Антинародные аборты

Многие рассматривают аборты, как убийство и, если посмотреть с человеческой точки зрения, их надо запретить. Но если разобраться в социльных и экономических вопросах, становится понятно, почему женщины идут на это.

 

Инициатива

В начале сентября патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, выступая на Общецерковном съезде в Москве, отметил, что в настоящее время церковь ведет широкую антиабортную кампанию и выступает за принципиальное и радикальное сокращение абортов в России.

Как отметил патриарх, сегодня в России наблюдается мизерный демографический рост населения. Согласно зарубежным аналитическим исследованиям, Россию ждет демографическая катастрофа: в ближайшие десятилетия население страны сократится до 80 миллионов человек.

- Я не согласен с этой аналитикой, но именно сейчас нужно бить тревогу и решать вопрос демографии, в первую очередь за счет резкого сокращения количества абортов, – цитирует сайт Русской православной церкви слова патриарха Кирилла.

По его словам, необходимо за 10 лет увеличить население страны как минимум на 10 миллионов человек. Именно поэтому тема семьи и рождения детей приоритетна для церковной социальной работы.

Кроме этого, священнослужитель отметил важность взаимодействия с медицинскими учреждениями, консультирования женщин, которые собираются сделать аборт, и их дальнейшей поддержки со стороны церкви.

- Мы должны не только разубеждать делать аборт, но должны создать систему поддержки тех женщин, которые, находясь в трудных обстоятельствах, отказываются от совершения аборта, в том числе и под влиянием наших слов, – сказал патриарх.

Церковью же открыто 27 приютов для женщин с младенцами. В планах патриарха Кирилла увеличить их число до 200, открыв такие центры в каждой епархии.

- Церковь не может только проповедовать и говорить: да, вы грех совершили. Церковь должна быть с теми, кто приходит сделать аборт, - заявил патриарх.

В настоящее время в России функционирует 385 центров медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в которых в 2014 году с целью предупреждения абортов проконсультировано более 266,5 тысяч будущих мам.

По данным Минздрава РФ, за период с 2010 по 2014 годы общее число абортов снизилось на 22,8% – с 1 млн 54,82 тыс. в 2010 году до 814,162 тыс. в 2014 году.

 

Нам ли читинцам

13 сентября в Чите прошла акция по сбору подписей в поддержку инициативы патриарха Кирилла о выведении абортов из системы ОМС, акцию поддержали более 500 забайкальцев.

Акцию эту благословил митрополит Читинский и Петровск Забайкальский Владимир, и прошла она в день памяти святых Петра и Февронии на территории Казанского кафедрального собора и стадионе СИБВО.

- Суть инициативы в том, что средства налогоплательщиков, аккумулируемые в федеральном Фонде обязательного медицинского страхования, должны расходоваться на здравоохранение, а не на убийство детей, - рассказали в отделе по делам молодежи Читинской епархии.

Но, почему-то сразу вспоминается найденный в выгребной яме младенец, которого чудом спасли. Мать ребенка, которая работает заведующей ФАП, сама является медиком, родив малыша, завернула его в полотенце и куртку, и без зазрения совести спустила в выгребную яму туалета холодным майским утром.

Женщина, имеющая на иждивении несовершеннолетнего ребенка, поняла, что за новорожденным нужен уход, средства на питание, и попросту решила от него избавиться.

А что говорить о женской смертности. Забайкалки не брезгуют китайскими таблетками, при чем на поздних сроках, а потом впадают в кому или остаются инвалидами.

Наверное, стоит задуматься еще и том, что детское пособие, которое получают женщины на детей, не так велико. Тех 170 рублей вряд ли хватит на то, чтобы прокормить ребенка. Некоторые его даже и не оформляют. В других регионах есть доплаты из бюджетов и тогда суммы выплат «на руки» получаются приличные. У нас в Забайкальском крае таких доплат нет.

 

Окно жизни

Помогли бы и бэби-боксы, где нерадивые матери смогли бы оставить свое дитя. Но Забайкальский край и здесь остался как-то за кадром.

Планировалось, что первый бэби-бокс появится в Чите еще в 2013 году. Но, воз и ныне там. Хотя, скольким малышам эти штуки смогли спасти бы жизнь.

Говорить о запрете абортов легко, когда созданы все условия для воспитания детей. Когда женщины перестанут бояться, что малышей будет нечем кормить и не во что одеть.

Также никто не отменял беременность у больных женщин, где рождение ребенка может повлечь смерть матери, или же беременность в результате изнасилования.

Член комиссии по вопросам здравоохранения, экологической безопасности и охране окружающей среды Елена Сулоева, комментируя запреты на аборты, отметила, что вне всякого сомнения, аборт – зло, так как речь идет о прерывании уже начавшейся жизни человека, а сама процедура прерывания беременности представляет существенную угрозу здоровью.

- Но готово ли наше общество к многодетным семьям? Пособие на ребенка мизерное, мест в детских садах не хватает, а собрать ребенка в школу семье со средним достатком не так уж и просто. Современные контрацептивы доступны далеко не всем женщинам из-за их высокой стоимости. Такое решение в первую очередь заденет социально незащищенные слои населения и неблагополучные семьи. Не приведет ли это к увеличению брошенных детей и криминальным абортам? Обеспечение бесплатной контрацепцией малообеспеченных семьей может хоть в какой-то степени решить проблему не планируемых беременностей, - сообщила Сулоева.

 

Помощь беременным

Если говорить о здравоохранении, у нас на весь огромный Забайкальский край работает единственный Центр медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на базе перинатального центра. Помощь оказывается беременным со всего края.

За три года работы через руки психолога и социального работника центра прошли 306 пациенток. Только в 2015 году на приеме побывали 80 женщин.

Отметим, в Центре охраны здоровья семьи и репродукции можно получить консультации специалистов по вопросам современных методов профилактики абортов и подготовки к беременности и родам. Также центр занимается оказанием медицинской помощи в связи с искусственным прерыванием беременности, правовой, психологической и медико-социальной помощи семьям на основе индивидуального подхода с учетом особенностей личности, проведением консультаций по вопросам социальной защиты женщин, обращающихся по поводу прерывания нежеланной беременности.

Работает в перинатальном центре и горячая линия по вопросам материнства и детства: 8 (3022) 21-18-59.

Выносить и родитель ребенка для большинства женщин – не проблема, а вот как потом воспитывать, как дать образование, которое, к слову, все больше склоняется к платному, и как объяснить выросшему малышу, что он не станет тем, кем он хочет, потому что у родителей нет денег на нужный ему университет?! Хотя, как говорится, во всех случаях думать надо головой…





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/