Собачье сердце

Есть одна древняя поговорка, о том, что бесконечно смотреть можно на три вещи - огонь, воду и звездное небо. Так и в журналистике: бесконечно можно писать о нескольких вещах - общественном транспорте, коррупции и бездомных собаках.

Серьезно, кажется, что из материалов, посвященных бродячим собакам можно склепать пару томов, которые по объему поспорят с «Войной и миром» Толстого.

Но все же, во всех этих словах, цифрах, тоннах ненависти льющейся на бездомных псинок (надо признать, ненависть вполне заслуженна), все как-то упускают из вида работу самих волонтеров. Точнее, их мотивы.

Безусловно, можно было написать подробный репортаж, как девушки и юноши носятся по городу, расклеивают объявления, ищут в сырых подвалах, пропахших мочой бедных котяток, а на пустырях спасают из колючих лап отчаяния и голода лишайных щенят. Но нет. Хотелось бы поговорить именно об ответственности самих спасателей бездомных животных.

Листая бесконечные новости в социальных сетях о том, что «умная кошечка ищет дом», «красивый песик ждет своих хозяев», «нашли пару щенят возле дороги» с обилием смайликов и восклицательных знаков, мы как-то не сильно задумываемся над тем, а что в дальнейшем после бесконечных репостов и лайков станет с этими зверьками.

Думаю, мало кто верит в то, что вся эта меховая рать сумеет найти себе хозяев.

Как рассказывала одна моя хорошая знакомая, которая когда-то активно занималась спасением братьев наших меньших, никогда не удается удачно пристроить взрослых собак, проживших некоторые время в стае. Они просто не могут жить с людьми. Поэтому гораздо разумнее выглядит спасение щенят, которые не успели ознакомиться со всеми прелестями собачьей жизни.

Но в любом случае, этим щенятам, котятам нужны хозяева. Чита - не такой уж и большой город, чтобы можно было всех пристроить, всем найти дом.

Поэтому некоторые волонтеры идут напролом.

В сентябре прошлого года мне пришлось стать свидетелем одной забавной сцены, которая позже и подтолкнула к написанию этой статьи.

Недалеко от старого рынка есть небольшой участок, где в теплые дни школьники и студенты пытались всучить прохожим животных, спасенных с улиц города. Вы, наверное, не раз замечали как кошки, щенки, маленькие собаки сидят, зажатые в этих крошечных коробках и клетках. Порой, в такой клетке, сбившись в кучу и задыхаясь от жары, сидят до семи-восьми котят.

В тот день, мы с товарищем просто проходили мимо, когда нас окликнул школьник, раздававший животных. Он предложил взять котенка. Услышав в ответ моего друга, что котенок у него уже есть, паренек не смутился и все равно попытался всучить зверька.

«Ну и что, что есть. Вы еще одного возьмите», - улыбнулся он.

В тот момент я даже не придал его словам значения, только позже, дома меня заинтересовало, чем руководствовался этот человек, пытаясь насильно пихнуть животное неизвестному человеку.

Не очень-то похоже на спасение животных и милосердие.

Многие волонтеры почему-то не отличаются терпимостью и теплотой взглядов. Это легко можно увидеть в комментариях к любым новостям о бродячих животных на любом информационном портале Читы.

Некая читательница ИА «ЗабИнфо» под ником Софья Фишер пишет: «всю жизнь держу собак и сама как хозяйка знаю, что кусают только хозяйские собаки, а бродяги наиумнейшие звери, а их постоянно норовят убить, отравить, просто ненавидят, думаю это люди недалекие, есть тут такой уродец <...>, человек больной, но почему не изолирован, т. к. социально опасен, так вот он опасней любой бродячей собаки»

Или вот Амилия возмущается: «Дибил !!! Сам ты зараза !!! А ты не подумал если бы тебя убили ??? Животное это ты !! Они милые !!!!! Ты г****а даже не стоишь !!!!!».

Такую ненависть к людям, которые не любят бродячих животных, я не могу понять. А уж пожелание смерти своему ближнему из-за того, что он не хочет терпеть бродячих псин у своего дома, и вовсе показывает спорщика не очень умным человеком.

Но нельзя всех волонтеров мерить по некоторым неадекватным личностям.

Поэтому я поговорил с девушкой, которая спасала животных в Краснокаменске.

«У нас как такового координатора сначала не было, мы просто собрались группой любителей, все на равных, никто не главнее, никто не хуже. Потом как-то само собой получилось, что кто-то мог просто кормом помогать и деньгами, кто-то - содержать животных, лечить, а кто-то к этому еще и представлять наши интересы в государственных учреждениях. Несмотря на наш энтузиазм и активную работу, рук не хватало, передержек тоже, но ни одно животное никогда не возвращалось на улицу, работали до победного конца. Весь ужас был в том, когда не хватало ручек... Скажем, нескольким животным нужна была помощь, а ты в состоянии взять только одного, были случаи, когда теряли драгоценное время, пытаясь найти еще одну передержку», - рассказала Зинаида.

Меня давно интересовала ситуация с передержкой. Все же не у всех помощников есть возможность долгое время держать животное, зачастую блохастое или болеющее, у себя дома.

«Насчет передержки - у нас было так, что животное кочевало из рук в руки, если кто-то не мог содержать, другие подхватывали, была база телефонов наших, звонили, узнавали. Если передержку не находили, курировали на улице или в подвале, где это животное обитало», - добавила экс-волонтер.

Также оказалось, ребятам приходилось лечить животных прямо в местах их обитания. Более того, они даже вели черный список тех людей, которые брали уличных зверей к себе домой, а позже выбрасывали их.

«Безусловно, ушаты грязи выливались на нас постоянно, мол, вот вы там-то и там-то не помогли, плохие такие, зачем вы вообще нужны. Люди забывали, что мы не какая-то служба, а простые люди, которые по своему желанию и возможностям помогали, чем могут», - рассказала девушка.

Всегда знал, что волонтерство - неблагодарное дело. Но зачем тогда школьники, студенты, девчонки и парни занимаются этим? Наверное, они действительно хотят помочь, спасти с холодных и опасных улиц чьих-то давних любимцев. Просто им не хочется думать, что природа может решить все за них. Все же, собаки - не люди, они более приспособлены к выживанию и они точно не вымрут ближайшие пару миллионов лет.

Поэтому нужно задумываться не о том, чтобы спасти бездомных собак, а над тем, чтобы взять их численность под контроль и постепенно свести к минимуму.

Конечно, кто-то может обозвать меня садистом и начать оперировать понятиями из кухонной философии, но давайте будем честны. Бездомные собаки опасны. Это не кошки, которые всегда сами по себе. Бездомные собаки - социальные животные и их стаи грозят всем - и детям, и взрослым. А жизнь человека выше и ценнее, чем жизнь бродячего пса.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/