Льготная история

Наконец-то завершилась эпопея с отменой выплат льготникам Забайкальского края, затянувшаяся почти на полгода, и Верховный суд 29 июля оставил за правительством региона право регулировать вопросы предоставления льгот ветеранам труда и вопросы предоставления льгот педагогам

 

Казнить нельзя помиловать

На сайте Забайкальского краевого отделения КПРФ 7 июля была размещена информации о том, что 8 июля Верховный суд России рассмотрит дело и определит, соответствует ли федеральному законодательству закон об отмене льгот медикам, учителям, ветеринарам и ветеранам труда, предложенном правительством и принятым Заксобранием региона в декабре 2014 года. При этом генеральной прокуратурой РФ решения правительства были поддержаны полностью за исключением предоставления льгот ветеранам труда РФ.

- Краевое правительство отменило выплату компенсации за услуги ЖКХ ветеранам труда, среднемесячный доход которых превышает 22040 рублей - среднедушевой доход по Забайкальскому краю. Прокуратура подала иск в краевой суд о признании данного решения противоречащим федеральному законодательству. Иск был удовлетворен. И можно было бы забыть. Но на этом история не закончилась. 8 июля теперь уже Верховный суд России будет рассматривать «Дело о льготах», - писали тогда на сайте Забайкальского краевого отделения КПРФ.

Однако суд перенесли, и финальное решение было вынесено на 20 дней позже.

Еще в мае в пресс-службе краевого суда сообщали, что от губернатора Константина Ильковского, а также жительницы Читы в Верховный суд России поступила апелляционная жалоба, касающаяся установления льгот для педагогических работников и ветеранов труда.

Несколькими днями ранее, 27 февраля, суд признал несоответствующим федеральному законодательству положение краевого закона об отмене льгот педагогам, медикам, сотрудникам Госветслужбы, ветеранам труда, принятый в конце 2014 года.

Тогда прокуратура оспаривала закон Забайкальского края «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Забайкальском крае» в части установления предельного размера компенсации педагогическим работникам на оплату жилых помещений, отопления, освещения и на уплату взноса на капитальный ремонт в размере двух тысяч рублей; а также в части установления условия в числе предоставления мер социальной поддержки ветеранам труда, не достигших возраста 80 лет величину среднедушевого дохода в Забайкальском крае.

Кроме того, жительница Читы Людмила Моисеева оспаривала обоснованность установления права на получение компенсации за взносы на капитальный ремонт в зависимости от факта нахождения жилого помещения в собственности педагогического работника без учета имущества, принадлежащего членам его семьи.

А 13 февраля в ходе судебного заседания, в котором участвовали представители губернатора и Заксобрания Забайкальского края, прокуратура региона увеличила требования, заявив о несоответствии федеральному законодательству положений оспариваемого закона в части установления условия в числе предоставления мер социальной поддержки специалистам государственной ветеринарной службы, в том числе ветеранам этой службы, которые проработали в сельской местности не менее 10 лет и проживают там; и специалистам государственной системы здравоохранения, в зависимости от величины среднедушевого дохода в Забайкальском крае.

 

Профсоюзы против

Как рассказал о решении суда заместитель председателя Забайкальского краевого профобъединения Дмитрий Титов, сложно комментировать без конкретного документа на руках, «однако если все действительно так, как преподносит представитель регионального Минфина, то решением суда мы не удивлены».

Дело в том, что жители Забайкальского края – не первые «неудачники» в этой эпопее. В апреле этого года Верховный суд принял непопулярное решение по педагогическим работникам Брянской области. Именно с того момента высшая судебная инстанция страны поменяла свое решение относительно льготников. Не стоит удивляться тому, что Верховный суд изменил свое мнение: ведь политика государства теперь направлена на экономию средств, - отметил Титов.

По его словам, так называемый «адресный подход» будет основываться не на принадлежности граждан к той или иной льготной категории, а на уровне их доходов. Планируется даже разработать критерии нуждаемости, причем критерии эти по задумке Минфина будут вводить региональные власти своими законами и нормативными актами.

- И если раньше пособия воспринимались как некий бонус от государства: пусть сумма невелика, но власти ценят твои заслуги, то теперь ситуация изменилась. Поддержка будет возможна только в том случае, если ты беден. Причем это нужно будет доказать самому. В этой ситуации «победа» регионального правительства выглядит очень сомнительной. С одной стороны, средства бюджета власти-таки сберегут, однако не усугубит ли это социальные проблемы, имеющиеся в крае? Не приведет ли такое положение дел к еще большему миграционному оттоку населения из региона? - сказал Титов.

В феврале Забайкальский краевой суд признал, что принятый на региональном уровне закон «О внесении изменений в закон Забайкальского края «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан» нарушает права забайкальцев и противоречит Конституции Российской Федерации, так как снижает уровень социальных гарантий для ряда жителей региона в нарушение требований федерального законодательства.

По информации профсоюзов, выясняется, что суд не нашел оснований полагать, что региональный законодатель был вправе снизить уровень социальной поддержки отдельных категорий граждан. Вывод краевого суда на тот момент времени в полной мере согласовывался с неоднократно выраженной правовой позицией Конституционного суда РФ о том, что изменение содержания и формы ранее установленных льгот и социальных гарантий должно осуществляться законодателем таким образом, чтобы соблюдался принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства.



Губернатор считает

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский по поводу льгот говорил неоднократно, и если раньше он заявлял о том, что выплаты должны быть по совести и справедливости, что все, в принципе, должны быть равны, то сейчас он говорит немного по-другому.

-Вы думаете, мне нравится принимать такие решения? С одной стороны это – недовольство людей, которых, в принципе, понять тоже можно. С другой стороны, я сам не доволен тем, что приходится отменять льготы. Но это сейчас необходимо, - сообщил Ильковский журналистам на пресс-конференции.

Коммунисты же считают, что если по закону, то данное постановление Верховного суда РФ оказалось вполне оправданным и правильным с точки зрения действующего законодательства. В свою очередь, фактически, это решение идет в разрез с основными потребностями малоимущего населения. В том числе, и пенсионеров. По сути, данный вердикт, как бы это печально не звучало, отражает выражение «сытый голодного не разумеет».

Они отмечают, что решение Верховного суда, которое теперь уже в любом случае будет неукоснительно исполняться местными властями, свидетельствует о прямом безразличии со стороны руководства региона к бедственному положению отдельных категорий граждан.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/