Горнорудная промышленность в ближайшей перспективе станет главным рычагом для ускорения развития и обеспечения экономического роста Монголии

Об этом заявил министр промышленности и торговли соседней страны С.Батболд в своем интервью газете «Уноодор». Несмотря на то, что на сегодняшний день осваиваются лишь два или три крупных месторождения, горнорудная область играет существенную роль в развитии страны. В минувшем году производство этой сферы возросло на 30 процентов. предприятия, действующие в этой области, обеспечили почти 25 процентов доходов госбюджета. По объему инвестиций, внесенных в геологоразведочную работу, Монголия вошла в первую десятку стран в мире.

В этой сфере, продолжил министр, заняты около 15 тысяч человек. Сегодня в центре внимания находятся вопросы использования доходов горнорудной промышленности для снижения бедности и безработицы, создания новых рабочих мест, значительного увеличения объема доходов от горнорудной деятельности в региональный бюджет, поддержки и поощрения разного рода инвестиций в сельские районы.

Кроме того, необходимо обеспечить прозрачность деятельности по выдаче специальных лицензий и создать равные благоприятные условия как иностранным, так и внутренним инвесторам. Что касается правового пространства, заметил далее министр, то сегодня действует закон о полезных ископаемых, принятый в 1997 году и обновленный в 2001 году. Этот законодательный акт сыграл свою роль в привлечении внутренних и иностранных инвестиций в горнорудную промышленность.

Всемирный банк, международные эксперты и инвесторы положительно расценивают уровень инвестиционной конкурентоспособности как «вполне оптимизирующий». Тем не менее, наблюдаются и негативные стороны при реализации закона. К примеру, земли, подвергшиеся эрозии в результате горнодобывающей деятельности, зачастую оставляются не восстановленными. Необходимо повысить ответственность руководящих работников предприятий, действующих в этой области, подытожил С.Батболд.

Система Orphus