10:24 - 02 Авг, 2007 г.Версия для печати

Государство должно выделять средства на развитие вспомогательных репродуктивных технологий, позволяющих лечить бесплодие

«При тех задачах, которые ставит перед собой правительство (стабилизация демографической ситуации), борьба с бесплодием - одна из составляющих вещей, которые могут дать эффект», - сказал президент Российской ассоциации репродукции человека, член совета Европейского общества репродукции человека, профессор Владислав Корсак в среду, 1 августа, выступая на пресс-конференции в РИА Новости.

По его словам, в настоящее время в России существует всего около 60 клиник, занимающихся экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО) и другими технологиями лечения бесплодия. Однако, госзаказ на проведение ЭКО до этого года получали лишь государственные центры, которых всего четыре в России.

«Нужно объявить конкурс на заключение госконтракта по лечению бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Причем, цена вопроса не должна быть определяющей для победы в конкурсе. Основное - это опыт работы, сколько проведено циклов ЭКО, сколько беременностей и родов получено», - сказал Корсак, возглавляющий Международный центр репродуктивной медицины, впервые получивший госзаказ в текущем году.

Как считает Владимир Корсак, основная причина столь низкого использования ВРТ в России - низкая платежеспособность населения при отсутствии грамотной политики государства в этой области. По его данным, в стране действуют менее 10 государственных клиник, использующих эти технологии, а значит, только незначительная часть пациентов может пользоваться программой государственной поддержки, т.е. лечиться бесплатно. Если при этом учесть, что основная часть этих государственных клиник находится в Москве и Санкт-Петербурге, становится очевидной недоступность этого вида лечения для огромной части населения России. Кроме того, государственная поддержка ВРТ охватывает лишь некоторые виды бесплодия, пишет "Наука и жизнь".

Эксперт отметил, что на сегодняшний день помимо бюрократических барьеров в развитии репродуктивных технологий, существует острая нехватка кадров - в стране не готовятся кадры по специальности «клинический эмбриолог».

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире страдают бесплодием 60-80 миллионов человек, в России - в каждой 7-8 семье нет детей по этой причине. Если в США за год рождается с помощью вспомогательных технологий более 40 тысяч детей, то в России - всего 4 тысячи. Сегодня стоимость курса ЭКО стоит в РФ 90-100 тысяч рублей.

Система Orphus