Иосиф Кобзон о сдаче земли в Забайкалье китайцам

Не сказать, чтобы сильно хотелось писать о проблеме аренды китайцами родной земли в Забайкалье. Вопли, что это аморально, а так дешево - аморально вдвойне, успели поднадоесть, честно говоря. Но по воле случая мне удалось побывать на приеме у депутата ГосДумы Иосифа Кобзона. Вообще всякий, кто оказывается в обществе этого человека, думаю, «обречен» подпасть под его обаяние. Меня в Кобзоне привлекло сильное, но не напоказ чувство собственно достоинства.

Один из посетителей высказался категорически против передачи земли в аренду китайцам. Я с разрешения Иосифа Давыдовича записал его соображения, которые привожу ниже почти дословно. Не потому, что поленился редактировать, просто мне по душе его речь, спокойная и какая-то естественная. Иные его слова могут показаться грубоватыми, но думаю, можно иногда про себя послушать мудрого человека «без купюр».

«Никто не знает, что завтра будет с нами»

Эта тенденция продажи. В буквальном смысле слова, потому что сдача в аренду фактически на 50 лет, и никто не знает, что завтра будет с нами. Мы уже с нашими ныне друзьями китайцами пережили все моменты. Мао Цзэдуна пережили, Дэн Сяопина пережили. И всех мы переживаем, а что дальше будет происходить, никто не знает. Мы же не могли предположить, что с Украиной произойдет. Кто мог знать, это моя Родина - Украина. Кто мог предположить, что они станут врагами нашего отечества? Поэтому я согласен, но! Давайте смотреть на это с юридической точки зрения. Во-первых, не заложена правильная экономика. Потому что 250 рублей за один гектар земли - это, можно сказать, что они даром отдают нашу землю, нашу территорию.

«Экспериментов не надо»

Далее, демографически что может произойти? Они, так сказать, люди трезвые, не пьющие, размножающиеся очень просто. При том, если там в Китае ограничивают размножение, то здесь их никто не ограничивает, они могут скакать с бабы на бабу. Как угодно, так сказать, и рожать детей совместно. Но эти дети-метисы будут в анклаве китайском воспитываться, я не буду думать, что станут ощущать любовь к России. Что можно противопоставить, и как можно изменить ситуацию? Экспериментов не надо, это ничего не даст. Они все сделают так, чтобы мы поняли: да, это хорошо. Это - не решение проблемы. Проблема: отдавать - не отдавать? они и так здесь, китайцы. Огромное количество китайцев работают здесь. И леса наши специально подпаливают, для того, чтобы в дальнейшем их как неликвидное уничтожать и вывозить в Китай. Мы все это знаем.
Но, в отличие от нашего пьяного брата, который не трудится, а пьянствует, они едят своей рис. А наши женщины говорят, ну и что, что он - китаец? Ну, все равно, он приходит, он с ней, извините меня, хоть переспит, уже хорошо. Нам нужно решать проблему в другом плане - запретить торговать собственной землей. И для этого публичные слушания ничего не дадут, нужно референдумы проводить, чтобы народ высказался по этому поводу. А вот в процессе проведения референдума публичные выступления, они необходимы, чтобы объяснить мне, несведущему человеку, что это такое, почему мы - против. Почему бы нет? Давайте американцам отдадим? Давайте отдадим немцам? Давайте все раздадим наше?! У нас ведь самая богатая территория ресурсно.

«Я с Ильковским буду говорить на эту тему»

Поэтому я единственно, что вам обещаю - поставить это вопрос, и здесь (он выразительно постучал по столу), и в Думе. В Думе поставить вопрос на обсуждение, возможно даже консультативного порядка. А здесь я поставлю вопрос, чтобы они воздержались, хотя бы взяли паузу на решение этого вопроса. Пусть они пока воздержатся, я с Ильковским буду говорить на эту тему. Пусть возьмут паузу, пока Дума не примет решения. Я не думаю, что Дума поддержит эту инициативу по продаже земли. Потом, дозированное вливание не спасает экономику края.

«Воздержаться от конкретных шагов»

Вот Удокан нам почему до сих пор не дает прибыли? Удокан - богатейшее местоождение! Продали? - Продали! Где деньги? Обещали 200 тысяч рабочих мест, где рабочие места, где деньги? Алишер [Усманов - владелец Удокана - ред.] - он хороший мужик, богатый мужик. Узбек, который это все купил, но толку-то от этого никакого. Но он хоть свой узбек, олигарх, который живет в России. А китайцы - это уже иностранное государство. При том они умело работают. Поэтому давайте так с вами договоримся. Вначале попросить руководство края хотя бы воздержаться на какое-то время от этих конкретных шагов. А я пока поставлю такой вопрос в Думе. Вплоть до законодательной инициативы, о том, чтобы разобрали на пленарном заседании, нужно ли это делать и можно ли это делать?

«Я вот убеждаю Путина»

...И позавчера я с ним встречался долго, что нам необходима одна [общественная - ред.] организация. Почему бегут с Дальнего Востока. Знаете о том, что у нас с Дальнего Востока и Забайкалья ежегодно по 70 тысяч человек уходят... Почему? От невостребованности и бесперспективности. От того, что не интересно. А куда вы бежите? Неужели вы думаете, в другом месте России вам легче будет жить? Да, а нам плевать, лишь бы отсюда подальше, - начинают говорить. В Подмосковье тоже не сладко. Вообще в России не сладко сейчас. Начинаешь когда говорить, ребята, поднимайте Россию, она ведь везде одинаковая Россия, и в Подмосковье, и во Владивостоке. Она везде в метастазах, поэтому нам нужно лечить Россию.

 





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/