Забайкальский стрелок

Забайкалец Валерий Пермяков «прославил» родину, признавшись в жестоком убийстве семьи в Армении

12 января тела шестерых убитых в частном доме на улице Мясникяна в армянском городе Гюмри, где расположена российская военная база, нашла их родственница.

Приехавшие на место происшествия полицейские обнаружили тела супругов, 53-летнего Сержа и 51-летней Асмик Аветисян, их сына, 33-летнего Армена, 35-летней дочери Аиды, 22-летней невестки Араксии, почти двухлетней внучки Асмик и шестимесячного внука Сержа. Внимательно осмотрев тела, правоохранители обнаружили, что младенец жив. Его госпитализировали в тяжелом состоянии.

Говорят, был хорошим

Новость о том, что задержанный по подозрению в жестоком убийстве Валерий Пермяков – читинец, как это указывалось на его странице «ВКонтакте», потрясла всех. Там же Пермяков написал, что учился в вечерней школе №17 города. Однако, руководство школы такого ученика так и не вспомнило.  Даже подняв списки школьников за прошлые годы, фамилии Пермякова не была найдена.

Уже позже выяснилось, что 18-летний Пермяков жил в Балее и учился в местной школе №6. Ее учителя  в один голос говорят о том, что парень всегда был спокойным и положительным ребенком. Подтверждают эти слова и друзья Пермякова.

Мужчина, представившийся Павлом Пермяковым, отцом Валерия, через день после задержания сына позвонил в редакцию информационного агентства «Новости.Армени» и выразил соболезнования семье погибших.

«Я позвонил, чтобы выразить соболезнования родным и близким, всем жителям этого города, мне сложно говорить, потому что ... как могло такое случиться...», - процитировали на сайте слова звонившего.
Он отметил, что его сын - Валерий Пермяков, начал службу на территории Забайкальского края. Четырехмесячное обучение проходил в окружном учебном центре в поселке Песчанка.

При этом он не подтвердил распространенную в ряде армянских и российских СМИ информацию о том, что Валерий Пермяков «неоднократно бегал из армии».

 Пермяков-старший отметил, что в последний раз говорил с сыном по телефону на Рождество - 7-го января, и в ходе разговора не заметил ничего необычного: «Все было в порядке. У нас с женой после разговора не осталось сомнений или намеков на то, что у него что-то было плохо. Он человек прямой и мог сказать, что чем- то недоволен, что ему все надоело и он хочет домой, но этого не было. Ни о каких проблемах он никогда не говорил».

- Я его знаю 4 года. Я конечно в шоке от всего.. . слов нет. Но он не мог так сделать. Не мог. Он совершенно другой. Тем более он верил в Бога и не осквернил бы его веру. Парень солнышко. Добрый, верный, отзывчивый, - рассказала корреспонденту знакомая Пермякова по имени Анастасия.

Хорошая служба

О том, что служить было хоть и сложно, но все-таки спокойно рассказывают и бывшие военнослужащие 102-й российской базы. Никаких проблем у ребят там не возникало. Дедовщина, хоть и была, но не значительная.

Не было жалоб от родителей по поводу службы в Армении и в комитет солдатских матерей Забайкалья. Это подтвердила глава организации Валентина Мордова.

Тем не менее, на сайте газеты «Московский Комсомолец» сообщается, что с российской базы в Армении с конца 2013 года начали довольно часто звучать жалобы. Об этом заявила ответственный секретарь Комитета солдатских матерей России, член Общественного совета при Минобороны Валентина Мельникова.

- Раньше - где-то с 2009 по 2013 год - там вообще было тихо - никаких жалоб от солдат или их матерей мы не слышали. Но, как вы понимаете, служебная атмосфера, климат в части во многом зависит от командира. И вот где-то, начиная с конца 2013 года из этой воинской части начали довольно часто звучать жалобы. Не могу сказать, что они были массовыми, но все-таки были. Жаловались в основном на то, что у военнослужащих отнимают деньги, унижают, не отправляют вовремя в госпиталь на лечение. Причем во всем этом обращавшиеся к нам за помощью солдаты обвиняли не своих сослуживцев, или командование части, а именно младших офицеров, - сообщила Мельникова.

Зло соцсетей

Уже позже неизвестные начали создавать фейковые страницы от имени Валерия Пермякова, где пытались столкнуть лбами армян и русских. Репосты на этих страницах оскорбляли чувства и тех и других, а попутно еще почему-то Турции, США и Украины. Такие фейки немедленно удалялись, судя по всему, администраторами соцсетей «Одноклассники» и «ВКонтакте».

На настоящей странице Пермякова «ВКонтакте» были заблокированы и удалены все комментарии, которые массово посыпались, после обнародования личности задержанного по подозрению в убийстве семьи в Гюмри.

Удалились и большинство «друзей» Пермякова с его страницы. А тех, кто остались, призывают это сделать неизвестные, размещая соответствующие послания в соцсетях.

Сейчас массово создаются группы, где Пермякова называют героем, узником совести и настоящим русским и выступают в его защиту. И здесь же просят армянскую общественность не поддаваться на провокацию и не допустить повторения украинского майдана.

Молчание - причина домыслить

 То, что в этом деле слишком много молчания видно невооруженным взглядом. Сейчас Пермяков не может сказать почему и с какой целью он убил целую семью. Не известно, почему он так целенаправленно шел  пошел именно к границе с Турцией, не смотря на то, что он всего месяц был в Гюмри.

Странным остается и то, что он, даже если и убил в состоянии аффекта, переоделся, бросив вещи, на которых написана его фамилия, на месте преступления. Не слишком типичное поведение для перевозбужденного человека. Ведь возможно, что форму бойца в дом семьи Аветисян просто  подбросили.

Ну и самое основное. Никто не говорит, чем занималась погибшая семья. Нигде (!) в Интернете нет никакой  информации о том, кем работали члены семьи Аветисян. Непонятно и почему боец, находящийся в Гюмри, довольно не маленьком городе, кстати,  без году неделя, целенаправлено вышел к дому своих жертв. Особенно, на фоне проскочившей в ряде СМИ Армении информации о том, что Пермяков не однократно бывал в доме на улице Мясникяна. 

Как заметили некоторые из экспертов - довольно сложно убить шестерых человек, спящих в разных комнатах незнакомого помещения, используя всего 27 патронов. С такой задачей даже очень подготовленный профессионал может не справится. А тут какой-то часовой с поста. И если он такой вдруг хладнокровный и квалифицированный киллер - то почему настолько оставил на месте убийства именной подсумок?

Сейчас во всю идет следствие и хочется, что все участники подойдут к этому делу с холодной головой и все-таки мир узнает правду.

А мы будем следить за тем, как развиваются события вокруг этого скандального дела.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/