Клоун уехал, а цирк остался

 

 

Раньше, в советское время, цирк был излюбленным досугом для всей семьи. Артистами восхищались, их представлениями восторгались. Современных людей мало чем можно удивить, поэтому организаторы ставят постановки все сложнее и интереснее предыдущих. А на смену незамысловатым волшебствам, типа зайца из шляпы достать, приходят исчезновения зданий.

В наш край также приезжают с гастролями циркачи разных уровней. Не Дю Солей, конечно, но также достойные уважения российские труппы из разных городов.

Итак, с 6 по 31 августа в столицу Забайкальского края с гастролями пожаловал «Московский цирк на льду». Афишами пестрил весь город: в газетах,  журналах, на баннерах, на радио и по телевидению. Грех было не сходить на столь красочное шоу. Однако послевкусие от гастролей этой труппы осталось более чем неприятное. И дело тут не в качестве выступления, вовсе нет. Как известно, одна ложка дегтя может испортить целую бочку меда. 

И в один из последних дней гастролей, а именно 29 августа, директор сбежал, бросив животных и артистов. Испарился вместе с автобусом. Телефон не доступен, страниц в социальных сетях теперь нет. И это не фокус, это реальность, которая зацепила многих.

Так, по словам артистов, сейчас животные остались без корма, а им в месяц требуется около 110 тысяч рублей. Сами циркачи также остались без заработной платы. Кстати, за аренду жилья так же  заплачено не было. Получается, что труппа была просто брошена на произвол судьбы.

 

И снова фокус

При более детальном изучении ситуации, выяснилось, что цирк выступал под брендом московского, хотя сам директор и животные из Красноярска, а труппа была собрана из разных городов: Хабаровска, Санкт-Петербурга и Новосибирска.

«Выступающих из разных городов около 25 человек. Сейчас мы живем, где придется, потому что за аренду не заплачено. Животных еще нужно на что-то кормить и доставить обратно. Мы все подадим заявления, и в судебном порядке заберем свои гонорары», - рассказал артист оригинального жанра Владимир Топчий.

А что для города? Для репутации нашей столицы беглый директор тоже постарался. За ним остался долг перед многочисленным СМИ и информационным агентствам за рекламу, которую в изобилии можно наблюдать практически по всей Чите: в газетах, на баннерах, по радио и по телевидению. И снова Чита впереди планеты всей, и снова в криминальной хронике.

«Он кормил нас завтраками, обещал, что его бухгалтер привезет деньги из Москвы. Каждый раз находились новые причины, почему нет возможности оплатить рекламные услуги. Он, конечно, внес небольшую предоплату, но остался должен несколько десятков тысяч. И наша компания вовсе не одна такая. Если не ошибаюсь, он задолжал всем: кому-то 70, кому-то 40. Причем минимальная сумма долга около 30 тысяч», - рассказала рекламный менеджер одного из СМИ.

 

По следам волшебника

31 августа журналисты попытались получить комментарии в цирке Шапито. Но с ними не только не изъявили желания побеседовать, но и не пустили на территорию, нагрубив при этом: «Московский цирк уехал, сейчас Шапито готовится к приезду новых гастролей. Животные остались, они находятся в нормальных условиях и готовятся к отправке домой».

Тем временем, участники циркового представления дружно собрались в отделении УМВД, чтобы написать заявления. Они  говорят, что никаких трудовых договоров с ними заключено не было, что с директором были знакомы до гастролей. И естественно, не ожидали от него такого подвоха.

Артист «Ледовой феерии» Юрий Левадов с удовольствием продемонстрировал своего питомца – обезьяну Катю, пожаловавшись, что они вынуждены теперь собирать средства для прокормки несчастных животных.

«Произошла такая непонятная ситуация - директор исчез, не выплатив артистам гонорары. Мы все поверили ему на слово, но сегодня утром он куда-то уехал вместе с  нашими деньгами. Удалены все страницы в социальных сетях. Телефоны выключены, конечно. Мы с ним были знакомы до гастролей, не могу поверить в случившееся. Придется выступать на улице и собирать деньги в шапку», - посетовал Юрий, держа на плече обезьяну в подгузнике.

По словам хореографа-постановщика, Дарьи Глущенко, далее они должны были отправиться на гастроли в город Новокузнецк. Сейчас в планах у пострадавших заработать на обратную дорогу и уехать из такой неприятной ситуации.

Многие скажут, что, мол, сами виноваты. Заподозрить неладное можно было еще на начальной стадии, когда цирк получил громкое название «Московский», что на деле не соответствует действительности. Однако эту уловку можно назвать хитрым маркетинговым ходом — на малоизвестных исполнителей избалованный зритель вряд ли «клюнет». Попасться на удочку мошенников может каждый, тем более, когда человек умеет мягко стелить. Правда на деле приходится жестко спать.

1 сентября в Могоче сотрудники полиции обнаружили директора «Московского цирка на льду». Как сообщили компетентные органы, полицейские его задержали в поезде.

«Мне позвонил следователь, которому передали уголовное дело, и сообщил о том, что директор задержан. Его обнаружили вместе с администратором цирка. В настоящее время их везут в Читу», - подтвердил один из потерпевших из отдела маркетинга одного из СМИ.

В пресс-службе УМВД подтвердить или опровергнуть сообщение не смогли, сославшись на отсутствие информации.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/