Водные баталии на озере Кенон

Пара лодок с рыбаками на безмятежной глади озера да  несколько пловцов-жаворонков - вот и весь утренний Кенон. В дневные часы водоем и его берега оживают. Жара, поселившаяся в городе, гонит читинцев  к воде. Вот уже на городском пляже яблоку негде упасть - стар и млад реализует свое законное право на отдых. Кто с матрасом, кто с лодкой, а кто просто по воде ногами бьет. Только Кенон не только место отдыха, но и административных правонарушений. Но обо всем по порядку…

Со старшим госинспектором группы патрульной службы Центра ГИМС МЧС России по Забайкальскому краю Валерием Кореневым судьба свела все на том же Кеноне. Признаюсь, в работу инспекторов по маломерным судам никогда не вникала. Увидев однажды лодки и катера в ливрее МЧС, заинтересовалась не на шутку профессией стражей водной глади. Разрешение занять место в катере получила быстро и вот субботним утром я приехала на базу группы патрульной службы. Пока посетителей читинской «жемчужины» мало успеваем с Валерием побеседовать.

- Наша задача – обеспечение безопасности на воде. Летом профилактикой несчастных случаев на воде занимаемся, с владельцами маломерных судов работу ведем. Лед покрыл водоемы края, значит, пришла пора присматривать за ледовыми переправами да любителями подводного лова, - говорит старший госинспектор.

Желтый песок

Днем на озере, как в ковчеге Ноя, каждой твари по паре - кого только нет. Рыбаки с лодками и без лодок, горожане пьяные и трезвые, на гидроциклах-катерах и без них. Вот и я, предвкушая интересные моменты своего пребывания на городском пляже, совместно инспекторами госинспекции по маломерным судам отправляюсь туда.

-В районе городского пляжа не должно быть никаких плавающих средств, кроме тех, на которых работают структуры, осуществляющие контроль за безопасностью на воде. Это полиция, спасатели и мы, - объясняет Валерий Коренев.

Это же написано, и в 11.7 статье об административных правонарушениях, но для читинского пляжа кодекс не кодекс – пляж живет по своим законам. В подтверждение – два катера, причем незарегистрированных в инспекции по маломерным судам, «банан», ожидающий читинцев-камикадзе, еще какое–то интересное плавустройство из класса «не мышонок, не лягушка, а неведома зверюшка».  Имеют ли владельцы диковинных машин разрешение на прокат маломерных судов, катание людей на воде, история умалчивает. Владеют ли навыками оказания первой медицинской помощи в случае несчастного случая – тоже остается только лишь догадываться.

Первая пара протоколов об административном правонарушении нашла своих обладателей – владельцев незарегистрированных катеров.

Пока заполнялись протокола, решила прогуляться по пляжу. На покрышке подставив солнцу и интересные, и неинтересные части своего тела, спит женщина. Фиолетово-коричневый оттенок лица говорит о том, что в крови этой дамы сейчас этиловый спирт сдает кросс. На самом деле страшно, когда человек разумный, напоминая аморфное тело, куском теста лежит на жаре. Продолжаю обход.  По обозначенной на песке тропинке поднимаюсь к кафе, расположившемуся поодаль. На входе на открытую террасу кафе, поблескивая разогревшимся на солнце латексом с налипшими на него крупицами песка, мое внимание привлекает презерватив. Одни посетители пляжа показывают пальцем, смачно сплевывая, другие делают вид, что не заметили, а третьим все равно на какой «ковер» ступают их голые пятки. Такой фотографии в моем фотоархиве нет, поэтому останавливаюсь и делаю кадр. Подхожу к работнику кафе с вопросом: «Это деталь интерьера?» Девушка что-то промычала в ответ и скрылась. Тем временем пляж становится похожим на оживленный рой. Всем хочется в прохладную воду окунуться.

Две женщины приятной наружности очищают место своего отдыха от мусора. Иду к ним с вопросом: «Как на городском пляже отдыхается?»

Ответ:

- Грязно очень, пьяных много. Как приходим сначала убираемся, а потом уже в воду.

Уже возле лодки к нам подбежал мальчонка и, потоптавшись на месте, спросил:

- А сколько стоит прокатиться? Кто здесь главный?

Увы, на эти вопросы ответы я не знала.

Вода, вода…

Следующий  за штрафами стала пара взрослый и ребенок лет пяти или шести. На девочке был одет спасательный жилет размера 44-52. Ну, великоват жилетик-то, великоват. Задаем вопрос:

- А зачем ребенка взяли. Ведь вывалится из лодки и большого жилета, а ничего сделать не успеете. Плывите к берегу.

Ответ просто убил:

- Да, никуда она не вывалится. Я же рядом. На берегу она не остается же.

Конечно, оставить на берегу маленького ребенка более абсурдно, нежели взять с собой.

Выловив по дороге порядка четырех мячей и вернув их на берег, плывем к гидроциклистам, которые уже спустили технику на воду.

- Это наши злостные нарушители. Права на управление маломерным судном у них есть, а вот гидроциклы не зарегистрированы. Я уже их паспортные данные могу по памяти назвать,  - улыбается Валерий Коренев.

Останавливаемся рядом с молодым жителем КСК 1984 года рождения. На предложение старшего инспектора убрать гидроцикл с Кенона ответил:

- Надоели вы уже. Выписывайте штраф, выписывайте. Идите других штрафуйте. Когда их оштрафуете, тогда и ко мне приходите.

Развернулся сел на гидроцикл и… только его и видели.

- Он незаконным прокатом занимается здесь. Прямо на территории пляжа буйствует.  И пьяных садит к себе. А права не спрашивает. Естественно, что вопрос безопасности остается открытым. Мы можем только его на пляж не пускать, что какого несчастного случая не произошло, да штраф наложить. Задержать и изъять мы можем только зарегистрированное водное судно.

То, что с этим нарушителем несколько позднее состоится озерная баталия, не предполагала. А пока…

На берегу озера увидели еще одного гидроциклиста, который махал нам руками. Подплываем.

- Дайте КБК, чтобы штраф оплатить. Меня в городе не было. Приехал в Сбербанк, а там КБК нужно, - объясняет инспекторам.

Его гидроцикл также не зарегистрирован в ГИМС. Но сговорчивый, по сравнению с предыдущим «экземпляром».

- Выписывайте штраф. Я кататься буду. Что зря приехал. Это дешевле, чем налог платить, - ответил нарушитель, отдал паспорт для составления протокола и с чистой совестью отправился спускать свой гидроцикл на воду.

- Вся беда в том, что у маломерных судов нет регистрации. Нет хозяина у плавсредства, нет мер, которые мы можем к нему применить, - говорит Валерий Коренев.

Кошки-мышки

К вечеру наш подопечный решил подзаработать и стал нагло пробиваться  к городскому пляжу, расписывая узорами водную гладь днищем гидроцикла. Задача патрульной службы преградить заплыв не зарегистрированного плавсредства в район горпляжа. Гидроциклист, подплывая то с одной, то с другой стороны, пытался подзаработать, но встречал преграду в виде патрульного катера. Нарушителя хватило ненадолго. Подплыв к буйкам городского пляжа в очередной раз, на предупреждение старшего инспектора не отреагировал никак. Подождав пока катер подплывет на расстояние около 6-8 метров, он резко развернул гидроцикл, окатив меня и сотрудников инспекции по маломерным судам, находящихся при исполнении своих должностных обязанностей, волной о силе, которой можно только догадываться. На себе ощутила плотность и силу воды. Залив катер водой, мальчонка не успокоился, развернул гидроцикл и повторил маневр только уже с другой стороны, а потом еще. То, что его действия попадают под статью «Хулиганство», «Угроза жизни», плюс материальный ущерб, который нанесла вода предметам, находящимся на катере, не остановили разгулявшегося гидроциклиста. Пошалив, он развернулся и уплыл на другую сторону озера. А потом?

Если кратко, история закончилась прибытием следователя и полиции. А мне очень захотелось встретиться с нашим сити-менеджером Владимиром Забелиным, напроситься на прием к Геннадию Мосякину, ну и еще пару-тройку служб навестить. А то пляж-то городской, а концов найти невозможно. Хватит, поиграли в кошки-мышки.

 

Фото автора





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/