Бессовестное поколение

Дважды ветерана Великой Отечественной войны ограбили малолетки

Как поздравить своего прадеда, ветерана, участника Великой Отечественной войны, наверное, придумывали многие внуки-правнуки. Естественно, открытки, подарки и благодарность за то, что мужчина, за то, что воевал, за то, что защитник. 

 

Торт со снотворным для деда

То как это сделала несовершеннолетняя жительницы Шилки и в голову никому не придет. В этот знаменательный для своего престарелого родственника день девушка решила его ограбить. Но не просто зайти и взять деньги, накопленные ветераном, а сначала усыпить его и прабабушку с помощью таблеток.

Естественно, что для подобной аферы нужны были подельники, потому что свою родственницу они знают в лицо. Вот тут-то и подвернулись еще две несовершеннолетние, готовые были ради наживы пойти на преступление.

Якобы с благими намерениями, две девушки направились к пенсионерам, прикупив по дороге торт. Торт, как выяснилось, был не простой, а со снотворными таблетками, которые организаторши преступления купили в местной аптеке.

Девушки пришли к ветеранам, поговорили с ними, попили чай и попросили их сфотографировать с медалями. Естественно, ветераны, так порой обделенные человеческим вниманием и все еще верящие в благородность поступков, надели парадные костюмы с наградами.

После того, как гостьи сделали несколько кадров, они удалились. Как позже выяснилось – вместе с деньгами в размере 9 тысяч рублей.

Все это не было бы так банально, если бы деньги из комода не взяла любимая правнучка. Девушка заметила, что старики отвлеклись на фотосъемку, достала ключик из-под скатерти на комоде и, похитив деньги, – ушла.

Пенсию стариков малолетние преступницы поделил между собой.

В силу своего возраста, 90-летний пенсионер даже не смог сказать следователям что произошло, и сколько денег было похищено. Говорил, что помнит девушек двух, которые пришли с тортом, фотографировались, спрашивали о войне. Но внучку свою он  не видел. 

Супруга ветерана помнит, что когда девушки разрезали торт оттуда выпали какие-то штучки круглой формы, но дедушка сказал, что это орешки. По словам женщины, взяв их в руки, она поняла, что это таблетки розового цвета и попросила супруга торт не есть. Помнит она, что фотографировались, для чего ей пришлось достать медали и ордена из комода, открыв его ключом, который потом положила под клеенку. На следующий день пенсионерка обнаружила пропажу 9 тысяч рублей.

А между тем, внучка уже давно рассказала одной из своих подельниц, где у ее родственников лежат деньги, она, судя по всему, и стала наводчицей.

Вот такое поздравление прадеду на 23 февраля преподнесла праправнучка, которая до последнего отпиралась и свою вину не признавала, а потом и вовсе, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ, отказалась от дачи показаний.

Майский грабеж

Встреча товарищей, среди которых две несовершеннолетние девушки, закончилась планом по очередному ограблению уже пострадавших стариков. Причем зачинщицей и организатором стала девушка, которая раньше приходила к пенсионерам с тортом.

Именно она и рассказала своим друзьям о том, что у стариков есть деньги, а у нее есть ключ от квартиры, который, по ее словам, когда-то ей дала правнучка ветеранов. Девушка вообще, как выяснилось, была лидером по жизни и спланировать такое преступление для нее не составило большого труда. Роли каждому она распределяла сама.

Решено было сделать маски, пробраться в квартиру и пока их знакомые будут держать стариков, она заберет деньги.

Среди ярых активистов преступления был нигде не работающий Илья Ильенков. Именно он с одной из несовершеннолетних девушек сделал маски, сам сходил и проверил дверь пенсионеров 7 мая. Дверь, к счастью, оказалась запертой изнутри.

Преступление перенесли на следующий день. Ильенков к участию в преступлении привлек и несовершеннолетнего, который и знать не знал, что идет грабить ветерана Великой Отечественной войны и думал, что идет помогать знакомому, попавшему в сложную ситуацию.

8 мая Ильенков и его несовершеннолетний товарищ вновь дверь пенсионеров, она оказалась незапертой. А дальше, как в боевике.

То утро семьи пенсионеров началось за чашкой чая. Почувствовав запах канализации, супруги открыли двери и окна для проветривания квартиры и сели пить чай. Тут же к ним ворвались двое в масках. Один из них потащил несчастного ветерана в комнату, требуя от него деньги. Пенсионер увидел, как второй в это время удерживает бабушку за руку на кухне.

Ветеран, сам отдал им деньги из комода, потому что опасался за свою жизнь и за жизнь супруги. Сколько было денег отдано злоумышленникам пенсионер не помнит, опять же в силу своего возраста, да и того, что все хозяйство вела супруга, которая точно знала сколько и где денег находится.

Уже потом выяснилось, что Ильенков забрал у пенсионеров 17 тысяч рублей, а всем остальным сказал, что 4700, разделил по тысячи каждому и 700 рублей отдал девушке, которая отказалась идти с ними в квартиру ветеранов.

Позднее раскаяние

Следователям ветераны рассказали, что двое, ворвавшись к ним в квартиру, пытались их душить, бросали на диван и требовали деньги. Факт применения силы ни следствием, ни судом установлен не был.

Уже на суде все шестеро раскаивались, а еще до суда пытались отдать пенсионерам деньги, которые те не приняли.

По решению суда 17-летняя активистка, организовавшая дерзкое ограбление пенсионеров, отправилась в спецучреждение закрытого типа до наступления совершеннолетия и приговорена судом к трем годам заключения со штрафом в 6 тысяч рублей.

Правнучка ветерана, не смотря на то, что ее защищала мать и сама она своей вины не признавала, получила два года условно и штраф в 3 тыс. рублей.

Илья Ильенков приговорен к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафом в шесть тысяч рублей. Ильенков также признан виновным в вовлечении несовершеннолетнего в преступление.

А его подопечный несовершеннолетний получил три года условных и штраф в 3 тысячи рублей.

Все они в той или иной мере характеризуются положительно, кто в школе, кто в училище, кто в семье. Материальных трудностей их семьи не испытывали. До сих пор они не могут объяснить почему пошли на это преступление, для чего.

Сейчас Межрайонная прокуратура обжаловала приговор, посчитав мягким назначенное подсудимым наказания в виде лишения свободы условно, и намерена добиваться реального лишения свободы осужденных.

Черными днями календаря теперь для шилкинского ветерана стали и 23 февраля и 9 мая благодаря тем, за чье будущее он отдал свою молодость. 





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/