Фанаты АУЕ - не проблема?

Главный читинский полицейский заявил, что проблемы АУЕ в городе нет. Но так ли это?

На собрании городской думы главный полицейский Читы Геннадий Мосякин рассказал об итогах своей работы в 2014 году. Говорил много и по делу: цифры, факты, снова цифры. Порадовал тем, что полицейским удалось снизить количество грабежей и убийств в Чите.

Депутат Артем Меняйло поделился проблемой распространения надписей АУЕ в Черновском районе.

По его словам, дети пишут подобные слова на заборах, зданиях. Даже на сдаче контрольных работ можно встретить аббревиатуру АУЕ.. По мнению депутата, это свидетельствует о том, что набирают силу детские и подростковые группировки.

Однако Геннадий Мосякин заявил, что среди местных подростков не существует проблемы распространения субкультуры АУЕ.

<em style="font-size: medium;">«По «фене» АУЕ - тюремная субкультура. Она расшифровывается как «арестантский уклад един». Так заключенные приветствуют друг друга в местах лишения свободы. Подростки же зачастую просто не понимают, что это значит. Ну пишут они это на стенах, а настоящего смысла аббревиатуры даже не знают. Так что сегодня никакой особой проблемы в этом нет», - сообщил Мосякин.

С его слов, полиция, УФСБ, прокуратура и УФСИН проводят много работы по развенчиванию криминальной романтики среди подростков.

Наверное, главному полицейскому Читы действительно виднее, что проблемы АУЕ в крае нет. Наверное, дети просто играют, даже не понимая во что. Наверное, от этого стоит отмахнуться и сказать, что это не наша проблема.

Но на самом деле все совсем не так. Эта проблема есть, и отмахиваться от нее никак нельзя. «Блатная романтика» - это идея, а у идеи есть свойство расти и распространяться. Пусть не сразу, не сегодня, но спустя месяцы и иногда годы.

Да, я соглашусь с господином Мосякиным, что не все дети в Черновском районе, да и не только там, знают, что на самом деле означают эти три буквы. А даже если и знают, то смысла в этом для них никакого – все равно, что если бы перепевать песни на английском языке, не зная самого языка.

Но все же некоторые подростки на полном серьезе живут по правилам «Жизнь ворам, смерть мусорам». Многие из них собирают деньги на мифический «общак», занимаются гоп-стопом. А потом идут в армию и продолжают свои дела там. Кто-то даже умудряется на работе подобной ерундой заниматься.

Впрочем, если глянуть в социальной сети «ВКонтакте» читинские группы, посвященные АУЕ, опасности там и вправду не найдешь. Контингент – школьники младшего возраста, пара срочников, которые позже будут наверняка работать в органах, да один-два взрослых парня.

Контент этих групп тоже не блещет ни юмором, ни какой-либо угрозой. Большая часть постов посвящена «плохим мусорам» и представляет собой разной степени свежести демотиваторы.

Со стороны все это выглядит как строчки из одного давнего стихотворения: «Петушки распетушились, но подраться не решились. Если очень петушиться, можно перышек лишиться».

Да что об этом говорить – думаю, все читатели поймут, о чем речь, для Забайкальского края, как и для всей страны – это одна из самых главных проблем.

Но кого в этом нужно винить? Общество, если речь заходит о проблемных подростках, почему-то всегда начинает винить учителей – мол, это вы недосмотрели, это вы виноваты. Родителей чаще всего не трогают – у них же и так проблем полно, да и большую часть времени дети проводят в школе.

Однако виновато здесь как раз само общество и власть, которые позволили романтизировать криминал, которые дали возможность заразе вырваться из тюрем и проникнуть в культуру, кино, музыку.

Можно отметить, что даже матерые преступники выступают против подобной романтизации. Например, небезызвестный Дмитрий Ведерников, на чьем счету несколько убийств, в одной из газет опубликовал письмо, где с презрением писал о так называемых «ауешниках», называя их шакалами.

 

Но это – взрослые люди, которые осознают степень своей ответственности. А уже эти взрослые потом начинают промывать мозги детям, рассказывая об «общаке» и о том, как подросткам помогут в том случае, если они попадут в тюрьму.

Но не все так плохо. Я сам был свидетелем пары случаев, когда парней, которые что-то пытались собрать на «общак» поднимали на смех их сверстники. Потому как порой лучше бороться с заразой не угрозами, а юмором.

Как сообщается на сайте РИА Новости, первый замглавы ФСИН Анатолий Рудый призвал перестать употреблять в адрес несовершеннолетних осужденных термин «малолетние преступники» и усилить борьбу с распространением «блатной романтики» в их среде. 

<em style="font-size: medium;">«Я запрещаю называть их несовершеннолетними преступниками, введен новый термин "воспитанник" — это правильное понятие, которое мы должны, прежде всего, употреблять в нашей работе. Как мы к ним обращаемся, тем они нам и отвечают», - подчеркнул Рудый.

Говоря о том, что важно усилить борьбу против «блатной романтики», Рудый заявил: «В стране… нет воспитания ни в семье, ни в школе».

Также чиновник отметил, что <em style="font-size: medium;">«все увлеклись толерантностью, но в этом случае возникает безнаказанность. А ребенок с раннего возраста должен понимать свою ответственность перед другими». И вот здесь сложно не согласиться. Сегодня ребенка сделали святым и практически лишили возможность быть ответственным за свои поступки. А это породило вседозволенность.

 

 

 





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/