Молодые да ранние

 

Нужны ли России ранние браки?! Сейчас этим вопросом задались общественность и законодатели. Уже в 25 регионах России разрешено вступать в брак лицам, которым нет еще 16 лет, потому что это узаконено на региональном уровне. Быть или не быть ранним бракам в Забайкалье, мы спросили у наших депутатов.

 Мнения депутатов

Естественно, если разрешить ранние браки до 18 лет, например, в 16, то это может послужить для многих детей, да-да, именно еще детей, как руководство к действиям. Мол, женитесь, рожайте и вперед. А ведь они и сами еще подростки, они сами еще толком ничего не умеют, а тут еще ребенок, который требует внимания, времени, сил. Конечно, можно «скинуть» свое чадо на дедушек и бабушек. Но ведь они, если учитывать, что их детям 14 лет, сами еще молодые, еще работают и некогда им заниматься пеленками.

Такого же мнения придерживается и депутат Законодательного Собрания, заместитель председателя комитета по социальной политике Андрей Мартынов, который с высоты опыта отца двух дочерей заявляет, что ранние браки у нас разрешать нельзя. 

- Такие законы для Забайкальского края не нужны. К вопросу создания семьи нужно подходить ответственно и не торопиться. Родить ребенка – дело не хитрое, его нужно вырастить, выучить, воспитать. А в молодом возрасте самим еще учиться надо, нужно уделять внимание своему становлению. А когда появляется ребенок, можно остановиться на себе и уделять время ему, - рассказал Мартынов.

Сам Андрей Прокопьевич отец двух дочерей, старшая из которых учится на втором курсе университета, а младшая  - в четвертом классе и, глядя на них, может сказать, что в 14 лет думать о семье еще рано.

- Может быть, такие законы принимаются в других, не дотационных регионах, где молодые семьи не остаются без поддержки. У нас такого нет. Нельзя, чтобы увеличивалось число детей-сирот. Но семья должна создаваться взрослыми людьми и осознанно. Сначала нужно выучиться, встать на ноги. Из-за ранних браков может увеличиться число и малообеспеченных семей. Рождение ребенка – это большая ответственность, - отметил депутат.

Если взглянуть на проблему с другой стороны, то получается, что иногда ранние браки просто необходимы. На одном из федеральных каналов как раз шел разбор полетов, где несовершеннолетняя девочка родила ребенка. Отца малыша отправили в колонию, а ребенка – в дом малютки. Ребенок растет сиротой, молодой человек с клеймом по жизни пойдет как растлитель малолетних. Матери парня ребенка на попечения взять не дают. Ситуация, когда закон наказал, а не защитил ребенка, мать и молодого человека, которые готовы воспитывать малыша, работать и заботиться о семье.

Депутат Законодательного Собрания, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Забайкальского края Алексей Бутыльский, считает, что если проблема существует, ее надо решать.

- Во многих религиях ранние браки разрешены. Все мы знаем, что существует проблема ранней акселерации, раннего полового созревания, раннего начала половой жизни. Все знают, что такая проблема существует и ее нужно решать на законодательном уровне. Сейчас никого не удивляет, что девочка рожает в 8 классе. Нужно как-то поддержать молодые семьи, - отметил Алексей Николаевич.

Чтобы такой закон был принят у нас, нужно, чтобы к депутатам вышли с рациональным предложением.

- Я только за узаконивание ранних браков, потому что от этого никуда не денешься. Пусть у них там любовь или влюбленность, но если религия позволяет браки с 14 лет, почему бы не пойти им на встречу. Безусловно, это должно быть в особых случаях и не значит, что все девочки сейчас должны кинуться выходить рано замуж. Всему есть рациональное решение, которое можно закрепить на законодательном уровне, - отметил он.

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов объяснил в эфире «Русской службы новостей», что браки с несовершеннолетними – это нормально.

- На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50. А вообще Конституция запрещает вмешиваться в личные дела граждан, - сказал он.

 25 регионов России «за»

В Забайкальском крае за 9 месяцев 2015 года из 6 247 браков лицами до 18 лет заключено 131 брак. Из них молодыми людьми – 19 и девушками – 112.

Согласно данным краевого ЗАГСа, за это же время несовершеннолетние матери родили 298 детей из общего числа – 12 804.

 А между тем, депутаты Архангельской области уже приняли в первом чтении законопроект, который разрешает вступать в брак лицам, не достигшим 16-летнего возраста.

Право выходить замуж или жениться до 16 лет предоставляется в виде исключения в случае, например, беременности или рождения ребенка при обоюдном согласии вступающих в брак и их родителей.

Поводом для принятия подобного законопроекта в Архангельской области стала статистика. По словам авторов инициативы, за 2012-2014 годы в регионе родились 185 детей, матери которых не достигли 16 лет. Между тем, политика государства направлена на сокращение числа детей, рожденных вне брака.

Установленный брачный возраст в России – 18 лет. Однако закон допускает возможность вступления в брак с 16 лет и даже ранее. Согласно ст. 13 Семейного кодекса РФ, субъекты РФ могут устанавливать свои порядки, согласно которым допускается вступление в брак до достижения 16-летнего возраста.

Самый низкий брачный возраст – 14 лет. Он установлен в Ростовской, Московской, Вологодской, Самарской и Калужской областях и Башкортостане. В Чечне нижний возрастной предел брачующихся составляет 16 лет. В Татарстане брачный возраст устанавливается в 18 лет. Однако молодые могут заключить брак до 16 лет при наличии особых обстоятельств (беременность, рождение ребенка или угроза жизни одной из сторон).

Вопрос о предельно допустимой нижней границе брачного возраста в России был в очередной раз поднят после скандальной свадьбы в Чечне несовершеннолетней Луизы (Хеды) Гойлабиевой и главы чеченского ОВД Нажида Гучигова, у которого, по некоторым данным, уже есть жена. После этого нашлись сторонники увеличения брачного возраста до 21 года.

Минувшим летом во Владимирской области депутаты запретили жениться детям до 16. Против ранних браков высказывался и протоиерей Всеволод Чаплин. По его мнению, разрешение государства на ранний брак может привести к «узаконенной сексуальной эксплуатации подростков людьми более зрелого возраста».

По данным благотворительных организаций, занимающихся защитой прав детей, ежегодно в мире вынуждены вступать в брак около 39 тысяч несовершеннолетних. Большинство ранних свадеб приходится на Южную Индию и африканские страны южнее Сахары. Зачастую это приводит к гибели девочек во время беременности и родов.

Будет ли принят такой закон в Забайкальском крае – зависит от местных жителей. Но каким бы он не был – найдутся и его сторонники и противники. Что здесь главнее – мораль и нравственность и так уже порядком разложенного общества или же узаконенное спокойствие молодых родителей – решать нашим законодателям.  





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/