RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD62,55441 EUR69,860810 CNY89,5605100 JPY57,0596
Ясно -15°C
22:57 понедельник
16 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

КОМПЛЕКС «ЧИНГИСХАН – ЧИТА» НА КАЗАЧЬЕЙ ЗЕМЛЕ

Версия для печати

Способно ли Забайкалье стать туристической Меккой?

 

О Забайкалье как перспективной площадке для развития туризма  говорят, наверное, последнее десятилетие. Было создано немалое количество рабочих групп, написаны программы развития на несколько лет вперед.

Однако только в  2014 году Забайкальский край впервые представил в этой отрасли сразу три инвестпроекта - комплекс «Чингисхан – Чита», «Русская деревня» и «Нерчинск - исторический». Они счастливым образом были включены в число мероприятий федеральной программы развития туризма и, вероятно, получат деньги на реализацию.

Заседание координационного совета федеральной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в России на 2011-2018 годы» состоялось летом 2014 года, и три проекта Забайкальского края оказались среди других 46 отобранных проектов. Но в данном перечне позиции Забайкалья довольно неуверенные: «Нерчинск исторический» - 43-е место из 46, туристско-рекреационный комплекс «Русская деревня» занял 38-е место и  лишь  комплексу «Чингисхан-Чита» досталось 22-е место.

«Чингисхан – Чита»

17 октября глава Читинского района Николай Селезнев заявил, что создание туристической территории «Чингисхан-Чита» будет проведено в течение трех лет и на это потребуется 2,5 млрд. рублей. Основная часть - 1,7 млрд. - придется на частные инвестиции.

Удивителен тот факт, что комплекс будет расположен на территории сразу трех сельских поселений - Шишкино, Засопка и Верх-Чита. Почему для создания комплекса выбрана локация этих трех сел, остается непонятным. Ведь согласно одной  из популярных исторических гипотез родиной Чингисхана является  долина Делюн-Болдок в Ононском районе.

В состав комплекса войдут музейные центры старообрядческой, бурятской и эвенкийской культуры с элементами домашней утвари и народных предметов. Также в «Чингисхан - Чита» включат казачий комплекс - его строительство планируется в Засопке. Он будет состоять из казачьего острога, часовни, ремесленных мастерских, бани и хозяйственных амбаров. Также есть идеи воссоздать старообрядческие дворы с усадьбами бедного и зажиточного крестьянина. Общая территория комплекса составит 82 га.

Бурятское направление включит в себя юрту Чингисхана и музейный центр, рассказывающий о традициях 11 бурятских народов. В эвенкийском комплексе будут показаны чумы и народный быт.

В заключение глава района отметил, что 15 ноября будет готова проектная документация по реконструкции автодорог к комплексу «Чита – Чингисхан».

В дополнение к сказанному

Не стоит забывать и о двух других проектах, которые были поданы на рассмотрение в Ростуризм. Это комплекс «Русская деревня» в Забайкальске и «Нерчинск исторический».

 

В состав туристско-рекреационного комплекса «Русская деревня» войдут гостиницы, концертные залы, художественные галереи, магазины, кафе, рестораны, музей под открытым небом, деловой центр с конференц-залом. Исходя из презентации, опубликованной на сайте Ростуризма, объем инвестиций в проект составит 1,4 млрд. рублей, из которых 752,9 млн. рублей – средства федерального бюджета, бюджета Забайкальского края и местные бюджеты.

Усадебный комплекс дома-музея золотопромышленника и мецената Михаила Бутина станет основой комплекса «Нерчинск исторический». В него также могут войти архитектурные памятники города, санатории «Шиванда» и «Ургучан». Как мы узнали из информации, также опубликованной на сайте Ростуризма, 3,2 млрд. рублей  необходимо для реализации данного проекта. Из них 1,8 млрд. – федеральные деньги, 1,5 млрд. – внебюджетные средства.

 

Послесловие

 

Между тем на недавнем заседании Ассоциации «Сибирское соглашение» министр международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края Баир Галсанов заявил, что на данный момент туризм в регионе как отдельная отрасль до конца еще не сформировался. По сравнению с другими регионами Сибирского федерального округа  Забайкалье является середнячком.


По версии чиновников, Забайкальский край по уровню развития туризма продолжает оставаться середнячком

«Лидерами можно назвать Ханты-Манскийский округ или Алтай, а мы середнячки. Туристическая деятельность приносит лишь один процент доходов. Есть все - и национальный колорит, и исторические факты, и уникальное географическое положение, но нет системы работы. Уважение вызывает желание муниципальных властей поддерживать туризм. Региональная программа по развитию туризма, как вы знаете, финансировалась очень мало», - сказал Галсанов.

Протоптанные дорожки

Кроме того, министр подчеркнул, что в Забайкалье есть два ярких природных объекта - это парк Алханай и Ивано-Арахлейские озера. Сегодня планы чиновников направлены на исследование и создание крупных инвестиционных проектов по реализации потенциала этих точек.

К слову сказать, на развитие и модернизацию Ивано-Арахлейского заказника существует своя программа. Глава Читинского района Николай Селезнев рассказал о ней. В частности, для строительства ЛЭП, полигона твердых бытовых отходов и реконструкции подъездов в Ивано-Арахлейском заказнике потребуется 5 млрд. рублей. Большая часть - 3,4 млрд. - частные инвестиции.

«Инвестиции  будут. Интерес есть. Сегодня количество туристов в заказнике в летний период составляет более 500 тысяч человек, построено более 200 баз отдыха, среди них возрастает количество переходящих на зимнее обслуживание», - отметил Селезнев.
Тем самым вопрос появления новых туристических объектов так и остается острым. Остается лишь ждать итоговых решений, в частности реализации проектов федеральной программы. В случае если ни один из трех забайкальских проектов не сыграет, то идеи придется положить в далекий ящик и дальше ждать активности инвесторов.

Автор: Ирина ХАЛЕЦКАЯ
Опубликовано: 21 октября 2014
Система Orphus

Добавить комментарий
1 Вранье
24-10-2014 21:20
Министр культуры Колосов мягко говоря лукавит. Не его идея Чингисхан-Чита, а предыдущего министра Сыроватки. Там даже проектно-сметная документация была разработана, о чем был сюжет по читинскому тв - кстати картинка с план-схемой аккурат из этой документации и взята. Некрасиво присваивать себе чужие идеи...
2
0
2 Эм
24-10-2014 22:07
А где вы про Колосова прочитали? Там вроде о нем и речи не было?
0
2
3 Согласен!
25-10-2014 18:32
Эм, я согласен с предыдущим комментарием. Видел сюжет на чгтрк про строительство чингисхана. А про Колосова наверняка сказали из-за того, что он и правда любит присваивать чужие заслуги и идеи, а как Вы думаете, откуда журналистам дали инфу, что эти три проекта, в т.ч. и чингисхан - только в 2014 году родились? Явно из минкультуры.
2
0
4 Эм
25-10-2014 18:57
Насколько я прочитал тут министерство туризма разрабатывало проекты
Ну и некий Селезнев, который глава читинскогоо района, хотя его отношение в проекту Чингисхан Чита и ЛЭП явно номинальное
1
1
5 Виктория
26-10-2014 01:02
У меня друг живет в Шишкино и рассказывал как приезжали геодезисты замерять землю. И проектом этим все же министерство культуры занималось, а точнее какой-то из музеев то ли художественный, то ли краеведческий. Взбаломутили они народу тогда дай Бог! Верх-Чита вместе с Шишкино Сыроватку материли за эту идею, боясь что начнется бурное строительство и экологию загубят. А потом на 3 года все умолкло. Вот, снова возродили утопию.
2
0



^