Тысяча чертей

С безнадзорными животными в Забайкальском крае до трагедии 13 марта, когда в Чите насмерть бродячие собаки загрызли маленького мальчишку, борьба велась тихая, незаметная. Потравили, где-то убрали, а где-то забыли. И не надо сейчас говорить, что никто животных не травил. Травили, причем таблетками, которые просто так в аптеке не купишь. Пусть жестокий, но действенный способ. Никто ведь за руку ни кого не поймал. Главы районов отмалчивались, а ветеринары не знали, кто дал разрешение на закупку лекарств.

 

Законный закон

Суть в том, что год назад наша читинская «зеленая» общественность всколыхнулась тем, что отлов производят как-то странно. Мол, и деньги на него выделяются. Только вот кто содержит этих отловленных животных и где – не известно. Администрация Читы быстро деятельность эту свернула и сообщила, что отловом больше заниматься не намерена, что вольеров нет, да и содержать стаю бездомных псин не на что.

Собаки начали плодиться, причем активно и вскоре в городе стало страшно ходить взрослым, а не то, что отпускать на улицу гулять детей. Администрация руками разводит, мол, полномочий у нас таких нет, собак мы отлавливать не можем.

Со всех сторон звонят обеспокоенные жители города, ведь именно в Чите наибольшее скопление бездомных собак, а в это время зоозащитники, давя на гуманизм, призывают собак отлавливать и пристраивать.

В принципе, докричались со всех сторон до трагедии, а законопроект, который долго-долго вымучивался и согласовывался со всеми, был принят лишь только в июне.

Напомним, закон предполагает передачу части полномочий по отлову и транспортировке безнадзорных животных семи структурным подразделениям государственной ветеринарной службы, которые должны быть созданы. В 11 проблемных районах края будут построены пункты содержания животных, куда будут доставлять отловленных собак. Все они будут обследоваться, если животное агрессивное и у него выявлены опасные для человека болезни, то будет приниматься решение об его усыплении. В течение полугода животное будет содержаться в этих приютах. После полугода право собственности на животное переходит к муниципалитету, который вправе решить, что делать с ним дальше.

 

Обязательное бремя

В течение прошлой недели главные ветеринарные врачи всех районов Забайкальского края собирали данные о количестве бездомных собак и о том, сколько потребуется денег на то, чтобы начать отлов.

Своих средств, как известно, у них нет. Организации и так кое-как сводят концы с концами, старясь и уголь дешевле закупить и сэкономить на электроэнергии.

Сейчас же, по самым минимальным подсчетам, на строительство вольеров, штат из четырех человек, на покупку «усыпляющих пистолетов» и так далее, требуется порядка миллиона рублей.

Как рассказала главный врач Красночикойской СББЖ Елена Демиденко, на рацион одной собачки в день будет тратиться порядка 100 рублей.

Оно бы все ничего, но за деньги налогоплательщиков на протяжении полугода будут содержаться бездомные собаки, питающиеся лучше, чем дети в детском саду.

Уже в июле губернатор Забайкальского края вернул на доработку закон, который был принят месяц назад. Основным фактором этого являлось то, что в бюджете на его реализацию нет денег. Однако, эта информация не получила широкой огласки. Получается, что люди остаются в неведении. Вроде бы, вопрос решался, гневные возгласы что с одной, что с другой стороны сотрясали воздух, а на деле воз и ныне там. Защитники животных негодуют, не понимаю, почему их не услышали, и бездомным животным никто не помогает. Их оппоненты же, в свою очередь,. устраивают настоящую травлю ветклииникам и частным приютам. Мол, выделили вам средства, а почему дело не сдвинулось с мертвой точки?! В итоге раскол в обществе стал еще глубже.

Тем не менее, по словам главного ветеринарного врача Забайкальского края Виктора Монсонова, работа уже ведется и на все про все уложиться районы должны в 12 миллионов рублей.

Получается, что те сметы, которые сейчас составляются, будут урезаны вдвое. А какие графы из них уберут - строительство помещения, модуль из нержавеющей стали на 10 клеток, намордники, ошейники или поводки?!

Животных как-никак надо отловить гуманным способом, не навредив, а потом содержать их на протяжении шести месяцев, как положено, с едой, водой и уборкой. А то, вдруг да получится, что придут нечаянно зоозащитники и поднимут вопрос о том, что не хватает чего-то у бездомных дворняжек. Или же, где гарантия, что животных, посадив под замок, просто не бросят на произвол судьбы, оставив без возможности к существования. Ведь на бумаге 12 миллионов сумма приличная, а на деле нет гарантии, что эти деньги не уйдут как вода сквозь пальцы.

Но, как показывает практика, в селах животных не так уж и много. Основная их масса приходится на районные центры. Не получится ли так, что потом эти многочисленные клетки будут пустовать, а набранные для отлова люди – останутся без работы.

Поворот еще может быть и в другую сторону. Спустя какое-то время и скорее всего это будет в городах нашего Забайкалья, сердобольные любители животных, владельцы, начнут подкидывать к таким вольерам песиков и постепенно все они перекочуют с улиц, оград, домов – под крыло государства.

 

Пятьдесят тысяч собак

В настоящее время в Забайкальском крае насчитывается порядка 48 тысяч собак, почти пять тысяч из которых – бездомные.

В районах уже сейчас кипит работа - в Чите, Приаргунске и Калге уже отловили 14 собак. Десять из них сейчас находятся в так называемых пунктах временного размещения – помещениях, которые уже были у ветстанций. Одна собачка вернулась к своему хозяину, а три, по показаниям ветеринарных врачей, усыпили.

Тем временем в Борзе мужчину покусала бездомная псина, и ему с травмами обеих рук пришлось обратиться в больницу. А не так давно свора собак напала на девушку на остановке в Чите. В результате один из хитрых псов прокусил ей ногу.

Нападение собак продолжается и кажется, что с каждым разом они все агрессивнее и агрессивнее. Будем надеяться, что компромисс будет найден. Понятно, что столь щепетильный вопрос не может решаться на коленке, и для того, чтобы удовлетворить требования всех сторон, нужна детальная проработка. Но вот только время идет, часы тикают. И как бы это тиканье не превратилось в очередной набат.

 





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/