«Строгач» для полковника ГИБДД

Помнится одна из пресс-конференций в конце июня 2012 года с начальником УГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю Сергеем Ухановым. Вполне располагающий к себе руководитель говорил о том, что мест на штрафплощадках хватит для всех нарушителей, об основных проблемах аварийности на дорогах и, что на городских улицах порядка 17 опасных мест, где происходит больше всего ДТП.

«Пока нам, сотрудникам ГИБДД и водителям, стоит измениться самим, - пояснял тогда Уханов. - И если мы сейчас делаем всё возможное для снижения аварийности на дорогах края, то водители как вели себя безобразно за рулём, так и ведут».

Дело номер раз

Не успел Уханов ничего и никого изменить. Буквально через два с половиной месяца – 20 сентября его задержали по подозрению во взяточничестве. Не проработав на своем посту и года, Уханова арестовали прямо у себя в кабинете, на рабочем месте.

Полковника Уханова поместили под стражу, вменив ему торговлю «красивыми» номерами.

Следствие говорило о том, что в июне-июле 2012 года Сергей Уханов, занимая должность начальника управления ГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю, за взятки оказывал помощь владельцам транспортных средств в получении государственных регистрационных знаков с определенными сочетаниями цифр и букв. По данным уголовного дела, в указанный период Уханов получил в качестве взяток деньги и другие материальные ценности на сумму свыше 270 тысяч рублей.

Имелись в деле и расценки, и номера. В первом случае за выдачу «красивых» номеров Уханов получил 150 тысяч рублей, во втором – дорогой письменный набор и мобильный телефон Apple iPhone на общую сумму 47 тысяч рублей, а в третьем – телевизор стоимостью около 75 тысяч рублей. Предполагается, что Уханов помогал во внеочередном присвоении госномеров с цифрами «001», «075», «888», «777», «555».

Тогда пророчили полковнику 12 лет колонии строгого режима.

Дело номер два

Дело же приняло совсем другой оборот и спустя неделю на Уханова заводят второе дело.

Следствие выявило, что Уханов, договорившись с директором одной из страховых фирм, организовал дополнительный пункт регистрации транспортных средств, где представитель фирмы осуществлял переписку и страхование.

При этом, как считает следствие, Уханов дал устное распоряжение своим сотрудникам направлять всех граждан и представителей организаций, обращающихся в ГИБДД по вопросам страхования и переписки транспортных средств, к этому представителю. Это было сделано, как полагает следствие, для получения большей прибыли компании и получения ее части в качестве взятки.

Обвинения в адрес Уханова наматывались как клубок из которого, кажется уже не выбраться.

Дело номер три

В ноябре был задержан индивидуальный предприниматель Николай Ширканов, который проходил по делу как взяткодатель, а спустя несколько дней в Кемерово задержали бывшего заместителя Уханова – Александра Федорова.

Тут же выяснилось, что тот самый Ширканов был посредником между высокопоставленными полицейскими и теми, кто желал купить у них права или же «красивые» номера.

Общая сумма взяток, установленная следствием к тому моменту, составляла более 1 млн. рублей. При этом, максимальная сумма взятки, полученной за один раз - 350 тысяч рублей.

Александр Федоров был уволен из органов внутренних дел по собственному желанию в ноябре 2012 года.

Это дело было уже третьим, возбужденным в отношении полковника Уханова. Заговорили о том, что «наскреб» Уханов уже на 15 лет заключения.

Начальника оставили под стражей, а его супруге запретили представлять его интересы в суде.

10 лет и 10 миллионов

Три дела полковника, объединенные в одно,  в июне 2013 года были направлено в суд.

Обвиняли его в злоупотреблении должностными полномочиями, получении взятки в особо крупном размере.  

В отношении директора страховой фирмы уголовное дело было прекращено в связи с активной помощью следствию.

Заместитель Уханова Федоров, признавшись в получении взяток и заключив досудебное соглашение, был приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима и штрафу в 4 млн. 100 тысяч рублей.

9 июня 2015 года суд вынес приговор и самому Сергею Уханову. Приговоренный к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 10 млн. рублей, полковник сдаваться не собирается и будет подавать апелляцию в Верховный суд.

Согласно обвинению, Уханов получил порядка 2 млн. рублей взяток за «красивые» номера и оформление «конструкторов»

По справедливости

В этом же, роковом для начальников ведомств 2012 году, был задержан и руководитель ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Вячеслав Корольков.

Задержанный в январе, он уже в ноябре получил четыре года колонии строго режима и 5 миллионов рублей штрафа, заключив досудебное соглашение.

Обвинялся Корольков в том, что в 2008 году издал фиктивные заключения о соответствии объектов защиты - помещений одного из высших учебных заведений Забайкалья, обязательным требованиям пожарной безопасности, присвоив им вымышленные номера.

На основании выданных Корольковым заключений учебное заведение получило государственную аккредитацию на пять лет. Соответственно сын Королькова, за оказанные «услуги» был переведен с коммерческой формы обучения на бесплатное, а сам Корольков получил возможность бесплатного получения второго высшего образования.

С 2007 по 2011 годы Вячеслав Корольков, начальник финансово-экономического управления ГУ МЧС по Забайкальскому краю Владимир Ермаков и главный бухгалтер финансово-экономического управления Любовь Измайлова, систематически выписывали премию отдельным сотрудникам управления от 50 тысяч до 200 тысяч рублей, которых потом заставляли, возвращать 80% от полученной суммы лично или через посредников под предлогом приобретения офисной техники или бухгалтерской ошибки.

Всего подобным образом за 4 года «успешной» деятельности Корольков, Ермаков и Измайлова получили около 15 миллионов рублей, на которые приобрели движимое и недвижимое имущество.

Также, Корольков принял на работу некоего Игоря Горбаня, который проживал в Москве и работу свою не выполнял. Но деньги получал постоянно. В общей сложности почти 600 тысяч рублей выплатило МЧС России по Забайкальскому краю фиктивному сотруднику.

Сейчас Корольков на свободе – он вышел по УДО.

Два начальника и два коррупционных дела. Но только заканчиваются они как-то совсем по-разному.

Тут, наверное, прав Уханов, который, скорее всего, с сарказмом, сказал, что доволен нашим правосудием.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/