RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD62,55441 EUR69,860810 CNY89,5605100 JPY57,0596
Ясно -15°C
21:58 понедельник
16 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

УГОЛЬ И МАЗУТ В РАЙОНЫ НЕ ВЕЗУТ?

Версия для печати

Прокуратура требует обеспечить запасы угля, а главы районов хватаются за голову из-за долгов.

Могочинская прокуратура в судебном порядке потребовала от администраций поселений «Ключевский» и «Сбегинское» обеспечить запасы угля в котельных до конца отопительного в течении 14 дней.

 

Выяснилось, что в ходе проверки поселений к отопительному сезону было установлено, что отсутствие нормативного запаса топлива на котельной в поселке Кючевский. Максимальный суточный расход угля в зимний период для котельной составляет 7 тонн. Поставка твердого топлива осуществляется железнодорожным транспортом. В случае возникновения обстоятельств, входе которых ежедневная доставка угля не будет обеспечена, подача тепла населению прекратиться в связи с отсутствием запаса топлива на котельной.

 

Всё спокойно, всё под контролем

 

Между тем на последней КЧС, которая прошла 30 октября, первый заместитель министра территориального развития Забайкальского края Петр Сергеев заявил, что во всех муниципальных образованиях региона достаточное количество угля для проведения отопительного сезона, на проведение которого было потрачено более 1,8 млн. рублей, в том числе на приобретение топлива – 924 миллиона рублей,  освоено 95 %.

 

По словам Сергеева, сейчас в Забайкальском крае в запасе 88 тысяч тонн угля, вместо 42 необходимых. 

 

«Есть муниципальные образования, где недостаточное количество угля, но они или находятся рядом с угольными разрезами, или рядом со складами и им нет необходимости хранить уголь четыре месяца», - рассказал Сергеев. 
Также он уточнил, что в отдаленные районы края топливо было доставлено еще в ноябре-марте и никаких проблем там нет. 

Вероятные «суперЧС» и невероятные долги

 

В тоже время глава Могочинского района на этой же комиссии, сообщил, что сейчас долг района составляет порядка 30 млн. рублей и если он не будет погашен до нового года - возникнет «супер чрезвычайная ситуация».

 

По словам Плюхина, такой долг накопился впервые за всю историю Могочинского района. 

 

«У пяти из 14 организаций ЖКХ арестованы счета, у трех на 50% арестованы кассы. «Читаэнергосбыт» район должен 10 млн. рублей, еще 6 млн. - предприятиям ЖКХ», - рассказал Плюхин, уточнив, что из запланированных 31 890 тысяч рублей район в 2014 году получил только 21,2 миллиона. 

 

Заместитель министра территориального развития Забайкальского края Петр Сергеев, в ответ на заявления Плюхина сообщил, что в бюджете не предусмотрены деньги для погашения долга. Все 249 млн. рублей, запланированных из краевого бюджета на подготовку к отопительному сезону, раздали муниципальным образованиям.

 

Также глава района сообщил, что из-за позднего поступления денег котлы будут менять «на горячую», а на установку третьего котла в центральной котельной Могочи не хватает денег.

 

По его словам, на 30 октября запасов угля в Давенде и Ксеньевке осталось на 14 дней, в Амазаре - на пять, но уголь должен вот-вот подойти.

 

О вероятной чрезвычайной ситуации, которая может возникнуть на станции Ясная из-за нехватки мазута для работы котельной, которого осталось 872 тонны - до 20 ноября говорил на комиссии руководитель администрации Оловяннского района Андрей Антошкин. Уже сейчас в районе введены режимы повышенной готовности.

 

По его словам, на сегодняшний день поставщики мазут в район не привозят. 

 

В свою очередь Петр Сергеев пообещал, что проблем с поставкой мазута не будет и в ближайшее время будет выделено пять миллионов рублей на его закупку. 

 

Не повторится трагедия Золотореченска

 

Заместитель министра территориального развития Забайкальского края Петр Сергеев на комиссии по чрезвычайным ситуациям заявил, что если в поселке Золотореченск случится ЧС, как в прошлом году, то только из-за человеческого фактора.

 

По словам Сергеева, сейчас там ведется работа по установке водовода и котлов в котельные. 

 

«Есть и проблема - это управление имущественным комплексом и организация работы непосредственно на территории поселения. Риск возможен только из-за человеческого фактора», - заявил Сергеев

 

Отметим, что в ходе комиссии глава Оловяннинского района Андрей Антошкин заявил, что новый руководитель поселка сделает все возможное, чтобы не допустить прошлогодней трагедии. 

 

По его словам, сейчас Золотореческе работает новая компания заказчика, у которой нет долгов, и есть возможность закупать уголь. Также он уточнил, что есть проблемы с административным персоналом. 

 

Запасов угля, которые существуют в Золотореческе, 480 тонн и их хватит до 20 ноября. Тем не менее, руководство района будет закупать уголь за собственные средства и проблем не будет.

 

Напомним, что в январе 2014 года в поселке вышел из строя водовод, в результате чего под отключение тепло- и водоснабжения попали около 1300 человек, которые проживают в 5 пятиэтажных, 11 двухэтажных и 29 частных жилых домах.

 

Автор: Александра ЛЕОНТЬЕВА
Опубликовано: 12 ноября 2014
Система Orphus

Добавить комментарий



^