Проекты Программы развития ООН (ПРООН) предполагают в 2013 году расширение Даурского заповедника в Забайкальском крае. Как отметил заместитель директора заповедника Вадим Кирилюк, в состав заповедника войдут степные участки, которые необходимо спасти от неразумного использования

«Расширение территории Даурского заповедника - идея давняя, возникшая вскоре после создания заповедника. Дело в том, что в заповедник в условиях социалистического сельского хозяйство почти не вошли степные участки. Более 80% его территории пришлось на несомненно ценнейшее, но все же, иное по природной значимости озеро Барун-Торей. Предложение о расширении Даурского заповедника несколько лет назад направлено в Москву Правительством Забайкальского края, в итоге оно запланировано на 2013 год. Правительством Российской Федерации», - рассказал заместитель директора Даурского заповедника Вадим Кирилюк.

С 2012 года началась проектные работы по реализации этих планов федерального правительства. Основным спонсором выступил проект Минприроды России/ПРООН/ГЭФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России».

«Кроме этого, на эти цели выделены небольшие федеральные средства, поддержка оказывается и Всемирным фондом дикой природы России».

Как заметил Вадим Кирилюк, Даурский заповедник находится в сельскохозяйственной зоне, поэтому неиспользуемых земель вокруг него немного, а тем более, очень мало свободных - с неопределенными владельцами. Сейчас при помощи специализированной землеустроительной организации ведется формирование земельных участков вокруг существующей территории заповедника.

«Набираем участки по крупицам. Задача - максимально объединить существующие территории воедино, сохранить какие-то малонарушенные участки степей, почти не охраняемых нигде более в стране, усилить возможности для восстановления в регионе дзерена и тарбагана, а также истребленного в позапрошлом веке горного барана аргали, а также создать условия для создания значимого международного центра познавательного туризма. Исходя из этих больших задач и располагая малыми возможностями в выборе территории, мы и действуем. Пока работы ведутся на Торейских озерах, вокруг них и на скальном массиве Адон-Челон».

Система Orphus