Как глубинка выживает?

 

Сельское население Забайкалья за постперестроечный период до настоящего времени сильнейшим образом сократилось. Об этой отрицательной динамике численности сельского населения в крае обычно пишут и говорят, не вдаваясь в подробности, ограничиваясь общими цифрами народонаселения.

В 90-е годы села и деревни ещё как-то держались, то ли по инерции, то ли люди понять не могли, как жить дальше. Ведь в большинстве сёл работы уже не было или она не оплачивалась в деньгах, а если где-то давали натуроплату, то её едва-едва хватало на пропитание на полсезона, но тем не менее села выглядели не такими опустевшими, как в настоящее время. Большая волна оттока началась чуть позже, в начале двухтысячных, когда большинство колхозов и совхозов, до этого влачившие жалкое существование, ликвидировались, а люди массово стали покидать родные места.

 Как так получилось?

Специфика сельскохозяйственного производства не позволяет жить и развиваться без кредитов с низкой процентной ставкой. Сохранение градообразующего предприятия, если можно назвать коллективное хозяйство на селе этим термином, всё же оставляет часть населения в родных местах.

Распад большинства коллективных хозяйств в разных сёлах имел свои отличия. В одном селе не оказалось ярких лидеров, в других изначально народ жил своим хозяйством, в третьих произошли природные катаклизмы или местные условия были хуже, чем в других местах.

Вот потому-то и глубинка разная. Редакция хотела поближе познакомиться с этой разной глубинкой забайкальского села. Было выбрано местечко без наличия поблизости воинских частей, железнодорожных станций или крупных погранзастав, а просто чисто сельское поселение с наличием коллективного предприятия, где народ живёт только сельскохозяйственным производством.

 Знакомство с сельскими делами

Таким оказалось село в 100 км от китайской границы, в нём неплохо по нынешним меркам работает сельскохозяйственный производственный кооператив, функционируют средняя школа, детсад, ФАП, почтовое отделение. Село называется Кулусутай и находится оно на границе Ононского и Борзинского районов. Из местных достопримечательностей – это Торейские озёра и территория Даурского заповедника с его животным миром. При приезде в село надо было выбирать, кого навестить вперёд. Это раньше журналисты в командировке в какое-то село вначале наносили визит в правление колхоза или дирекцию совхоза. Но времена изменились, и наш корреспондент первым делом поехал в администрацию сельского поселения. Сразу, когда открылась дверь в здание администрации, в уши ударил оживлённый шум какого-то собрания. Оказалось, шло заседание совета по вопросу установки памятника-знака на въезде в село. Шутка ли, на эскизе красовалась дата - 1728. Именно в этом году село и начало свою жизнь в виде казачьего караула, а через 3 года будет юбилей, 290 лет.

 Победа образования

В беседе с главой администрации сельского поселения «Кулусутайское» Г. Б. Иринчиновой выяснилось, что в селе уже на протяжении нескольких лет, после многих лет убывания, численность населения остановилась на цифре 900 человек и не меняется, а с этого года даже намечается рост этого числа. Рост этот связывается с тем, что средней школе вернули привычный статус полной средней. На вопрос, как они добились этого, ведь везде средние школы, переходя на нижнюю ступень, остаются на этом уровне или опускаются ещё ниже, Галина Балдановна говорит, что добились победы всем местным обществом, постоянно обращались в вышестоящие инстанции, писали жалобы и, в конце концов, районные власти вернули школе 11-летнее образование. И вообще, оказалось, что закрытие школ везде находится на совести именно районного уровня власти. В будущем учебном году в школе намечается около 110 учащихся, из них будет 5-6 выпускников 11-го класса. Это уже неплохо, считает глава администрации. С повышением статуса школы также возвращается молодежь, даже на прежние места работы в школе или в детсад.

 Чем живем

Рассказывая про жизнь села, глава в качестве других положительных моментов отметила недавнее подключение села к скоростному Интернету и строительство прямо в селе по федеральной программе приемо-передаточного пункта цифрового телевидения. Про мобильную сотовую связь она не обмолвилась ни словом, «Мегафон» работает уже года два. Известно, что к хорошему народ привыкает быстро и незаметно, как будто так всю жизнь и было. А вот про большое поголовье КРС в деревне глава администрации разговор завела, с этим скотом приходится сталкиваться каждый день. В селе прямо на сельских дворах содержится более 2000 голов крупного рогатого скота. У некоторых сельчан в ограде живёт до 100 и более коров и быков. Везде, сетует глава, навоз на улицах, скотина бродит по улицам, мешает движению транспорта. Одним словом, антисанитария и беспорядок. С другой стороны, это же хорошо, что селяне не попустились и не забросили личное подсобное хозяйство. Надо сказать, что корреспонденту не показалось, что на улицах грязно, доводилось проезжать село и в зимнее время. И тогда не было заметно большой грязи. Не то что в некоторых других сёлах района. Видимо, в этом селе вовремя стараются убрать на улицах, несмотря на сотенные поголовья во дворах. С одним таким владельцем такого гурта состоялся разговор, но об этом чуть позже. 2000 голов КРС на улицах села – это, конечно, излишне много, и оно требует большого труда и затрат. Особенно трудно приходится с поением скота в зимнее время. Рядом рек и речек нет никаких, а озеро Барун-Торей, на берегу котором и стоит село, почти полностью высохло. Вся нагрузка на одну-единственную работающую водокачку.

 Наши люди

Узнав в разговоре в администрации села о месте установки телевизионного центра и проезжая мимо стадиона на стройку, там увидел обновленный и облагороженный памятник-обелиск в честь героев войны. Галина Балдановна, проезжая мимо памятника, рассказывала про то, как проводилась работа по подготовке к 70-летию Победы. При этой большой работе восстановили 35 имён героев из общего числа 119 участников Великой Отечественной, работали и через военкоматы, через Интернет и через потомков солдат. Незаменимую и большую помощь оказал местный житель, бывший связист, в настоящее время работающий на вахте, Владимир Викторович Рыбин.

Фамилии и имена всех своих известных земляков-фронтовиков увековечили в граните на стеле. Всего же было собрано к юбилею от населения более 170 тысяч рублей, и остаток от этой суммы, большей частью израсходованной на облагораживание обелиска героям войны, пойдёт на въездной знак-памятник со знаменательной и солидной датой, авторами эскиза которого являются двое местных земляков. Один из них известный читинский художник, коренной кулусутаец Нима Пурбуев, а второй также известный поэт и писатель Виктор Балдоржиев, родом тоже из здешних мест - села Новая Заря, что в 18 км к северу. Из других интересных историй одна связана с именем здешнего уроженца Соловьёва Г.Я., похороненного на местном кладбище. Соловьев Г. Я. был героем гражданской войны. А в его честь названо известное в крае село Соловьёвск с железнодорожной станцией.

Почему именно назвали соседнее село его именем, возможно, в те времена была Кулусутайская волость, и волостная власть и правление распространялось на приторейскую округу. Надо сказать, что в хрущёвские времена эти упомянутые три села объединили в один колхоз с говорящим названием «Гигант» и в один сельсовет. Из Соловьёвска ездили тогда вокруг Зун-Торея, в центр, в Новую Зарю и добирались почти за сотню вёрст по степным дорогам.

А вообще же, Кулусутай в прежние времена был богатой казачьей станицей. Фундаменты большущих зданий сохранились до сих пор, жаль, что ни одного из таких больших и, говорят, красивых казацких пяти- и семистенных зданий не осталось. Зато в селе видны новые красивые дома. Как рассказала глава администрации, они строятся опять же с помощью федеральных программ, например, 2-3 дома, ежегодно поднимающиеся в селе, построены на основе программы устойчивого развития сельских территорий.

Продолжение следует





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/