Тарифное безобразие

С июля 2015 года тарифы для забайкальцев повысятся на 8,7%

Начало второго месяца лета для всех забайкальцев ознаменуется повышением тарифов на горячую и холодную воду, а также электроэнергию. Не много - не мало на 8,7% больше придется раскошелиться жителям нашего края.


Благими намерениями

Итак, с 1 июля городское население в пределах социальной нормы будет платить 2,58 рубля за кВт/ч, сверх этого показателя - 4,28 рубля. Для сельских жителей тарифы установлены в пределах социальной нормы - 1,80 рубля кВт/ч, сверх - 2,99 рубля кВт/ч.

Исключение составят те муниципальные образования, где местные органы самоуправления согласовали больший рост, как заявил руководитель региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края Виктор Паздников, из-за реализации некоторых программ и устранения дисбалансов.

В число 15-процентников вошли: Чита, поселок Агинское и село Шелопугино.

Еще в ноябре 2014 года Дума Читы приняла решение повысить тарифы на 15%.

- Сегодня ситуация такова, что тарифы за ЖКХ нужно повышать. К тому же, это позволит увеличить отчисления на ремонт теплосетей и убрать с территории нашего города «времянки», которые не дают проехать даже скорой помощи», - говорил тогда на заседании Думы глава Читы Анатолий Михалев.

По его словам, ситуация требует особого разрешения и попросил депутатов при голосовании руководствоваться необходимостью и отбросит политические взгляды.

- Это необходимо для нашего города. Да, несколько увеличиться сумма оплаты за квадратный метр. Но, если мы не примем это решение, то наше население большие суммы потеряет за счет увеличение цен и тарифов для малого и среднего бизнеса, - добавил тогда Михалев.

Но, как мы видим – цены за полгода подскочили, а ведь тарифы еще не подняли.


Шаг вперед

Здесь, наверное, стоит отметить, что в июле 2014 года тарифы повысили на 4,2%, но при этом не была повышена стоимость оплаты за тепло.

О стабильности тарифов и речи быть не может до тех пор, пока не прекратятся скачки инфляции. Понятно, что обычный потребитель судит исходя из доходов и расходов.

Например, среднестатистическая семья из трех человек, стандартная двухкомнатная квартира. Общий доход семьи – 30 тысяч рублей, из них шесть уходит на оплату ЖКХ. При том, что цены продолжают расти.

А что говорить о пенсионерах, которые получают от семи тысяч с копейками минималки, платят по пять тысяч за ЖКХ и на две тысячи пытаются и лекарства купить, и шоколадку внукам.

- Тарифы будут стабильными тогда, когда в стране не будет инфляции. Если затраты на оплату коммунальных платежей слишком велики для вашей семьи, есть возможность получать субсидию. С 2016 года мы будем тарифы устанавливать на долгосрочный трехлетний период. Это не значит, что тариф будет фиксироваться на три года, но будет видно, как он в течение этого периода будет изменяться. Также сохранится возможность каждый год его корректировать в случае существенного отклонения фактических показателей деятельности регулируемых организаций от плановых, - отметил Виктор Паздников.

По его словам, эта задача новая, и для забайкальских предприятий она станет достаточно сложной.

Он отметил, что, основываясь на опыте других субъектов РФ, которые частично ввели долгосрочное регулирование, можно обозначить следующие проблемы, с которыми столкнется Забайкальский край: новизна и непонятность подхода для сфер регулирования для основного количества регулируемых организаций, неготовность к переходу, отсутствие первичных договоров аренды и инвестиционных соглашений, объекты водоснабжения и теплоснабжения должны быть переданы специализированных организациям.

То есть работа ведется, вот только бы зарплаты кто-нибудь повысил. А то сейчас послушают депутаты Минфин России, да и заморозят индексацию пенсий и соцвыплат до 2018 года. Таким образом, государство планирует сэкономить порядка 2,5 триллиона рублей.


Платить по счетам

А когда начнет экономить обычный потребитель? Пока наши руководители предлагают обзавестись счетчиками на воду. И если сначала эта мера была добровольная, то сейчас медленно, но верно, потребителей пододвигают к тому, чтобы эти счетчики установить.

Борьба с неприятелями счетчиков началась и с 1 июля в  соответствии с требованиями федерального законодательства, принято решение об утверждении повышающих коэффициентов, увеличивающих нормативы на услуги электроснабжения и водоснабжения для тех потребителей, кто до сих пор не выполнил требования по установке приборов учета. Норматив в таких случаях будет увеличен на 20%.

Естественно, хотели бы сэкономить на общедомовых приборах учета, но не все дома у нас соответствуют техническим характеристикам, при которых эти приборы установить можно.

Так, при наличии технической возможности установки коллективных, индивидуальных приборов учета нормативы потребления коммунальной услуги по холодному и горячему водоснабжению и электроэнергии будет увеличиваться. Пока потребители не сдадутся.

С 1 июля по 31 декабря 2015 года на 1,2; с января 2016 года по 30 июня на 1,4; с 1 июля 2016 года по 31 декабря 2016 года на 1,5 и с 2017 года на 1,6.

Все это, как говорят в РСТ, на благо потребителей иначе, сохранится ситуация, когда добросовестные пользователи ЖКХ, судя по всему добросовестные это те, у кого есть приборы учета, платят за своих соседей, не установивших счетчики.

Получается, что кто-то недобросовестный, оплачивая весь год за отопление даже летом по 1,5 тысячи рублей, ворует у честных владельцев счетчиков, которые за отопление платят только в отопительный сезон, пусть и больше, чем 1,5 тысячи рублей.

Платят все, и без счетчиков, по существу, платят больше, чем со счетчиками. Но, первые – недобросовестные.

В РСТ отмечается, что разница от начисления и повышающих коэффициентов направляется на мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, что позволит рационально использовать энергоресурсы, повысить энергоэффективность существующего оборудования, технологических процессов и производств, а также модернизацию и замену на новое высокоэффективное оборудование с низкими удельными показателями потребления всех видов энергии.

Дело каждого, переплачивать или нет. Оплата производится все равно в зависимости от количества прописанных людей и квадратных метров жилья.

И, наверное, была бы экономия ресурсов, о которых так печется наше государство, если бы не проблемы с водой. Счетчик накрутит столько за ту струю горячей воды, которую приходится ждать по несколько минут, что потом платить не захочется ни за что. Ну, можно, конечно, ради экономии помыться в холодной воде с песком.

Об обязательной установке счетчиков можно говорить только после того, как все сети будут поменяны.

Рисуется картина, как лет через 40-50 все жители города будут выселены, квартиры изъяты судебными приставами за неуплату ЖКХ, но купить их никто не может. Построим город бумажных коробок.

Может, тогда стоит отказаться от многоэтажного строительства, и вернем деревянные бараки?!

Говорят, что жить нужно по средствам, только тут не понятно, по каким, если и так маленькая квартира обходится слишком дорого.

 

Садоводы в плюсе

Единственное, чем обрадовала перемена тарифов в Забайкальском крае в 2015 году, это то, что дачники теперь приравнены к сельскому населению и платить будут, как в селах.

По информации региональной службы по тарифам и ценообразованию края, стоимость предоставляемой услуги с 1 июля 2015 года будет составлять в пределах социальной нормы – 1,80 руб\кВтч, сверх социальной нормы – 2,99 руб\кВтч.

О возможности приравнять дачников к селянам губернатор Забайкальского края Константин Ильковский поговорил с премьер-министром России Дмитрием Медведевым в Москве 23 марта.

Может быть, необходимо еще раз съездить к Медведеву и попросить понизить общие тарифы?





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/