Приграничная китайская провинция Внутренняя Монголия становится важной энергетической базой для Китая в 21-м веке

Китайский информационный Интернет-центр поместил сообщение, что приграничный Автономный район Внутренняя Монголия, характеризующийся динамичным повышением рыночной доли угля, электроэнергии и природного газа на отечественном рынке, обнаружением большого количества ресурсов и опережающего освоения новых источников энергии, для Китая становится одной из ведущих энергетических баз в настоящее время и даже в будущем.

Первоначально, масштабно освоенными энергетическими ресурсами во Внутренней Монголии является уголь. В 80-е годы прошлого века центральная власть Китая подтвердила строительство четырех открытых угольных шахт, тем самым, открыв первую страницу «бума» освоения угольных ресурсов Внутренней Монголии. В 1989 году Внутренняя Монголия начала поставлять электроэнергию в Пекин.

В предыдущие пять лет Внутренняя Монголия встретила первый пик освоения энергетических ресурсов, с каждым годом повышается рыночная доля угля и электроэнергии на внутреннем рынке Китая. По состоянию к концу 2006 года, общий объем производства угля во Внутренней Монголии превысил 300 миллионов тонн, общая мощность установленных электроагрегатов составила около 30 миллионов кВт. По этим показателям Внутренняя Монголия соответственно вышла на 2-е и 7-е место в КНР.

В апреле 2006 года Госкомитет КНР по делам развития и реформ официально подтвердил план строительства 13 крупных угольных баз по всей стране. Согласно данному плану, шахты на западе и востоке Внутренней Монголии соответственно были включены в крупномасштабные угледобывающие базы «Шэньдун» и «Мэндун» на северо-востоке Китая. В обнародованном в апреле текущего года «11-м пятилетнем плане энергетического развития» было объявлено, что Китай планирует в надлежащей мере ускорить работу по разведке и освоению угольных ресурсов в соответствующих районах, в том числе и на западе Внутренней Монголии.

15 лет тому назад в Пекине было популярно такое выражение, что «каждую из четырех лампочек «зажигает» Внутренняя Монголия». Сегодня Внутренняя Монголия находится на первом месте по объемам экспорта электричества в другие местности Китая (ежегодно более 40 миллиардов кВт./час); каждый год вывезенные 150 миллионов тонн угля покрывают спрос большинства ТЭС Китая на уголь. В определенной степени освоение энергии помогает Внутренней Монголии осуществлять мечту о быстром развитии c опорой на ресурсные преимущества.

С 2001 года Внутренняя Монголия занимает одно из первых мест по темпам экономического роста в стране. Общая экономическая мощь увеличилась от 100 с лишним миллиардов юаней до более 470 миллиардов юаней, финансовые доходы - от 10 с лишним миллиардов юаней до более 70 миллиардов юаней.

Кроме угольных ресурсов, освоение экологически чистых и возобновляемых источников энергии, таких как ветровая энергия и гелиоэнергия, поставлены на важное место во Внутренней Монголии. По состоянию к концу 2006 года, общая мощность установленных электроагрегатов для обработки ветровой энергии выросла в 1,5 раз и превысила 500 тысяч кВт., что составляет около 1/5 от общей мощности таких электроагрегатов всей страны. В степях Внутренней Монголии, например, Кэшикэ, Хуйтэнсилэ, Даэрхан и др., интенсивно ведется строительство баз для обработки ветровой энергии с мощностью установленных агрегатов не менее 1 миллиона кВт. Автономный район Внутренняя Монголия является важным местом для размещения крупномасштабных ветроэлектростанций в период 11-й пятилетки. К 2010 году общая мощность установленных агрегатов на ветровых электростанциях Внутренней Монголии будет превышать 5 миллионов кВт.

Пять лет тому назад Внутренняя Монголия установила, что коэффициент переработки угля и электроэнергии на месте не должен быть меньше 50%. По мере реализации руководящего курса о промышленном развитии «Продолжение, концентрация и диверсификация индустрии» строительство энергетических баз во Внутренней Монголии вступает в совершенно новую стадию.

Система Orphus