16:46 - 10 Мая, 2010 г.Версия для печати

Число пострадавших в результате взрывов на шахте «Распадская» в Кемеровской области продолжает расти. Погибли, по меньшей мере, 30 человек, в том числе 17 горноспасателей

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу МЧС Сергея Шойгу, судьба 60 человек остается неизвестной. У спасателей осталось 48 часов, чтобы поднять выживших на поверхность.

«В шахте начались широкомасштабные поисково-спасательные работы. По всем направлениям у нас пошли отделения спасателей. Мы имеем 30 отделений спасателей из Ростова, Москвы, Новосибирска, Томска, Хакасии», - отметил Шойгу.

По словам горноспасателей, завалов немного. Также упрощают работу восстановленные система электроснабжения и вентиляции. Последнюю, однако, используют осторожно во избежание третьего взрыва.

«Как только мы включаем вентиляцию, получаем дополнительную порцию кислорода и увеличиваем кратно взрывоопасность», - пояснил глава МЧС.

В две точки шахты продолжает поступать вода. В одной из них могут находиться шесть человек, в другой - три или четыре.

«У нас максимум полтора суток для того, чтобы проверить возможное наличие там пострадавших», - отметил Шойгу.

Между тем специалисты оценивают последствия взрывов на шахте как катастрофические. Два находящиеся поблизости здания получили значительные повреждения, которые могут повлечь за собой экстренный снос в целях недопущения дальнейшего обрушения стен.

Как сообщает «Интерфакс», губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил, что семьи погибших шахтёров и горноспасателей получат дополнительно по одному миллиону рублей. Кроме того первым выплатят годовую зарплату и трёхмесячный заработок шахтёров.

В настоящее время шестеро пострадавших при взрывах, находящиеся в крайне тяжёлом состоянии, отправлены на самолете МЧС в Москву. У них ожоги первой-третьей степени и множественные переломы. Ещё 55 человек находятся в больницах Кемеровской области. Состояние пятерых раненых горняков можно оценить как тяжёлое, но стабильное.

Система Orphus