников кампании по освоению целинных и залежных земель. Таких льгот, как, скажем, ветераны Великой Отечественной, они не имеют, но несмотря на это мы стараемся поддерживать их и не оставлять их трудовой подвиг без внимания, - рассказывает собеседник «Эффекта». - Конечно, нашему поколению досадно, что мы не смогли сохранить то, чего смогли добиться первоцелинники. Мы за это в ответе. Однако хочется верить, что их труды все же не прошли даром и их потомки — наши дети смогут перенять тот бесценный опыт и вновь сделать Забайкалье богатым и плодородным краем.

 

Автор: Анна ХВОСТОВА
Опубликовано: 30 сентября 2014
Система Orphus

Добавить комментарий



^