Разрешить нельзя запретить

В Чите обсуждали перспективу добычи россыпного золота индивидуальными предпринимателями

 

27 марта состоялась рабочая встреча межфракционной депутатской группы «Байкал» с полпредом президента в Сибирском федеральном округе Николаем Рогожкиным и высшими должностными лицами Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области, на которой по инициативе Заксобрания Забайкальского края обсуждалось внесение изменений в ФЗ «О недрах».

Участники встречи обсудили законодательные инициативы субъектов Байкальского региона. В частности, речь шла о внесении изменений в законодательные акты в целях легализации добычи россыпного золота индивидуальными предпринимателями. Наш корреспондент побеседовал с участником мероприятия - сенатором Степаном Жиряковым - представителем в Совете Федерации от Законодательного собрания Забайкальского края.

О перспективах частной золотодобычи

- УВАЖАЕМЫЙ Степан Михайлович, вы-то как смотрите на перспективу разрешить индивидуалам «рыть золото в горах»?
- Полностью разделяю позицию регионального парламента, что создание правовых основ для легализации деятельности по добыче природных ресурсов индивидуальными предпринимателями во многом изменило бы к лучшему ситуацию с созданием новых рабочих мест. Особенно в отдаленных и труднодоступных территориях края и в посёлках, где ранее велась добыча золота.
- А почему на разрешаем тогда?
- Основным аргументом противников индивидуальной золотодобычи в России, а одновременно и старательского туризма является рассуждение о том, будто вместо добычи золота начнётся его воровство на золотодобывающих предприятиях. Однако на каждом золотодобывающем предприятии обязательно есть «закрытая зона», организована охрана золота на всех этапах его добычи, производства и транспортировки. Налажена система государственного контроля сбыта добытого золота и далее по всей технологической цепочке, вплоть до производства золотых слитков при аффинаже.

Об объемах золота

- НЕСКОЛЬКО идиллическая картина у вас получается...
- К сожалению, воровство было, есть и будет всегда. И не только в золотодобыче. Но это ведь не означает, что надо прекратить добычу золота. Наоборот, я уверен, что надо дать работу населению многих по сути умирающих посёлков Севера и Восточной Сибири. Одновременно включить в хозяйственный оборот значительные ресурсы золота, по тем или иным причинам остающиеся вне интереса добывающих предприятий.
Получается не идиллическая, а довольно странная картина. Государство ежегодно вкладывает в поиски золота 4-5 млрд. рублей. И тут же отказывает гражданам в возможности их добровольного и совершенно бесплатного участия в этом процессе. А это как раз и позволит минимизировать размеры воровства золота. Сократит безработицу, которая зачастую вынуждает людей нарушать закон. В то же время это позволит охватить ревизией ранее отработанные площади. Надо полагать, ограничения добычи драгоценного металла индивидуальными старателями вызвано инерцией мышления ещё советского прошлого, когда все добываемое золото являлось собственностью государства.
- Какие площади вы бы отдали индивидуальным старателям?
- Да, главный вопрос - о наличии и масштабах ресурсного потенциала для развития индивидуального старательства, а соответственно, и целесообразности введения ограничения по количеству возможных запасов золота на предоставляемых участках до 10 кг. Практический интерес, по оценке специалистов, могут представлять лишь россыпи с содержанием золота более 1 грамма на кубометр. Но я бы даже сказал, что, вероятнее всего – более 2 граммов на кубометр. Кроме того, надо учесть, что ручным немеханизированным способом возможна отработка россыпей в основном до глубины 5 метров, не более.
- Таким образом, участки с запасами до 10 кг не могут считаться достаточной сырьевой базой для предлагаемого законопроектом нового вида добычи?
- Думаю, целесообразно рассматривать перспективу расширения сырьевой базы за счёт участков до 20 и более кг. Возможно, даже до 100 кг. И, конечно, ещё и за счёт инициативных поисковых работ самих индивидуальных старателей. Ведь главная идея законопроекта, как я её понимаю, - возрождение индивидуального старательства – базируется не на известных, а на возможных запасах, то есть на запасах, которые сегодня отсутствуют даже в виде прогнозных.

О формальностях

- А ФОРМАЛЬНОСТИ, что вы об этом думаете?
- Считаю, единственным условием после получения лицензии может быть обязанность её владельца подать заявку или извещение в орган, выдавший лицензию, об открытии россыпи и ежегодную справку о количестве добытого и реализованного золота. Причём с учётом значительных затрат времени на поиски россыпи сроки действия лицензии должны быть не менее 7 – 10 лет.
И ещё. Поскольку отработка таких участков будет осуществляться в процессе поиска и опробования, на них не должны распространяться единые требования по проектированию и ведению поисково-разведочных и добычных работ.
- И какой, по-вашему, вывод из многолетних проволочек с принятием этих новаций?
- Вывод – либо у государства много денег, либо мало проблем. А если серьёзно, то, учитывая вышесказанное, мы договорились на этой рабочей встрече с полпредом президента в СибФО Н.Е. Рогожкиным поручить межфракционной депутатской группе «Байкал» ускорить внесение изменений в Закон «О недрах», чтобы легализовать добычу россыпного золота индивидуальными предпринимателями.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/