Молодежь Забайкалья и ценности патриотизма

По данным социологического исследования, среди молодых людей в крае есть респонденты, которые не относят себя к патриотам России и Забайкалья.

Читинский этнограф и социолог, кандидат философских наук, завлабораторией прикладной социологии института Байкальского госуниверситета экономики и права Алексей Янков 15 октября выступил с докладом «Молодежь Забайкалья и ценности патриотизма: по данным социологического исследования». Выступление состоялось на Гражданском форуме «Забайкальцы – Забайкалью». В этом году форум был посвящен теме «Патриотическое воспитание и гражданские инициативы в укреплении Российской гражданской нации».

«О патриотизме можно говорить много и легко, - начал Алексей Геннадиевич свое выступление, - а можно рассуждать с позиции научных понятий социологии или социальной психологии. В этом случае мы должны оперировать такими терминами, как ингрупповой фаворитизм, аутгрупповая дискриминация, каузальная атрибуция и т.д. Но поскольку у нас научно-практичесская конференция, то …. Патриотизм это, прежде всего ценность, базовая, терминальная ценность, которая не нуждается в дальнейшей расшифровке или доказательств своего существования. Патриотизм это чувство, эмоция, поэтому чтобы понять, что такое патриотизм, нужно это чувство пережить, испытать, как и любое другое чувство. Мое выступление сугубо эмпирическое основанное, на данных опроса. Было проведено социологическое исследование объемом 500 респондентов. По Забайкальскому краю молодежь опрашивалась - референтный опрос - от 15 до 30 лет. Контрольные признаки -  возраст, пол, место жительства.

Вот первый вопрос, вы его видите на слайде, и ответы: отношение молодежи Забайкалья к патриотизму по отношению к России. Видно, что 72,9% себя считают патриотами. Но есть и не патриоты 16,7%. Есть и не определившиеся - 8,3%.

Видно, что поменьше у нас патриотов по отношению к Забайкальскому краю - 67,8%. Побольше и не патриотов по отношению к краю.

Если построить индекс положительных и отрицательных ответов, у нас получится вот такая картинка - на 56,2% у нас больше патриотов по отношению к России, по отношению к Забайкальскому краю - поменьше (45%).

Инструментальные составляющие патриотизма носят в восприятии молодежи не столь выраженный характер.  Конечно, очень важный вопрос, - сказал Алексей Янков, - это содержание патриотизма. Как понимают молодые люди, что такое патриотизм, в чем он выражается? В этом плане сложно составить картинку и потом их протестировать, поскольку, как объяснить молодым людям, что такое патриотизм? При этом несколько вопросов было задано и кое-что можно было выявить. Понятно, общая фраза, «что такое патриотизм?» - значит «любить Родину», а потом она расшифровывается, какие составляющие патриотизма в восприятии респондентов...

В чем наиболее проявляется патриотизм? Здесь я обращаю внимание, что первые суждения за исключением выполнения воинского долга, носят такой «внешний» характер: «воспевание красоты» и «активное участие». Инструментальные составляющие патриотизма - «добросовестное отношение к труду», успешная учеба» и «активное участие в экономической жизни» носят не столь выраженный характер в восприятии молодежи, - отметил социолог.

 

У 7,2% молодых людей в Забайкалье успехи России не вызывают чувства гордости. По словам Янкова, конечно, важно было узнать, вызывает ли чувство гордости и радости упоминание о достигнутых успехах в спорте, политике, науке, искусстве представителями России в восприятии молодых людей. Видно, что вызывает снова у 58,8%, не вызывает у 7,2%, вызывает отчасти, то есть не определившихся - 31,9%.

При этом, если посмотреть ответ на этот вопрос относительно у «патриотов» и «не патриотов», мы увидим, что «патриоты», конечно, в большей степени выделяют это чувство гордости, но и «не патриоты» тоже 51,4% отчасти выделяют это чувство. Это говорит о том, что группа «не патриотов» не носит устойчивый характер, и при определенных условиях может переходить в другую категорию. И не определившихся, затруднившихся с ответом на этот вопрос тоже достаточно много», - отметил социолог.

10,1% молодых людей в Забайкалье будут пытаться избежать службы в армии. «Патриотизм проявляется и в готовности к службе в армии - напомнил Алексей Янков. Вот ответы в целом по выборке. Не испытывают лично заинтересованности 58,2%. Считают интересной и привлекательной - 17,8%, и 10,1% будут пытаться избежать службы.

Как «патриоты» отвечали на этот вопрос о службе в армии? Понятно, что здесь побольше - не намного, но побольше - тех, кто считает службу интересной и привлекательной - 20,1%. И отрицательно относится к службе 6,3%. Собственно говоря, отличия не значительные» - сказал социолог.

19,2% молодых людей в Забайкалье полностью согласны с лозунгом «Россия – для русских». Еще один важный вопрос, который был задан в анкете - просьба выразить свое согласие или не согласие с лозунгом «Россия – для русских». В исследованиях, которые посвящены патриотизму говорится, что патриотизм в определенном формате, один из видов патриотизма, может быть понят как национальный патриотизм. И в этом есть своеобразная опасность. В целом по выборке полностью согласны с этим лозунгом - 19,2%. Надо сказать, что в целом и по всему населению края примерно такая же цифра. Частично согласных или не согласных - 45,1%.

Как отвечают патриоты на этот же вопрос? Согласных - 18,1%, частично согласных - 48,7%. Не патриоты примерно также отвечают на этот вопрос. То есть тут есть зависимость, её следует в дальнейшем изучать, - подчеркнул социолог.

Интернет как источник патриотизма находится на небольших значениях Источники патриотизма... - продолжил Алексей Янков. Обращаю ваше внимание, что интернет как источник патриотизма находится на небольших значениях, а именно интернет в настоящее время активно используется молодым поколением.

 И вопросы связанные с эффективностью самого патриотического воспитания... В целом по выборке, конечно, большинство высказывается за необходимость воссоздания системы патриотического воспитания гражданина России с детских лет.

 

В целом эффективная - не эффективная? Не эффективной её считает большинство» - отметил он.

Патриотизм должен иметь источник и в будущем состоянии Родины

 

Таким образом, можно сделать следующие выводы - заключил Алексей Янков свое выступление на Гражданском форуме «Забайкальцы – Забайкалью».

1. Молодежь Забайкалья достаточно патриотична, беспокоится старшему поколению, думается, нет поводов.

2. Во многом источник патриотизма в прошлом Отечества (исторических событиях), это важно, но думается, патриотизм должен иметь источник и в современном состоянии и, как ни покажется парадоксальным, в будущем состоянии Родины.

3. Группы патриотов и не патриотов не являются устойчивыми, во многом они выбирают те же самые ответы.

4. С теоретических позиций существует трудности связанные с операционализацией данного понятия. В этой связи не понятно как соотносятся явления патриотизма с национализмом, с ныне активно конструируемой (правда, не совсем удачно) гражданской нацией, с идентичностями различных уровней.

5. С практической точки зрения существует проблема создания эффективной системы пропаганды российского патриотизма, которая бы взяла лучшее из прежней советской системы, но не взяла бы худшее, - подчеркнул читинский социолог.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/